О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Наркомания > Дышал-дышал и в кульке просто задохнулся 

Дышал-дышал и в кульке просто задохнулся

 

 

Прямой эфир на ТВЦ 7 июня 2003 года

Ведущий Н.И.Державин: – Доброе утро! В прямом эфире – «Православная энциклопедия». Сегодня в нашей программе представлены разные сюжеты, но я хотел бы обратить особое внимание на беседу, которая пройдет в нашей студии. Нашим гостем будет доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов). С отцом Анатолием мы поговорим о том, как Церковь помогает наркозависимым бороться с этим тяжелейшим недугом. Звоните, отец Анатолий готов ответить на ваши вопросы.
Ведущий Н.И.Державин: – Сегодня у нас в гостях доктор медицинских наук, профессор, иеромонах Анатолий (Берестов). Доброе утро, отец Анатолий!

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Здравствуйте!

Ведущий Н.И.Державин: — Сегодня наш разговор будет тяжелым. Мы будем говорить о беде, которая все чаще посещает семьи россиян – это наркозависимость. Отец Анатолий, скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, проблема наркомании имеет сугубо медицинский характер или все же духовный?

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Эта проблема, с моей точки зрения, в первую очередь является духовной и духовно-социальной. Ну, и во вторую очередь, конечно же, она носит и медицинский характер.

Ведущий Н.И.Державин: — В продолжение нашего разговора давайте посмотрим сюжет, после чего мы продолжим беседу.

Видеосюжет: «Наркозависимость»

Каждый день сюда, в 6-ю детскую психиатрическую больницу г. Москвы, как и в сотни подобных клиник по всей стране привозят маленьких токсикоманов и наркоманов. За свою короткую жизнь они видели смерть слишком часто. Наркотики, въевшись в их сознание, перевернули все привычные ценности, лишили детей главных человеческих эмоций. О смерти они говорят просто.

Мальчик: — Он дышал, сидел вот так (показывает, закрывая руками нос и рот), он лицо закрыл. Мы сейчас так не дышим, мы дышим вот так, ртом. А он дышал и сидел вот так, закрыв нос. Дышал-дышал и в кульке просто задохнулся. Вечером мы легли уже спать, вот, и просто лежали, дышали. Когда мы проснулись все, он уже не проснулся. Мы его начали толкать, а он вот так вот свалился, он синий был.

13 лет было Максиму, когда снимался этот сюжет. А, может, 14. Точно он и сам не знал. И уже тогда не помнил, как зовут его маму. А когда-то был, как все. Тоже пытался заработать на карманные расходы. Только тратил он деньги не на сладости и компьютерные игры, а на клей «Момент». Три года сомнительного удовольствия от вдыхания клея, ацетона и бензина, а в результате – атрофия коры головного мозга, процесс необратимый.

…Отрава будто сама идет в руки детям: клей лежит на всех прилавках. И деньги всегда найдутся – хотя бы школьная дотация. И кому какое дело, на что ее тратят ученики. Бывает, что дети дышат клеем сутки напролет, но многим из них и этого мало. Они легко соглашаются на героин, который поначалу им предлагают бесплатно. Это потом окажется, что никаких денег на него не хватает, тогда распродают все, что могут, только чтобы купить дозу. А привыкание происходит почти сразу, достаточно 2-3-х инъекций. Чтобы достать деньги, наркоман не остановится ни перед чем, поэтому на счету у многих, даже малолеток, уже по несколько преступлений.

Мальчик: — Воровал, машины грабил, палатки грабил или, вот, лагеря всякие оздоровительные…

Лешу подсадили на иглу старшие, по привычке он их называет друзьями. Школу он бросил, сидеть на уроках не было сил. Вся жизнь свелась к одному – найти денег, достать наркотик, успеть вколоть, пока не началась ломка.

Разговор с Лешей: — Думаешь, не хватит мужества отказаться? – Если мне принесут, хотя бы, вот, деньги будут, так через полчаса будет и героин. Я не смогу отказаться…

Ведущий Н.И.Державин: – Отец Анатолий, в последнее время мы очень часто и много говорим о возрождении духовности. Но ведь распространение наркомании говорит как раз об обратном?

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Совершенно верно. Духовность, действительно, возрождается в России, только, я бы сказал, не столько в центральном регионе России, сколько на периферии. Скажем, в Сибири духовность возрождается быстрее и в больших масштабах, чем у нас, в центре.

Ведущий Н.И.Державин: – Но ведь и там проблема наркомании стоит довольно остро? Вы много ездите по стране и знаете положение дел не понаслышке.

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Да, мне пришлось проехаться по всей Руси Великой от Камчатки до Минска (хоть Минск и не относится к России, но расположен на канонической территории Русской Православной Церкви) и от Северного Ледовитого океана до южных границ России. К сожалению, везде та же самая проблема.

Ведущий Н.И.Державин: – В чем же причина?

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Причина кроется именно в бездуховности, в безрелигиозности. Зачастую человек приходит в храм, не имея никаких представлений о Боге, о духовной жизни, о Церкви. На первом этапе человек приходит в храм, я бы сказал, как потребитель, чтобы получить какую-то помощь, магическую помощь от Бога и от Церкви. Религиозность, осознание христианства, понимание того, Кто такой Бог и что такое духовная жизнь, приходит к человеку гораздо позднее, в процессе воцерковления, с опытом христианской жизни.

Ведущий Н.И.Державин: – Вы возглавляете Душепопечительский Центр во имя святого Иоанна Кронштадского на Крутицком подворье. Одним из направлений работы Центра является помощь наркозависимым. Много ли приходит к вам людей, желающих избавиться от этой пагубной страсти?

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Да, очень много. За пять лет существования нашего Центра к нам обратилось более 3000 наркозависимых молодых людей и девушек. Правда, в последние два года поток пациентов несколько снизился. Если в 1991 году мы приняли почти тысячу больных, то в прошлом году – всего 440, но уже за пять месяцев этого года к нам обратилось 200 наркозависимых.

Ведущий Н.И.Державин: – Каков результат?

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Результат очень хороший. Изумительный результат! Результат такой, о котором мы даже не предполагали, когда начинали нашу работу по реабилитации наркозависимых. В общей сложности, из 100 человек, проходящих лечение в нашем Центре, 85 входят в состояние устойчивой ремиссии (от 2-х до 5-ти лет). А в группах реабилитации дневного типа, в стационаре, практически все 100 процентов входят в состояние устойчивой ремиссии. Я могу сейчас вполне определенно сказать, что от наркозависимости излечиваются все молодые люди и девушки, которые обретают веру в Бога.

Ведущий Н.И.Державин: – Но ведь один Душепопечительский Центр на Крутицком подворье не решит всей проблемы. Что, по- Вашему, следует сделать в масштабах страны, всей Церкви? Может быть, нужно объединить усилия Церкви, государства и медицины?

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Безусловно. Церковь это осознала, и многие священнослужители это понимают. Более того, в 2000 году прошла Всецерковная конференция «Россия без наркотиков», которую возглавил Святейший Патриарх Алексий. На этой конференции присутствовали видные деятели Российского государства, такие, как бывший тогда председателем Совета Безопасности РФ Сергей Иванов, Министр здравоохранения Юрий Шевченко, Министр образования Владимир Филиппов, заместители Министров МВД, юстиции и некоторые другие. И был представитель от вице-премьера Валентины Матвиенко. Мы видим, что государство, в некоторой степени, пошло на сближение с Церковью в борьбе с наркоманией. Чиновники поняли, что одно государство не способно справиться с этой тяжелой проблемой.

Ведущий Н.И.Державин: – У нас есть звонок от телезрителя.

Телезрительница: — Здравствуйте. Благословите, отец Анатолий. Я, Султанова Ольга Ивановна, прихожанка храма преп. Сергия Радонежского в Самаре. Знает ли Вы, отец Анатолий, что в нашем городе есть такой же опыт, как и у Центра на Крутицком подворье? Настоятель нашего храма, протоиерей Евгений Шестун, кандидат педагогических наук, в течение пяти лет занимается реабилитацией наркоманов и алкоголиков.
Огромные проблемы наркомании и алкоголизма коснулись и нашего региона. При трех храмах в Самаре – Сергия Радонежского, Воскресенском и Целителя Пантелеимона – существуют группы реабилитации наркоманов и членов их семей.

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Да, совершенно верно, в Самаре существует очень хороший Центр по реабилитации наркозависимых. С нашим участием также организованы реабилитационные Центры в Магадане, на Камчатке, в Норильске, Ноябрьске, Новокузнецке, Иркутске и некоторых других городах.

Ведущий Н.И.Державин: – Отец Анатолий, заканчиваю наш разговор. К сожалению, у нас не так много времени. Очень много звонков поступило в нашу редакцию с вопросом: куда обратиться за помощью, по какому телефону позвонить?

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Можно обратиться к нам, в наш Душепопечительский центр во имя святого Иоанна Кронштадского на Крутицком подворье. Телефон 276 67 63.

Ведущий Н.И.Державин: – Спасибо Вам, отец Анатолий, за Ваше участие в нашей программе. Бог Вам в помощь в Вашем очень важном и нужном деле. Всего Вам доброго, до свидания.

Иеромонах Анатолий (Берестов): — Спасибо, до свидания.

http://www.sedmitza.ru/text/

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!