О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Алкоголизм > Колокольный звон лечит людей 

Колокольный звон лечит людей

Давно известно, что музыка лечит. Прежде всего пси­хологически, помогая снять стресс, улучшая настроение, очищая душу от всего негативного. Главное, чтобы нра­вилась она человеку. Не менее эффективно действуют на здоровье и колокольные звоны.

 

Вот что по этому поводу говорит доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт Андрей Гнездилов: «Ле­чение колоколами — давняя русская традиция. После октября 1917-го она, к сожалению, была утрачена... Толь­ко в конце 80-х — начале 90-х годов ушедшего века с возрождением в современной России активной церковной жизни специалисты заговорили о благотворном влиянии звонов на психику человека. Я же заинтересовался этим еще в студенческие годы, без малого 40 лет назад.

Как-то в библиотеке попалась мне в руки старинная книга. В ней рассказывалось о том, как колокольные звоны помогают человеку обрести душевное спокойствие. Эта книга и положила начало моей работе. Позже уз­нал, что еще у древних христиан все богослужения, от первой минуты до последней, проходили под колоколь­ный звон. А молитвенные песнопения были дополнени­ем, лишь накладывались на этот звук... Считается, что самая «правильная» молитва, приносящая пользу пси­хическому здоровью конкретного человека — та, при которой удары в колокол синхронно совпадают с биени­ем его сердца... Первый раз я применил колокол как лечебное средство, когда работал с психически нездоро­выми людьми. Наладить контакт с ними непросто даже врачу. Принес в палату подвески с колокольчиками и предложил больным: попробуйте передать то, что вас тревожит, ударами в тот или иной из них. Сам сделал то же. Так с пациентами нашел общий язык. Здесь важ­но то, что когда человек ударяет по колоколу, он как бы выплескивает часть накопившейся в нем негативной энергии и притягивает позитивную. Использовал я ко­локола и в работе с онкологическими больными. Там была другая задача — постараться снять боль или хотя бы уменьшить ее, облегчить страдания. Это, кстати, одна из основных проблем в сегодняшней медицине. Снима­ют болевой синдром в основном лекарствами, а мне уда­лось добиться этого с помощью звона... Колокольный звон помогает сосредоточиться, прислушаться к самому себе, что в суете обыденной жизни удается не часто. Как первая скрипка в симфоническом оркестре задает тон всем остальным инструментам, так и колокол воздей­ствует на человеческий организм. Каждому отделу позвоночника — шейному, грудному, поясничному — со­ответствует своя звуковая нота. «Играя» на этих нотах, воздействуешь через вегетативную нервную систему на тот или иной орган, участок тела. Получается своего рода звуковой массаж».

 

http://alku.ru/obschie-svedeniya/kolokolnyi-zvon.html




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!