О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Алкоголизм > Стадии и симптомы алкоголизма 

Стадии и симптомы алкоголизма

По течению алкоголизма условно делят на три стадии:

1Стадия (начальная) характеризуется следующими симптомами:

а)психологическая зависимость от алкоголя, т.е. стремление снимать психоэмоциональное напряжение с помощью алкоголя ( тяга к спиртному).

б)выпадение из памяти отдельных эпизодов в период алкогольного опьянения (человек не помнит что делал, что говорил, как дошел домой и т.д. ).

в)утрата количественного контроля над выпитым спиртным (напивается).

2Стадия характеризуется тем, что помимо выше перечисленной симптоматики у больного появляются еще и дополнительные симптомы:

а)похмельный синдром , т.е. снятие плохого самочувствия, настроения на следующий день после алкоголизации алкоголем (утром или к вечеру).

б)возникновение запоев (систематическая алкоголизация от двух дней и более подряд).

в)повышенная суточная переносимость к алкоголю от 300грамм и более.

г) изменение характера человека ( повышенная эмоциональная чувствительность, агрессивность, апатия, сужение жизненных интересов, конфликты на работе , в семье, нарушение памяти, интеллекта, раздражительность, конфликтность).

3Стадия характеризуется следующими симптомами:

а) деградация личности ( развитие слабоумия).

б) социальная деградация (потеря семьи, работы).

в) снижение переносимости к алкоголю (возникновение сильного алкогольного опьянения , даже от небольших доз 50-100гр. водки).

г) наличие необратимых патологических изменений во внутренних органах и системах организма человека (цейроз печени, алкогольная кардиопатия, алкогольная энцефалопатия, полиневрит конечностей, почечная недостаточность, пищеводное и геморроидальное кровотечения и т.д.).

Диагноз заболевания алкоголизмом ставится только тогда, когда у человека имеется комплекс из большинства вышеперечисленных симптомов!

Следует так же отметить , что у женщин в силу большей хрупкости женской нервной системы по сравнению с мужчинами , быстрее развивается симптоматика болезни, что ведет к более интенсивному прогрессированию по стадиям заболевания и быстрее приводит к алкогольной деградации (3Стадия). Тем и объясняется более трудное лечение женского алкоголизма.

http://www.narcohelp.com/cgi-bin/index.cgi?action=showpart&p=10




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!