О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Бездомные дети и взрослые > Из жизни бомжей (Портрет на фоне рынка) 

Из жизни бомжей (Портрет на фоне рынка)

Каждый из нас выбирает подходящую себе профессию, пытается обустроить свою жизнь и живет с мечтой о лучшей доле. И рядом с нами, в одном городе, идет более жестокая борьба, и уже не за лучшую долю, а за существование. Но нам кажется, что эти люди ведут какой-то праздный образ жизни, во всяком случае, живут не по общепринятым законом бытия, а следовательно, чужие. В нашем представлении жизнь непонятно откуда-то появившихся человекоподобных существ представляется лишенной всякого смысла. Мы не подаем им кровно заработанное, считая, что просто спонсируем самую обычную пьянку тунеядцев. И каждый раз, сталкиваясь с ними, благодарим судьбу за то, что мы не стали такими, как они — бомжами. Кто они? Как становятся бомжами? Такая ли уж пропасть между ними и добропорядочными гражданами? На эти и другие вопросы попытались ответить социологи Ф.Н. Завьялов и Е.М. Спиридонова, изучившие жизнь бомжей Ярославской области. 

Ими было опрошено 52 лица без определенного места жительства, нашедших временный приют в Доме социальной адаптации. Из них 48 мужчин и 4 женщины, что, по мнению ученых, отражает полную картину состава этого общества данного региона. Женщин мало среди бомжей потому, что им более присуще чувство стыдливости, они лучше приспосабливаются к жизни и легче находят место проживания.

Две трети опрошенных составляют люди в возрасте от 40 до 55 лет. Причину этого явления ученые объясняют тем, что им, несмотря на имеющийся жизненный опыт, не удалось справиться с поисками постоянной работы. Только 15% бомжей составляют лица от 20 до 40 лет, а 20% — лица пенсионного и предпенсионного возраста. Как правило, 85% бомжей составляют люди старшего поколения.

Анализ показал, что более половины опрошенных имеют среднее образование, четверть — среднее специальное и средне-техническое, т.е. большинство — достаточно образованные люди, имеющие хорошие специальности. Это водители, машинисты, операторы, слесари, токари, электрики и др. Но перед тем, как стать бомжами, четверть опрошенных работали разнорабочими. Как ни странно, 19% из них имеют постоянную работу. Основная масса находила работу временного характера. Это в основном погрузочно-разгрузочные, неквалифицированные строительные и ремонтные работы.

Ученые, когда исследовали причины отказа работодателей в предоставлении постоянной работы, наткнулись на пресловутую проблему прописки. И только в 4% причину отказа можно признать уважительной: алкоголизм и наркомания.

Порой нам кажется, что бомжи — это абсолютные тунеядцы. Но 92% опрошенных бомжей недовольны своим положением в обществе и пытаются его улучшить. Но … 

Авторы пришли к следующим выводам: во-первых, большинство попало в замкнутый круг: не могут устроиться на работу, не имея прописки или жилья, а жить негде, так как нет работы; во-вторых, общество самоотторгает бомжей, создавая преграды к выходу их из создавшегося положения.

Основной причиной потери жилья явилась судимость (42%). В советские времена существовал закон, согласно которому лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, могли быть выписаны с занимаемой жилплощади по желанию родственников или соседей. На втором месте — распространенный в наше время обман при продаже или обмене жилья (15%). На третьем — выписка родственниками после оформления развода (13,5%), на четвертом — выписка из общежития или ведомственного жилья при увольнении с работы (7,7%).

Большинство опрошенных (83%), к удивлению, имеет близких родственников, при этом 27% имеют родителей, 64% — братьев и сестер, а 54% — детей. Но у большинства бомжей родственные связи разорваны. Только 21% опрошенных поддерживает регулярные родственные связи.

Бедные люди попадают в социальную изоляцию. 94% оказались холостыми или разведенными, 4% — вдовцами. Ученые констатируют печальный итог: разрыв родственных и семейных уз свидетельствует о том, что надеяться на помощь близких у бомжей нет оснований. Урбанизированная среда городов не способствует, а ломает не то что родственные, но и вообще любые нормальные межчеловеческие отношения. Внутренний мир горожан в большинстве случаев отдаленно напоминает психику шизоидной личности. Они испытывают страх перед самоотдачей и находятся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности. Быть независимым, не нуждаться ни в чьей помощи, быть никому не обязанным имеет, например, для шизоидной личности решающее значение. Поэтому такие люди отдаляются от других, не позволяют приближаться к себе, стремятся к отграничению. Часто они сами одиноки. Они мало знают о других, не имеют полноценного опыта живого общения с людьми, что приводит к неуверенности в межличностных контактах. С приходом рыночных отношений жизнь и без того необустроенных людей перевернулась несколько раз. Люди стали по-волчьи относиться не только к другим, но и, в первую очередь, к близким. Тщательно скрываемая граница имущественного, социального и всякого неравенства пролегла внутри родственных и семейных отношений. Таким образом, безобидный и потому легко восстанавливаемый, на первый взгляд, разрыв родственных и семейных отношений грозит каждому быть выброшенным на улицу. 


http://bomzhuga.narod.ru/index.htm
 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!