О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Наркомания > Опасная «гениальность» курильщиков 

Опасная «гениальность» курильщиков

Как закурю — и мысль придёт.
Открою гениальности…
Мой мозг всегда чего-то ждёт,
И это — не банальности.
Но вот когда не покурю —
Нет творческих порывов!
Табачный дым такое диво:
Творю тогда, когда курю!
Без табака я весь — дурак,
Мне гениальность дал табак!

Творчество под угнетением табака

Тема этой статьи достаточно сложная, но она одна из самых важных. Сначала задайтесь вопросом: нормально ли человеку заниматься творчеством под постоянным угнетающим влиянием табака на организм, как это описано в эпиграфе? Ведь многие курильщики говорят: «я не в рабочей форме пока на покурил» или «я не человек, пока не покурю». Но только человеку из всех биологических видов Земли Свыше дан разум (который даже может казаться ничем не ограниченным) и способность к творческой деятельности. Так вот, многие курильщики считают, что табак стимулирует у них в организме (и в первую очередь в мозгах) некие творческие начала, и покурив, как бы «лучше думается», лучше находятся новые решения, лучше решаются «свежие» задачи…

 

Известно, что многие деятели культуры и искусства не могли творить без постоянной “подпитки” своего организма табачным дымом. Но что они натворили под угнетающим воздействием табака а также и алкоголя? То есть, вопрос сводится к тому, насколько праведна та культура, которая на нас всех сейчас давит (поскольку является окружающей нас средой) и которую поддерживают своими произведениями в основном курящие и пьющие деятели этой культуры?

Ответ у любого здравомыслящего человека может быть лишь одним: мы находимся на стадии катастрофы культуры. То есть, та культура, которую годами и десятилетиями создавали курящие и пьющие (в своём большинстве) «деятели искусства» и которая выплёскивается на нас ежедневно с экранов телевизоров — может в ближайшее время как бы “похоронить” всех своей тупиковостью и массовыми извращениями объективной реальности. В этой культуре выставлены совершенно неправедные цели и предлагаются извращённые и оторванные от жизни средства достижения этих неправедных целей типа «живи настоящим»; «бери от жизни всё» (при этом подразумевается, что ничего никому отдавать не надо).

Но вернёмся к табаку. Ясно, что губительное воздействие табачного дыма на организм человека не может сводиться только к вышеописанному токсичному эффекту отравления разными ядами, удушения углекислотой и прочим биохимическим эффектам. Есть эффекты ещё серьёзнее, чем здоровье отдельных людей и их генетика. И это касается творчества курильщиков, это касается влияния курения на общественные процессы.

Попробуем с помощью достижений таких знаний как медицина, химия и психология разобраться в механизме псевдогениальности людей, употребляющих табак. Хотя слово «гениальность» в современной культуре употребляется как правило в «позитивном» плане, но есть понятие «злой гений» и даже «падший гений». 

Естественное оглупение "гениальных" курильчиков

Каждый год отмечаются две даты, посвящённые проблеме курения табака — 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения) — с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака. Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

В Российской Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300 – 400 тысяч человек. Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8–12 процентов учеников, в девятых-десятых — уже 21–24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удаётся избавиться от никотиновой зависимости.

После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака» (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

Не так давно в аргументацию противников курения наука добавила ещё один убийственный аргумент. Оказывается, у тех, кто курит, возрастная деградация интеллектуальных способностей идёт в пять раз быстрее, чем у некурящих.

Этот факт подтвердил коллектив учёных из Национального института старения США под руководством доктора Леоноры Лоунер. Они протестировали 9200 человек старше 65 лет с интервалом в два года. И выяснили, что умственные способности курящих снижались на 0,16 пункта, а у некурящих — на 0,03 пункта в год. Это явление доктор Лоунер объяснила тем, что курение сужает кровеносные сосуды, питающие мозг, что приводит к ускоренному разрушению мозговых структур.

В этой работе мы уже говорили, что изначальный запас сосудов у человека — десятикратный. У курящих сосуды разных частей организма и разных назначений (в том числе и головного мозга) выходят из строя гораздо интенсивнее, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни. Мало того, когда естественный запас сосудов у курильщиков подходит к концу (при интенсивном курении это может случиться в очень раннем возрасте — в 30-40 лет), умственные и физические возможности курильщиков убывают по экспоненциальной зависимости. Можно сказать, что с наступлением этого периода «гениальный» когда-то в глазах других курильщик глупеет на глазах своих близких и знакомых. То есть, с достаточно раннего возраста курящий глупеет «в пять раз быстрее», чем некурящий. Это — “расплата” за кажущуюся «гениальность». И это — только один аспект последствий курения. Кроме него есть ещё целый спектр сопряжённых хронических и смертельных болезней, упомянутых выше в этой работе.

Кроме того при курении резко падает уровень кислорода в организме, который вытесняется другими газами, содержащимися в дыме сигарет. Поэтому многие органы и системы страдают от дефицита кислорода. Поскольку клетки головного мозга наиболее чувствительны к нехватке кислорода, они страдают в первую очередь и быстрее погибают. Так что курильщики могут хорошенько подумать над своими перспективами, пока есть чем. То есть, при курении, также как и при алкогольном опьянении возникает гипоксия и доступ кислорода через кровь к клеткам головного мозга прекращается с регулярностью выпивки или курения (частично или полностью).

Если вся нация садится на алкогольно-табачный “допинг”, то естественно, что интеллект такой нации уже даже в течение одного поколения значительно снижается. Ясно, что Россия всегда была и остаётся «лакомым куском» для её окружения. И если наш с вами совокупный интеллект снизится до определённой критической отметки, нас просто и безопасно (для противника) можно взять обманом. То же самое относится и персонально к каждому, кто ещё не бросил употреблять дурманы. Временные успехи хозяев перестроечного сценария — тому свидетельство: миллионы обманутых.

Социологические опросы последних лет (см. «Фонд “Общественное мнение”», www.fom.ru) показывают, что 62% курильщиков хотят “завязать” с курением, но они же признаются, что справиться с никотиновой зависимостью не в силах. Две трети курильщиков (66%) даже согласны с тем, что в России надо бороться с курением.

Вывод: отказаться от курения мешает безволие.

Также, как показывает один из последних опросов, в России курят 40% совершеннолетних граждан (66% мужчин и 17% женщин). Ещё 13% раньше курили, но сейчас бросили.

Никогда не курили 46% опрошенных (среди мужчин — 15%, среди женщин — 76%).

 

В Великобритании в 2004 году закончили исследование: как умственные способности 465 человек, половина из которых — курильщики, изменялись в течение их жизни и насколько это связано с курением. Всех этих людей впервые протестировали в 1947 году. Второй раз они подверглись тестированию в период с 2000 по 2002 год, когда им было по 64 года. Результаты курильщиков в пяти тестах на умственные способности были намного хуже, чем у тех людей, которые раньше никогда не курили или бросили курить.

Память курильщиков

Никотин убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в гиппокампе в извилине полушария головного мозга в основании височной доли, которая участвует в эмоциональных реакциях и механизмах памяти.

К такому выводу пришли французские учёные. Это и объясняет проблемы с восприятием у многих активных курильщиков, пытающих бросить дурную привычку, считают исследователи (об этом в 2002 году сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на журнал «New Scientist»).

Группа учёных проводила опыты на крысах. Эксперименты проводились во французском национальном институте здравоохранения и медицинских исследований в Бордо. Животных поставили в условия, когда они сами в течение шести недель регулировали своё потребление никотина. Исследователи обнаружили, что при уровне содержания никотина в организме, сравнимом с тем, что наблюдается у курильщиков, мозг крыс производил на 50% меньше новых нейронов гиппокампа. Увеличилась и смертность клеток.

Потеря «пластичности нейронов» мозга, вызываемая никотином, может приводить к проблемам в познании окружающего мира — к такому выводу недавно пришла группа французских исследователей.

Напомним, что к аналогичному выводу мы пришли ранее, в главе «Психофизиология “шаманизма”». Учёными хорошо задокументированы и проблемы с краткосрочной памятью у активных курильщиков, пытающихся бросить табак. Учёные пришли к выводу, что пока люди курят, стимулирующий эффект никотина скрывает потерю пластичности нейронов головного мозга. 

Как бороться с курением

Нужно сочетать сокращение выпуска и продажи табачных изделий с антирекламой табака и воспитательно-разъяснительной работой. Начать сокращение производства и продажи табачных изделий необходимо не откладывая, приняв соответствующие законодательные акты. Тем более, что поддержка таких мер у населения имеется.

Проведённый в июне 2004 года «Фондом “Общественное мнение”» опрос показал, что бóльшая часть населения России правильно понимает, что запретные меры менее эффективны, чем разъяснительно-воспитательная работа. Так в ходе опроса выяснилось следующее.

Примерно пятая часть опрошенных (22%) предпочитают применять не наказания, а те или иные средства убеждения и перевоспитания. По их мнению, основными способами борьбы с курением в нашей стране должны стать антиреклама курения, а также пропаганда здорового образа жизни — в обществе в целом и в молодёжной среде в особенности:

·      Больше говорить о вреде курения, антиреклама табака: «агитация против курения»; «больше говорить о курении и болезнях»; «убеждать, что это вредно» (открытый вопрос, то есть вопрос, когда опрашиваемый сам формулирует ответ; 8% ответов).

·      Вести разъяснительные беседы о вреде курения среди детей и молодёжи: «в школах разъяснять о вреде курения»; «надо говорить ребятам, чтобы не курили, если хотят жить»; «ну, взрослых перевоспитать нельзя, а вот ребятишкам надо лекции проводить, чтобы не начинали курить» (открытый вопрос, 5%).

·      Пропаганда здорового образа жизни: «больше привлекать людей к спорту»; «пропаганда здорового образа жизни»; «бросить клич: “Здоровый образ жизни!”» (открытый вопрос, 2%).

7% респондентов считают, что в качестве эффективной меры борьбы с курением может рассматриваться запрет на рекламу табачных изделий:

«Запрет любой рекламы сигарет»; «меньше рекламы табака»; «прекратить рекламировать сигареты» (отрытый вопрос).

 

Можно отметить, что проблемы, связанные с курением, многим россиянам известны не понаслышке: практически половина из них, выкурив первую сигарету в молодости, не может расстаться с этой привычкой до конца жизни. И если молодёжи кажется, что у них «всё под контролем», то у более пожилых иллюзии на этот счёт рассеялись: большинство из них “завязать” уже не может, и, соответственно, любая попытка отказаться от курения рассматривается ими как бессмысленная. Однако большинство курильщиков считают, что общество должно предотвращать распространение и воспроизводство никотиновой зависимости и поэтому разделяют мнение о необходимости борьбы с курением.

 

Академия управления

глобальными и региональными процессами

 социального и экономического развития

http://www.vodaspb.ru/files/projects/ 

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!