О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Наркомания > Антинаркотические центры в Москве 

Антинаркотические центры в Москве

Православный Душепопечительский Центр св. прав. Иоанна Кронштадтского

Душепопечительский Центр (ДПЦ) для лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма, организован летом 1996 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Инициаторами учреждения ДПЦ стали иеромонах Анатолий (Берестов) и духовник Всероссийского Православного Молодежного Движения (ВПМД) Русской Православной Церкви, клирик Костромской епархии игумен Иоанн (Ермаков). Задача Центра - оказание духовной и медико-психологической помощи лицам, пострадавшим от тоталитарных сект и оккультизма, а также их семьям и близким. Святейший Патриарх Алексий благословил расположить Душепопечительский Центр в Набережных палатах Крутицкого Патриаршего Подворья.

В начале своей деятельности ДПЦ имел небольшое количество сотрудников: врач-невропатолог иеромонах Анатолий (Берестов), игумен Иоанн (Ермаков), диакон (ныне - иерей) Даниил Cысоев, врач-психиатр священник Георгий Романенко и регистратор Наталья Игновенко. Вскоре к группе энтузиастов присоединился и психолог-психотерапевт В. Ильин.

После выхода в свет книги иеромонаха Анатолия «Число зверя на пороге III-го тысячелетия» в Центр стало обращаться много людей, пострадавших от оккультизма. В 1996 году прошла организованная игуменом Иоанном конференция о страшных медико-социальных последствиях развития в России деструктивных (тоталитарных) сект. Конференция способствовала распространению информации о ДПЦ на Крутицком подворье. Первыми пациентами ДПЦ стали люди, подвергшиеся оккультным или сектантским воздействиям, а затем, – больные с нервно-психическими заболеваниями, желающие получить помощь или совет от православных врачей.

Объем работы и сам коллектив ДПЦ постоянно увеличивались. Главный акцент стал делаться на воцерковление и катехизацию лиц, обратившихся за помощью на Крутицкое подворье. Это направление курирует иерей Даниил Сысоев. Его занятия и лекции привлекли и привлекают многих верующих, желающих услышать живое слово о Христе и вере. В работе по катехизаторскому направлению также участвуют учащиеся последних курсов и выпускники Свято-Тихоновского Богословского Института.

Врачи, консультанты и регистраторы Центра имеют высшее образование по психологии, невропатологии, психиатрии, наркологии, регулярно проходят дополнительную профессиональную подготовку на курсах повышения квалификации. В Центре также работают дипломированные фитотерапевты, гомеопаты, рефлексотерапевты и мануальные терапевты, консультанты по диетопитанию.

Со временем на Крутицкое подворье стали обращаться и практикующие оккультисты - маги (колдуны), экстрасенсы, биоэнерготерапевты, рейкисты и др., а также сатанисты, пожелавшие выйти из сатанинских сект. По мнению работников Центра, это происходит потому, что у колдунов и прочих оккультистов при их магической, по существу, сатанинской практике, со временем (а нередко и сразу же после начала занятий магической деятельностью) развиваются тяжелые душевные и телесные заболевания, что некоторых из них приводит к осознанию духовного вреда их занятий.

Со второй половины 1998 года Центр ведет активную работу по реабилитации наркозависимой молодежи. Создана специальная программа, основанная на принципах православной жизни и ориентированная на воцерковление людей, желающих покончить с наркоманией. Программа реабилитации основана на понимании наркомании как болезни духовной, как следствия греховного образа жизни. Она осуществляется с участием духовенства, православных врачей и психологов, педагогов.

Программа направлена на:
- избавление от недуга наркомании;
- нравственное возрождение личности;
- обретение семьей и обществом полноценных граждан.

Программа рассчитана на три последовательных этапа в лечении и реабилитации наркозависимых молодых людей, а именно:

1. Этап дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии. Он включает в себя лечение в терапевтических дозах медикаментозными средствами с выведением наркозависимого из состояния наркотизации и борьбу с абстинентным синдромом. Помимо активной дезинтоксикационной терапии в условиях стационара или реже в домашних условиях, проводится лечение транквилизаторами, нейролептиками, витаминами, симптоматическими средствами. На более поздних этапах рекомендуется физиотерапия. Лечебное воздействие сопровождается рациональной "разъяснительной" психотерапией. На этом же этапе начинается активное воцерковление наркозависимого и пастырского душепопечения.

2. Этап целенаправленного воздействия на личность наркозависимого. Он предусматривает так же продолжение поддерживающей терапии и духовной переориентации личности. Второй этап предполагает удаление молодого человека из наркозависимой среды, изменение образа жизни и активное духовное, психотерапевтическое воздействие на личность. Здесь возникает стремление к бытовой, семейной и социально-трудовой реабилитации. Этот этап осуществляется в монастыре, организованных Центром общинах монастырского типа или путем смены места жительства.

3. Этап семейно-бытовой и социальной адаптации наркозависимого и способствование его активному врастанию в социально- трудовую деятельность. Он включает в себя адаптацию бывших наркозависимых, прошедших второй этап реабилитации и находящихся в состоянии устойчивой ремиссии. Осуществляется после возвращения молодых людей из монастыря, общины или другого места. Сотрудники Центра активно помогают в трудоустройстве, психологи и психотерапевты помогают адаптироваться в семье. В случае необходимости проводится терапия по показаниям.

Адрес:
109044, Москва, ул.Крутицкая, д.17, стр.5 (м.Пролетарская) Крутицкое Патриаршее подворье, Набережные палаты.

Контактный тел. (095) 276-67-63

Банковские реквизиты:
ИНН 7705331389;
р/с 40703810438160100382 в Коломенском отделении №1564/0163 МБ АК СБ РФ;
БИК 044525342;
к/с 30101810600000000342;



Центр медико-социальной помощи наркозависимым детям и подросткам «Преодоление» при Московском Сретенском ставропигиальном монастыре

Программная цель Центра, который является автономной некоммерческой организацией, - противодействие росту употребления наркотиков среди подрастающего поколения путем создания на территории Москвы сети Центров медико-социальной помощи наркозависимым детям и подросткам.

Возникновение Центра - это еще один ответ на вызов, брошенный российскому обществу этим страшным недугом. В настоящее время, к сожалению, наблюдается тенденция к обострению этой проблемы. Распространение наркомании и токсикомании происходит нарастающими темпами, представляя серьезную угрозу здоровью населения, прежде всего подрастающего поколения, правопорядку и общественной безопасности. За последние пять лет число детей и подростков, наблюдавшихся учреждениями здравоохранения по поводу употребления наркотических и токсических средств, возросло в 14 раз. Количество подростков, доставленных в состоянии наркотического или токсического возбуждения, увеличилось в 16 раз. Высока доля преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического возбуждения. Среди наркозависимых детей и подростков отмечается рост сопутствующих инфекционных, соматических заболеваний и заболеваний, передающихся половым путем.

Государством, медицинскими учреждениями и негосударственными благотворительными организациями проделывается огромная работа по борьбе с этим злом. Однако, как показывает реальная жизнь, этих усилий явно недостаточно. Поэтому одна из целей данной благотворительной инициативы - развитие и дополнение реализуемых государственных и других программ противодействия злоупотреблению наркотическими средствами.

Программа Центра была разработана на основе Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999-2001 годы".

Центр осуществляет медицинскую, духовную и социальную реабилитацию детей и подростков, употребляющих наркотические и токсические вещества, проводит профилактику и выявление сопутствующих заболеваний, характерных для данной группы риска, выявляет раннюю предрасположенность у детей и подростков к употреблению наркотических и токсических веществ. Профилактические мероприятия, которые применяются в Центрах, основываются на использовании психологических приемов борьбы с физиологическими и психическими нарушениями, возникающими у наркозависимых детей и подростков. Разработчиками этих методик стали квалифицированные специалисты с высокими научными степенями в области психологии, и прикладных медицинских наук, что позволяет применять их при лечении.

Особая роль при этом отводится православным священнослужителям, общение с которыми содействует возрождению духа и воли пациентов на основе духовности, воспитываемой христианскими православными заповедями.

Отличительной чертой методологического подхода Центра является комплексный подход к использованию различных технологий лечения, конечный результат которых - полная физическая и морально-нравственная реабилитация пациентов, их возвращение к нормальной социальной жизни. Координируя усилия организаций и специалистов, принимающих участие в процессе лечения, Центр выступает в качестве организующего звена, концентрирующего необходимые ресурсы для осуществления программы.

Разработчики и участники программы, среди которых медицинские, коммерческие, благотворительные организации, частные лица призывают всех, кому небезразлична судьба наших детей, к сотрудничеству в этом нелегком, но благородном деле.

Центр Медико-социальной помощи наркозависимым детям и подросткам "Преодоление" предлагает заключить договор долевого участия в финансировании Центра. Ваши расходы при этом не увеличатся, т.к. финансирование Центра как социального объекта может осуществлятся в рамках отчислений по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы согласно распоряжению мэра г. Москвы № 654-РМ от 22.08.97 г. Средства будут направлены на расширение деятельности Центра, организацию медицинской и социально-психологической помощи детям и подросткам, находящимся в сложной жизненной ситуации, приобретение пособий и материалов, издание методической и учебной литературы, разработку новых методов адаптации и реабилитации. С надеждой на взаимное сотрудничество.

Контактный тел. 250-84-48

Адрес: 125047, г. Москва, ул. Гашека, д.12, стр.7, оф.001

Банковские реквизиты:
р/с 40703810100000001357 в КБ “Петрокоммерц” 103051, г. Москва, ул.Петровка, д.24
ИНН 7707058544, БИК 044525352
к/с 30101810700000000352 в ОПЕРУ ГУ Банка России по г. Москве


 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!