О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Бездомные дети и взрослые > Нужен ли бездомным Бог! 

Нужен ли бездомным Бог!

Ниже мы публикуем перепечатку статьи с одного из популярных российских  православных сайтов. Хотим сказать, что мы не согласны с авторами «небольшого исследования», утверждающих, что « две трети бездомных выступают резко против обязательных проповедей и молитв при кормлениях вне зависимости от наличия или отсутствия у них веры».

 

Опыт работы Корпуса волонтеров БФТ с бездомными на улицах и в детских социальных центрах свидетельствует о совершенно обратном.  Бездомным, взрослым и детям, нужны и проповеди, и молитвы. Они их ждут и хотят слышать! Только необходимо, чтобы работала и голова, и сердце проповедника. Обязательно сердце! Дипломы, методички,  отредактированные кем-то и выученные наизусть,  вряд ли могут помочь.

 

Не было смысла проводить «глубинные интервью», чтобы узнать известное - не бывает молитвы по принуждению. Нельзя никого заставить слушать слово о Боге. Да и не надо!  Просто следует   делать так,  чтобы проповедь была интересной, и тогда ее будут слушать все. И молиться люди будут, если им  грамотно и от сердца объяснят какая в молитве сила.

 

Проповедь никогда не бывает бесполезной, даже тогда, когда ее не слушают. Об этом  есть одна любопытная  история на нашем сайте: http://www.corpus-bft.org/pravoslavie/parables/03.html

 

Вот вышеуказанная статья. Из политкорректности нам не хотелось бы указывать на нее ссылку. Думаем, ее публикация, да еще без должного комментария, была ошибкой. 

                                                               ---

Заслуживают внимания результаты небольшого исследования «Проповеди при кормлениях: Реакция клиентов на религиозные элементы в работе кормящих организаций религиозного толка» Ребекки Сэджер и Лауры Стивенс. В ходе исследования авторы статьи работали в качестве волонтеров в восьми организациях различных американских конгрегаций, а также проводили глубинные интервью с 30 бездомными, получателями услуг данных организаций. Из полученных результатов следует, что две трети бездомных выступают резко против обязательных проповедей и молитв при кормлениях вне зависимости от наличия или отсутствия у них веры – и в том и в другом случае результаты опросов одинаковы (то есть, причина не в том, что бездомные люди чужды религиозности и духовной жизни). Исследователи выделяют два основных объяснения (которые, впрочем, совпадают с причинами неэффективной работы аналогичных государственных организаций): во-первых, позиция бездомного, религиозного или нет, не учитывается; во-вторых, логика проповеди часто строится так, что бездомный сам виноват в своей бездомности (один из основных мотивов большинства подобных проповедей - «молитесь и все у вас будет, когда мне было плохо, я помолился, и у меня появились деньги», а значит, вина бездомного в том, что он недостаточно молится). Самой популярной из всех, однако, оказалась организация «Food Truck», каждый из интервьюируемых, побывавший в ней, давал ей самую высокую оценку. Здесь не отказывались от религиозных элементов, но вместо обязательной проповеди проводилась молитва по желанию – люди, раздававшие еду, спрашивали, «хотите ли помолиться с нами»? «Нам не стыдно есть их еду», «Они не принижают нас за то, что мы бездомные» - были отзывы клиентов. Таким образом, делают вывод исследователи, обязательная проповедь, проводимая с самыми лучшими намерениями, может только углубить пропасть между помогающим и бездомным. Однако это не значит, что стоит отказываться от своей миссии и убеждений, поскольку они действительно ценятся, необходимо анализировать используемые способы.




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!