О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Ученые «за» и «против» православия > Ожидание Спасителя в языческом мире 

Ожидание Спасителя в языческом мире

Ожидание Спасителя было всеобщим, оно захватило языческий мир. Древнегреческий философ Сократ (469-399 гг. до Р. X.) говорил: «Ты тронул Своим лучом мою грязную душу, и она устремилась к Тебе, Неведомый, чье имя - тайна. Я искал Тебя, потому что Ты в истине, я стремился к Тебе, потому что Ты в справедливости, я любил Тебя, потому что Ты в любви... Ты - источник жизни». Платон в 347 году до Р. X. вторил своему учителю: «Мы будем ждать Его, будь Он Бог или исполненный Божественного Духа Человек, Который нас научит исполнять наши религиозные   обязанности и устранит тьму от глаз наших».

Римские пророчицы сивиллы указывали на Иудею. О мессианских ожиданиях народа свидетельствуют римские историки. За сорок лет до нашей эры знаменитый Вергилий, один из друзей и единомышленников императора Августа, писал:

Круг последний настал по вещанью пророчицы Кумской, Сызнова ныне времен зачинается строй величавый, Дева грядет к нам опять, грядет Сатурново царство, Снова с высоких небес посылается Новое Племя. К Новорожденному будь благосклонна, с которым на смену Роду железному род золотой по земле расселится.

Даже посланцы из далекого Китая приходили в Палестину, чтобы узнать, не родился ли там мудрый царь Израиля - второй Соломон.

Архив журнала «София»




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!