О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Наркомания > В Спасо-Преображенском центре помогают избавиться от наркозависимости Ростовчанам, попавшим в беду, помогают cоседи - Ставропольская епархия  

В Спасо-Преображенском центре помогают избавиться от наркозависимости Ростовчанам, попавшим в беду, помогают cоседи - Ставропольская епархия

 "Шахтерские регионы" находятся в списке наибольшего распространения наркомании в Ростовской области. Помогают ростовчанам, попавшим в беду, и в cоседних регионах. Одно из таких мест Спасо-Преображенский реабилитационный центр на Ставрополье.

Степана в реабилитационный центр привела не вера в бога, а пагубная привычка. Несколько лет, признается послушник, пил, курил и употреблял наркотики. Приехал в Темнолесскую четыре года назад. Тогда он был одним из первых, кто прошел реабилитацию.

"Я много чего здесь понял, уверовал в то, во что я никогда не верил", - признается Степан Сухолиткий.

Надежду на новую жизнь здесь за пять лет получила почти тысяча послушников. И еще 156 проходят реабилитацию. Благо, есть где: в крае открыли еще шесть подобных центров, один из них - женский. За помощью на Ставрополье едут из Ростова-на-Дону, Новороссийска и Москвы.

"Это просто чудо! Из праха подняться и стать человеком, не отличаться от других ничем, когда на тебя не плюют – это действительно чудо божье. Только с богом - и больше никак", - говорит Оксана Сухолиткая.

Два месяца назад Оксана и Степан обвенчались и теперь ждут пополнения в семействе. Эффективность лечения в подобных центрах, отметили в краевом госнаркоконтроле, более 50 процентов. Таких результатов не достигают даже медики.

"На сегодняшний день реабилитанты, которые прошли реабилитацию, это уже не просто люди, которые бросили колоться и месяц-три или полгода не колются. А это люди, которые готовы идти в жизнь. И будут стоять на ногах, ходить в храм и будут нормальными людьми", - считает руководитель отдела противодействия наркомании и алкоголизма Православного Братства Святого Духа Николай Новопашин.

Яркий пример этому – Оксана и Степан. Степан нашел работу и содержит семью. А молодая мама признается, что с нетерпением ждет рождения еще одной дочери. И второму ребенку уже не придется видеть, как мать пытается раздобыть денег на очередную дозу.

Источник: ГТРК Дон-ТР

Дата публикации: 18.09.2009

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!