О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Наркомания > Южный наркотрафик 

Южный наркотрафик

Год назад в Южном федеральном округе был создан первый в России Центр анализа южного наркотрафика. Задачи центра - накопление и анализ информации об оперативной обстановке на пути прохождения южного наркотрафика с установлением причин и условий, способствующих контрабанде наркотиков, всесторонняя оценка перспектив и тенденций в развитии наркоканалов, обобщение передового опыта зарубежных государств, изучение способов сокрытия и переправки наркотиков.


О центре и влиянии южного наркотрафика на состояние и развитие наркоситуации в ЮФО и СКФО рассказывает заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета -начальник управления по Южному федеральному округу генерал-лейтенант полиции Вячеслав Овечкин.

- Реальные угрозы наркобезопасности Российской Федерации существуют по всему периметру российской границы, но на каждом участке есть своя специфика, связанная с географическими особенностями и политикой сопредельных государств. На южном направлении, где Россия имеет 1830 км сухопутной границы с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном и 620 миль морской границы по водам Каспийского, Черного и Азовского морей, основным видом контрабанды на сегодняшний день стала контрабанда наркотиков.

Главной составляющей наркоагрессии для Российской Федерации является нарастающая экспансия наркотических средств из Афганистана, ввозимых контрабандным путем, которые формируют основу наркорынка. По-прежнему наиболее опасным направлением, откуда поступают эти наркотики на Юг России, является российско-азербайджанский участок государственной границы.

Проведенные Центром анализа южного наркотрафика исследования наркоситуации в странах, граничащих с Афганистаном, показали увеличение объемов переброски гашиша и героина через Иран и Азербайджан к российской границе в Дагестане. В 2009 году количество изъятых в Азербайджане наркотиков увеличилось вдвое. В Иране только за прошлый год изъято более 600 тонн наркотиков, из которых почти 40 тонн героина и морфина, 70 тонн гашиша, что составляет около 80% от объема изъятых наркотиков афганского происхождения в мире. В это же время в четырех Центрально-азиатских странах к северу от Афганистана - Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане вместе взятых - наблюдается общее снижение, в среднем на 20%, количества изъятых афганских наркотиков, что свидетельствует об увеличении объемов переброски гашиша и героина через Иран и Азербайджан к российской границе в Дагестане.

Наличие крупных водных, железнодорожных, автомобильных и авиационных путей, протяженная и недостаточно оборудованная в техническом оснащении государственная граница, с одной стороны, сложная политическая обстановка в ряде приграничных к южным рубежам России странах, с другой стороны, способствуют организации международными группировками каналов поставок наркотиков через их территорию в Россию.

Лидеры преступных наркоформирований установили тесные связи с азиатскими и европейскими наркоструктурами. Основными партнерами по транспортировке наркотиков в Европу стали азербайджанские, турецкие, таджикские и албанские криминальные кланы. Это в определенной мере объясняет сформировавшиеся наркотрафики, проходящие по территориям, на которых им удается установить свое влияние.

На сегодняшний день на Юге России выходцы из Азербайджана занимают доминирующее положение в организации контрабандных поставок наркотиков. Их развитые по обе стороны российско-азербайджанской границы родственно-этнические связи, отсутствие языкового барьера, ведение совместной внешнеэкономической деятельности, позволяют организовывать транзитную магистраль доставки наркотиков по маршруту Афганистан - Иран - Азербайджан -Дагестан и далее в другие субъекты России, где азербайджанцы занимают сравнительно устойчивые финансово-экономические позиции. В их ведении находятся объекты недвижимости, овощные рынки, магазины, некоторые объекты транспортной инфраструктуры, и по своему статусу азербайджанцы значительно превосходят представителей таджикской диаспоры, которая также активно включена в наркобизнес. В некоторых городах Российской Федерации у азербайджанских группировок действуют сформированные наркосети,а в последнее время ими используются и цыганские рынки сбытанаркотиков.

Проведенный центром анализ расследованных уголовных дел и реализованных оперативных материалов показал, что в 2009 году - 80% изъятого на территории Российской Федерации гашиша и 10% героина, поступило через Южный федеральный округ. Для сравнения в 2008 году эти объемы составляли 40% гашиша и около 3% героина.
Следует отметить, что большая часть героина и практически весь гашиш изъяты в Республике    Дагестан, чему способствовал ряд причин, основной из которых является возросшее давление афганскогонаркотрафика. Обеспечение поста таможенного контроля "Яраг-Казмаляр" стационарным инспекционным досмотровым комплексом, позволило выявить тайники с наркотиками, специально оборудованные в автомобильном транспорте. С его использованием в 2009 году было обнаружено 200 кг героина и 300 кг гашиша.

Повысилось межведомственное взаимодействие и эффективность работы правоохранительных органов Дагестана. Скоординированные действия органов таможни и наркоконтроля позволили провести две успешные операции по пресечению каналов поставки крупных партий гашиша в Москву и Санкт-Петербург.

Географическое прохождение нароктрафиков в мире во многом связано с расположением транспортной инфраструктуры. Использование магистральных автомобильных, железнодорожных, авиа- и морских путей существенно сокращает время доставки наркотика. При этом сочетание все более совершенной техники сокрытия наркотических средств с возрастающей интенсивностью транспортных потоков способствует активной эксплуатации наркомаршрутов.

Для Юга России, где соединяются все виды транспортной инфраструктуры, эта проблема наиболее актуальна. Имея выходы в Каспийское, Черное и Азовское моря, регион обладает возможностью связать Иран, Узбекистан, Западный Китай, Афганистан, Казахстан, другие азиатские страны, имеющие ограничения по выходу к океанским коммуникациям со странами Евросоюза.

В целях прогнозирования вероятностных изменений каналов транспортировки наркотиков, центром осуществляется изучение грузопотоков через границу Российской Федерации.

Большинство государств, с которыми осуществляется интенсивное морское сообщение через порты Юга России, это страны-сельхозпроизводители. Значительную долю импортируемых товаров составляет плодоовощная продукция, часто использующаяся для маскировки наркотиков. Во многих портовых комплексах отсутствуют специальные технические средства, позволяющие эффективно досматривать прибывающие и уходящие грузы. При подходе к некоторым портам, например, "Ростов-на-Дону", Астрахань", "Оля", "Ноушехар", до проведения проверок суда проходят длительные участки по внутренним путям, где возможны неконтролируемые передачи партий наркотиков на маломерные плавсредства.

Одновременно с этим установлено, что международные наркогруппировки для контрабанды наркотиков по Каспийскому морю внедряют и активно используют современные достижения в маломерном судостроении и навигации.

Проведенные центром исследования позволяют прогнозировать перемещение наркопотока с использованием различных видов транспорта.

Растущее экономическое сотрудничество со Среднеазиатскими республиками увеличило грузопассажирский поток по железнодорожным магистралям и одновременно активизировало контрабандные поставки наркотиков.

В марте прошлого года в Астраханской области, в поезде "Душанбе-Москва", был задержан повар вагона-ресторана - гражданин Таджикистана, пытавшийся незаконно провести около 2 кг героина.

В июне 2009 года сотрудниками пограничного управления при проверке поезда из Душанбе обнаружено и изъято 20 кг героина, который контрабандно перевозили таджикские проводники.

Таким образом, факты изъятий афганского героина на астраханском направлении указывают на интенсивное использование наркокурьерами этого трафика.

Международный наркобизнес осуществляет активную деятельность по включению в сферу своего влияния российского рынка для обеспечения регулярных поставок наркотиков с использованием всех составляющих транспортной инфраструктуры, в которой роль авиации значима и перспективна.

С каждым годом нарастает активность курьеров-авиапассажиров из Душанбе. Примерно 90% контрабандистов, задержанных в аэропортах России, являются гражданами Таджикистана. Говоря о способах сокрытия, приходится признать высокую изобретательность преступников. Некоторые способы утаивания наркотических средств выявлены впервые.

Так, в аэропорту Душанбе при таможенной регистрации и досмотре багажа пассажира рейса "Душанбе-Оренбург" было установлено, что волокна его одежды пропитаны наркосодержащим веществом.
В 80% случаев контрабанды наркотиков, выявленных на авиатранспорте, курьеры использовали внутриполостной способ сокрытия.

Данная проблема актуальна и для Юга России, где международные авиасообщения имеют практически все аэропорты. Ряд воздушных трасс напрямую связывает регион со среднеазиатскими республиками.
Наряду с поиском новых путей переброски наркотиков к рынкам сбыта, способам их маскировки международные наркогруппировки используют и научно-технический потенциал для производства новых видов наркотических средств. Начиная с 2007 года, в нарколабораториях Афганистана началось производство кристаллической формы героина, за которые в среде потребителей закрепилось название - "крэк" или "трещина". На сегодняшний день наибольшее рас пространение этот наркотик получи в Иране. В связи с тем, что интенсивность освоения кристаллическим героином рынка незаконного оборот опиатов в Иране исключительно высока, соответствующие тенденции способны внести изменения в наркоситуацию и в России.

В связи с возрастающей инвестиционной привлекательностью Юг России, развивающего внешнеэкономические отношения с зарубежными партнерами, возникает тенденция, которая при отсутствии должнс го контроля со стороны правоохранительных органов, может повлиять на осложнение оперативной обстановки. Осуществление масштабны работ по возведению олимпийски объектов влечет за собой резкое увеличение объемов импорта стройматериалов и сопутствующих грузов, строительных работах задействованы десятки тысяч иностранных гран дан. При этом немалая их часть прибывает из государств, расположенных в зоне прохождения балканского и центрально-азиатского наркотрафиков. С учетом прироста количества иностранных граждан из наркоопасных регионов, возникают боле благоприятные условия для проникновения наркокурьеров в увеличивающемся миграционном потоке, что в свою очередь позволяет прогнозировать сохранение напряженности ситуации, связанной с контрабас ными поставками наркотиков.

С момента образования coтрудниками ЦАЮН подготовлено боле 200 информационных и аналитических материалов, в том числе закрытого характера, которые использует в своей оперативно-служебной деятельности различные министерства ведомства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов при осуществлении мероприятий по противодействию контрабанде наркотиков Ширин охвата и качество изучения состояния и динамики южного наркотрафика повысилась осведомленность заинтересованных ведома о развитии криминал ной обстановки, способствовали определении тактических и стратегеческих задач борьбы контрабандой наркотиков, выработке на основании аналитических выводов адекватных управленческих решений.

Сегодня усилия Центра анализа южного наркотрафика сосредоточены на решении актуальных проблемах характерных для каждого регион одновременно позиционируем свою работу не только в формате отдельного субъекта, а в масштабе Юга России - региона, имеющего огромное геополитическое и стратегического значение для всей страны.

16.02.2011

("Военный вестник Юга России", Ростов-на-Дону)




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!