О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Наркомания > Для наркоманов «закроют» ряд профессий 

Для наркоманов «закроют» ряд профессий

 

 


«Правда.Ру»
08.09.2009 г.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков заявила, что наркоманам нужно закрыть путь к ряду профессий, которые связаны с ответственностью за жизнь людей. Сегодня это предложение будет рассмотрено на заседании Совета безопасности, посвященном разработке новой государственной антинаркотической политики.

«Предлагается подготовить предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, чтобы ввести диагноз “наркомания” в качестве противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности», — сказал директор ФСКН в интервью «Российской газете». 

По его мнению, крайне опасно допускать наркозависмых людей к работе хирургом или авиадиспетчером. В качестве примера Иванов привёл случай, когда три месяца назад был выявлен наркозависимый диспетчер, управлявший полетами в дальневосточной воздушной зоне. На смену он тоже выходил, находясь под действием наркотиков. 

«Ещё пример: пару лет назад на одной из шахт в Кемеровской области произошел взрыв. Как выяснилось, причина оказалась в том, что два наркомана готовили себе дозу на спиртовке. Это привело к взрыву метана. После было проведено медицинское освидетельствование на шахтах региона. Оно выявило сотни наркоманов среди шахтеров», — рассказал Иванов. 

Стоит отметить, что тестирование на употребление наркотиков для ряда профессий «де-юре» существует с 1993 года — это постановление правительства, утвердившее перечень профессий, которые требуют медосвидетельствования на прием наркотиков.
«Этот документ имеет силу, его никто не отменял. Но фактически он не действует… Потому что не было создано механизма его исполнения. Не были разработаны и приняты соответствующие нормативные акты, которые должны были последовать вслед за ним», — сказал Иванов.

Он отметил, что сам документ написан небрежно. В итоге получается, что никто не обязан контролировать этот процесс, никто за него не отвечает. «Мы считаем, что документ должен быть переработан», — добавил глава ФСКН. 

Чиновник уверен, что выявлять наркоманов нужно в самом раннем возрасте – среди школьников. «Мы предлагали ввести тестирование в вузах. Однако Минобрнауки, в свою очередь, поддерживает раннюю диагностику среди учащихся школ. Там есть медкабинеты, они будут проводить диагностику школьников. Думаю, это правильно. У нас наркомания молодеет, она начинается с подросткового возраста», — сказал он. 

Что касается водителей, то, по словам Иванова, из всех, задержанных ГИБДД в состоянии опьянения, от 10 до 20 процентов находились под воздействием наркотиков. 

«Поэтому, к слову, сейчас ставится вопрос об изменении порядка выдачи разрешений на право владения оружием и прав на управление транспортными средствами, в том числе в части проведения медицинских осмотров на предмет употребления наркотиков».

http://news.mail.ru/politics

Наш комментарий. Принимаемые меры говорят только об одном: число наркоманов сопоставимо с числом не просто алкоголиков, а лиц злоупотребляющих спиртными напитками. Иначе как бедствием это не назовешь. 





© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!