О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Бездомные дети и взрослые > Челябинцы о жизни и о себе - бомжи 

Челябинцы о жизни и о себе - бомжи

Совместный проект по изучению общественного мнения жителей Челябинска Челябинского института Уральской академии государственной службы с АиФ-Челябинск

Челябинский институт (филиал) Уральской академии государственной службы и газета «Аргументы и Факты» - Челябинск в рамках реализации совместного проекта по исследованию общественного мнения провели социологический опрос жителей Челябинска. Опрос проходил 10-11 марта 2007 года. Опрошен 501 респондент во всех семи районах Челябинска. Статистическая погрешность +4,0%.
Горожанам были предложены вопросы, касающиеся отношения к людям без определенного места жительства.
 

«Какие чувства вызывают у Вас бездомные люди (бомжи)?»
сочувствие, потому что многие могут попасть в такую ситуацию 30,4
жалость 25,6
презрение, потому что они в основном бездельники и алкоголики 15,8
только неприязнь, мне физически неприятно их соседство 11,2
равнодушие 5,6
другое 3,0
затрудняюсь ответить 8,4
Почти третья часть опрошенных сочувствует бездомным людям, потому что, по их мнению, в нынешней ситуации никто не застрахован от потери жилья, и чаще это мнения придерживаются горожане со средними доходами (на 4% больше, чем в среднем), проживающие в современных панельных домах (на 7% больше).
Каждый четвертый респондент испытывает по отношению к бомжам жалость, и это в большей степени женщины (на 14% больше, чем в среднем), граждане старше 50-ти лет (на 11% больше), имеющие среднее специальное образование (на 8% больше), пенсионеры (на 11% больше), жители хрущевок (на 9% больше).
Считают бомжей бездельниками и алкоголиками, достойными презрения, чаще мужчины (на 4% больше в сравнении со средним показателем), горожане среднего возраста (на 5% больше), имеющие высшее образование (на 5% больше), с доходами выше среднего уровня (на 9% больше) и ниже среднего (на 7% больше), проживающие в квартирах брежневских времен (на 5% больше).
Среди тех, кто испытывает к бомжам неприязнь, выше, чем в среднем, численность мужчин (на 12%), горожан среднего возраста (на 6%), имеющих среднее общее образование (на 13%), по социальному положению - рабочих (на 15%) и служащих со средним общим и специальным образованием (на 6%), по материальному положению - респондентов, которым денег хватает только на питание (на 11%).
Равнодушное отношение к бомжам характерно в большей степени для мужчин (на 12% больше, чем в среднем), молодежи (на 15%), для респондентов со средним общим образованием (на 11% больше) и с высшим (на 6%); по социальному положению - для рабочих (на 10% больше) и служащих со специальным и общим средним образованием (на 4%); по материальному - для тех, кто живет за гранью бедности (на 6% больше).
«Кто, по Вашему мнению, виноват в том, что люди становятся бомжами?»
они сами виноваты 34,4
так сложились обстоятельства 21,2
государство 37,2
другое 7,2
Как видно из данных таблицы, более представительно выглядит мнение тех групп населения, которые полагают, что бомжи сами виноваты в своем нынешнем положении (34%) либо виновник этого - государство (37%). Первые - это, прежде всего, мужчины (на 9% больше, чем в среднем), горожане среднего возраста (на 6% больше), рабочие (на 4% больше). Вторые - чаще граждане старше 50-ти лет (на 11% больше), имеющие среднее общее образованием (на 6% больше), пенсионеры (на 6% больше). Если сгруппировать данные по-другому, то получается, что объективные обстоятельства, по мнению населения, имеют большее значение (58%, в том числе - «так сложились обстоятельства» - 21% и «виновато государство» - 37%), чем личностные, субъективные особенности (34%), характеризующие слой общества без определенного места жительства.
Каждый пятый причину того, что люди становятся бомжами, видит в стечении обстоятельств, и эту оценку больше, чем в среднем, высказывают женщины (на 5%), молодежь (на 7%), граждане с высшим образование (на 4% больше).
Нужно отметить взаимосвязь между мнением населения о том, кто виноват в появлении бомжей, и отношением горожан к бомжам. Если респонденты согласны с мнением о том, что бездомные люди виноваты в таком положении сами, они чаще испытывают по отношению к ним презрение (на 19% больше, чем в среднем), неприязнь (на 9% больше) и равнодушие (на 5% больше). Если же горожане причиной появления бомжей считают стечение обстоятельств, то отношение к бездомным - чаще сочувствие (на 25% больше в сравнении со средним показателем). Мнение о «неблаговидной роли» государства в большей степени коррелирует с жалостью и сочувствием по отношению к жертвам (на 11% и на 5% больше соответственно).
Таким образом, население относится к бомжам скорее сочувственно и с жалостью, потому как считает их нынешнее положение результатом непреодолимых внешних обстоятельств.

 http://urags-chel.ru




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!