О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Вызовы современному обществу > Алкоголизм > Сухие вина и алкоголь 

Сухие вина и алкоголь

Ко мне приходят письма вроде этого: «Спасибо Вам за огромное удовольствие от прочтения Ваших заметок и за массу интересной информации. Учитывая тот факт, что распитие спиртного чревато утренними страданиями, весьма интересно было бы прочитать, как Вы решаете данную проблему».

Обычно на такие письма я отвечаю, что вообще-то после распития сухих вин в умеренных количествах проблем утренних страданий не возникает, даже наоборот. Но поскольку подобные вопросы мне задают регулярно, я решил-таки посвятить ответу на них отдельную колонку.

Вопрос первый: вреден ли алкоголь?

Безусловно, вреден! Во-первых, потому что это довольно сильный наркотик, привыкание к которому не поддается лечению. Во-вторых, потому что наркотическая зависимость к алкоголю возникает быстрее, чем ко многим другим наркотикам (за исключением разве что опиатов), а у женщин и у некоторых антропологических типов людей алкоголизм может возникать просто стремительно. В-третьих, продукты метаболизма алкоголя (то есть вещества, на которые алкоголь распадается в организме) очень ядовиты. Именно ядовитостью этих продуктов распада (а не самим алкоголем, как принято думать) объясняются и пресловутые «утренние страдания», и цирроз печени, и прочие сомнительные удовольствия.

Вопрос второй: вредны ли спиртные напитки?

Как ни парадоксально, ответ на это вопрос может быть отрицательным. Многие алкогольные напитки кроме алкоголя содержат кучу всяких веществ, и эти вещества могут быть весьма полезны для организма. Особенно это относится к сухим винам, которые помимо того, что содержат целый букет микроэлементов и биологически активных веществ, являются просто высококалорийным продуктом питания и даже используются в медицине (если верить БМЭ). Алкоголя, содержащегося в бокале сухого вина, недостаточно для того, чтобы нанести ущерб здоровому организму (именно здоровому — если у вас не в порядке печень, поджелудочная или нарушен пуриновый обмен, о любом алкоголе лучше забыть). Уже через пару часов весь этот алкоголь будет выведен из организма, и даже гаишная трубочка не выявит его следов. А вот калорий и полезностей в этом бокале может набраться достаточно много.


17.04.08
Андрей Шипилов
Источник: http://www.alcopedia.ru/advice/corp/ (с сокращениями)

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!