О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Ученые «за» и «против» православия > Великие люди о христианстве 

Великие люди о христианстве

ДЕНИ ДИДРО, французский философ и писатель

Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника.

 

ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС (1812-1870), английский писатель

Новый Завет есть лучшая книга, какую когда-либо знал или будет знать мир.

 

БЕНЕДИКТ СПИНОЗА (1632-1677), нидерландский философ

Вечная мудрость Бога проявила себя во всех вещах, и особенно в человеческом духе, и больше всего в Иисусе Христе.

 

ЛУИ ПАСТЕР (1822-1895), французский микробиолог, основатель современной микробиологии и иммунологии

Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка.

 

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Господи! что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! Точно изваяние мира и человека и характеров человеческих, и названо все и указано на веки веков. И сколько тайн - разрешенных и откровенных! Гибель народу без Слова Божия, ибо жаждет душа его Слова и всякого прекрасного восприятия.

 

АНДРЕ МАРИ АМПЕР (1775-1836), французский физик, один из основоположников электродинамики

Учись, исследуй земное: это обязанность мужа науки; на видимый мир к вечному свету. Одной рукой исследуй природу, а другою, как за одежду отца, держись за край Божией ризы.

 

ДЕНИ ДИДРО (1713-1784), французский писатель и философ

Откровенно, со всею искренностью признаюсь в том, что мне неизвестно ни во Франции, ни где-либо во всем мире ни одного человека, который мог бы писать и говорить с большим искусством и талантом, чем те рыбаки и мытари, которые написали Евангелие. Я осмеливаюсь утверждать, что никто не в состоянии написать хотя бы подобный евангельскому рассказ, который был бы так прост и в то же время возвышен, так свеж, так трогателен, обладал бы таким могущественным воздействием на душу и не слабеющим на протяжении целых веков влиянием, каким является для нас каждое взятое отдельно, даже незначительное, евангельское известие о страданиях и смерти Иисуса Христа.

 

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Христианство есть доказательство того, что в человеке может вместиться Бог. Это величайшая идея и величайшая слава человека, до которой он мог достигнуть.

 

БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН (353-430),богослов

Никто не отрицает Бога, как только тот, кто заинтересован в том, чтобы Его не было.

 

МАЙКЛ ФАРАДЕЙ (1791-1867), английский физик и химик

Майкл Фарадей сидел за письменным столом и читал Библию. Вошедший друг, увидев Фарадея, обхватившего голову руками, испуганно спросил: «Что с тобой? Ты плохо себя чувствуешь?» Фарадей ответил: «О нет, не это! Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную книгу Откровения?!»

 

О ВЕРЕ В ДЬЯВОЛА

В Символе веры нет упоминания о дьяволе, и можно быть христианином, не веря в него. Я в него верю. Если мы предположим, что бесы есть, придется признать, что люди воспринимают их по-разному. Я хочу сказать, что чем сильнее бес овладел человеком, тем меньше человек его замечает. Принцип тот же, что с пьяницей: если вы знаете, что пьяны, значит, вы еще достаточно трезвы. Особенно остро ощущают дьявола те, кто бодрствует и стремится к совершенству. Конечно, сами бесы не хотят, чтобы в них верили. Если они существуют, они первым делом дают вам наркоз, усыпляют вас. И вы ощутите их только в том случае, если это им не удастся.

 Клайв Стейплз Льюис

 

ИММАНУИЛ КАНТ (1724-1804), немецкий философ

Вы хорошо поступаете, что ищете успокоения в Евангелии, потому что это неиссякаемый источник всей истины, которую разум никогда в другом месте не найдет.


АВРААМ ЛИНКОЛЬН (1809-1865), президент США

Я верю, что Библия - наилучший дар Божий человеку. Все прекрасное от Спасителя мира передается нам через эту книгу. Без нее мы не могли бы отличить правды ото лжи.


ОБ АПОКАЛИПТИЧЕСКИХ ОЖИДАНИЯХ

Мы, православные христиане, знаем, что земная история имеет конец, и ожидаем второго пришествия Господа Иисуса Христа. Но мы также знаем и то, что сказал об этом Сам Господь: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». Любые предсказания даты конца света не имеют благословения Божия и благословения Церкви. Ожидая конца истории, христианин должен не погружаться в отчаянье, а очищать свою душу и свою жизнь, чтобы в любой час и день быть готовым встретить Господа, перед которым мы должны будем дать отчет о своих Делах, словах и помыслах.

 Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

НАПОЛЕОН БОНАПАРТ (1769-1821)

Евангелие - это не книга, а живое существо с действием и силою. Она покоряет все, что ей сопротивляется. Душа, восторгающаяся красотой Евангелия, не принадлежит больше себе; Бог владеет ею всецело. Он направляет ее мысли и способности, она принадлежит Ему.

ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ГЕТЕ (1749-1832), немецкий поэт

Я изучил Библию, как говорится, и вдоль и поперек; и по частям, и в целости. Строгая естественность Ветхого Завета и нужная откровенность Нового привлекали меня в особенности. В общем, Библия не возбуждала моего сомнения ни в чем... Я настолько сроднился душою с этой книгою, что не мог когда-либо вновь отшатнуться от нее. Я был защищен от всяких глумлений над Библией, так как ясно видел их нечестность. Подобного рода нападки я не только презирал, но они могли приводить меня в ярость... Я лично любил и ценил Библию, потому что почти ей одной был обязан своим нравственным воспитанием, и изложенные в ней факты, учения, притчи и символы, все произвело на меня глубокое впечатление и тем или другим образом действовало на меня. Поэтому несправедливые, насмешливые и извращающие смысл нападки на Библию вызывали во мне отвращенье.

 

РОБЕРТ БОЙЛЬ (1627-1691), английский химик и физик

В сравнении с Библией все человеческие книги являются малыми планетами, которые свой свет и блеск получают от Солнца.

 

ПРЕПОДОБНЫЙ СИЛУАН

Драгоценнее всего на свете - знать Бога и разуметь, хотя бы отчасти, волю Его.

Познавшая Бога душа - во всем должна предаться на волю Божию и жить пред Ним в страхе и любви. В любви, потому что Господь есть любовь. В страхе, потому что должно бояться, как бы не оскорбить Бога каким-либо плохим помыслом.

О Господи, силою благодати Святого Духа сподоби нас жить по Твоей святой воле.

  

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН (1809-1882), английский естествоиспытатель

Когда известный естествоиспытатель Уоллес посетил Дарвина, то ему пришлось подождать приема, так как сын его сказал: «Теперь мой отец молится».

 

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Я верую в полное Царство Христа. Как оно сделается, трудно предугадать, но оно будет. Я верую, что это Царство совершится.

  

ИОГАНН КЕПЛЕР (1571-1630), немецкий астроном

Прежде чем оставить этот стол, за которым я совершил свои исследования, мне остается только возвести свои очи к небу и, подняв руки, благодарить Творца вселенной за Его милосердие ко мне. Боже великий, Ты распространяешь Свой свет на землю и, поднимая нас к источнику Своей благости, уготовляешь нам место в лучах Твоего света. Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании дел Твоих. Вот я окончил эту книгу, в которой заключаются результаты моих трудов. Я вложил в нее способности, которыми Ты меня наделил. Я сообщил людям о величии дел Твоих. Я им дал все объяснения, какими мой конечный ум позволил мне объять бесконечное. Я употребил все свои старания для того, чтобы подняться до истины, но, если я, ничтожный червяк, рожденный и взросший в грехе, сказал что-нибудь недостойное Тебя, тогда, о Боже, научи меня, как исправить Мою ошибку. Я молю Тебя не допустить меня до самообольщения этим трудом, который посвящаю Твоей Божественной славе. Боже, приими меня в лоно Твоей благости и даруй мне милость, чтобы труд этот никогда не послужил бы для зла, но лишь для прославления Твоего имени и для спасения душ.

 

Архив журнала «София»

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!