О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Ученые «за» и «против» православия > Новый предок человека — лесная обезьяна по кличке Арди 

Новый предок человека — лесная обезьяна по кличке Арди

ИЛЬЯ КОМАНОВСКИЙ

01.10. 2009 г.

Решена главная загадка эволюции. Дарвин оказался еще более прав, чем все думали

УРА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Только что мир облетела новость: журнал Science посвящает спецвыпуск новому предку человека, Ardipithecus ramidus, или, в просторечии, Арди. Двенадцать статей самого авторитетного на свете научного журнала подробно обсуждают анатомию, гастрономию, ландшафт и даже социальную жизнь существа, которое населяло леса Эфиопии 5–4,4 млн лет назад.

Главный вывод: Дарвин был прав, и не только потому, что верил в эти поиски. Дарвин был прав и еще в одном, на первый взгляд незначительном, но важном нюансе.

Великий натуралист считал, что лесной предок человека, когда его найдут, не будет похож на шимпанзе. Он понимал, что любой вид приспосабливается к существующей среде, и что современные человекообразные обезьяны должны были далеко уйти от нашего общего с ними предка.

Фото: Alamy/Photas

Фото: Alamy/Photas

Палеонтологи следующих поколений достигли невероятных успехов, и очень многое узнали об эволюции человека. Но про шимпанзе ученые стали считать иначе: до сегодняшнего открытия все сходилось к тому, что шимпанзе — это как раз идеальная модель нашего предка, сохранившаяся с тех времен, когда мы жили в лесу.

Модель — моделью, а кости предка найти не получалось. Лес плохо сохраняет ископаемые — все, что умирает, сразу сгнивает или пожирается. Из-за этого даже возникали совершенно невероятные теории — вроде происхождения человека от водной обезьяны.

Пробелы в палеонтологической летописи заполнялись постепенно.

 

Австралопитек

Сначала — в течение всего 20-го века — находили наших относительно недавних предков – вроде австралопитека по кличке Люси (3,2 млн лет), потому что они жили в сухой саванне, где труп имеет шансы сохраниться, если его занесет песком. Они были гораздо ближе к нам, чем к шимпанзе: существа хотя и с обезьяньим размером мозга, но уже с человечьими зубами (мелкими и ровными) и уверенной двуногой походкой. Кроме того, удалось установить, что у австралопитеков была важная человечья черта: самцы и самки в меньшей степени, чем у шимпанзе отличались по размеру, и, в отличие от шимпанзе, в стаях было мало агрессии между самцами и много кооперации.

А еще в течение 20-го века находили проконсулов — мелких полулесных обезьян, что-то среднее между макакой и гиббоном. Это — очень давний, совсем примитивный, общий для шимпанзе и человека предок: 21–17 млн лет назад.

Но как выглядел наш последний общий с шимпанзе предок, оставалось загадкой. Он жил, по разным расчетам, около 6 млн лет назад и был лесным. Скорее всего, считали ученые, он был похож на шимпанзе.

В последние годы сильно изменился способ сбора находок. Современными ювелирными методами (о них я напишу на днях) научились находить останки древних лесных животных. И лишь сегодня мы узнали о лесных существах, живших в Эфиопии за миллион лет до Люси, — примитивнее шимпанзе, ближе к проконсулу, и поэтому ученые уверены, что они годятся на роль нашего общего с шимпанзе предка. На шимпанзе они оказались совершенно не похожи.

 

Шимпанзе ходят, опираясь на костяшки пальцев. Стопа шимпанзе имеет очень далеко отведенный большой палец — чтобы лазить по вертикальным стволам. Из-за этого они не могут толком на нее опереться на земле — ходить помогают руки. Лазая по горизонтальным ветвям, они раскачиваются на мощных длинных руках.

Анализ скелета ардипитека показал: они двигалась совсем иначе. Эти твари медленно и осторожно перелезали с ветки на ветку, а не раскачивались на руках, как на качелях: их руки не такие длинные и цепкие. При этом они могли, спустившись на землю, прижать большой палец стопы к остальным и идти, толкаясь стопой как единым целым на двух ногах — шимпанзе так не могут.

Фото: Alamy/Photas

Фото: Alamy/Photas

Шимпанзе едят много побегов растений — у них мощные грубые коренные зубы, чтобы перетирать побеги растений. Арди имеет более аккуратный зубной ряд — ближе к человеку. Это значит – более разнообразная диета, много плодов, орехов, мелких зверюшек, птичьих яиц; раньше думали, что такое разнообразие наступило позже – уже в саванне, у Люси.

Слева зубы человека, посередине — Арди, справа — шимпанзе. У шимпанзе грубые сильные коренные и очень крупные клыки. У человека и Арди зубной ряд ровнее

Клыки у шимпанзе очень крупные, особенно у самцов — пугать товарищей по партии. Самцы у них гораздо крупнее самок. У Арди клыки мелкие, ближе к человеческим, и самцы не такие мачо, как у шимпанзе. Это значит — совершенно другое устройство стада: самцы не выстроены в жесткую иерархию, и между ними больше кооперации. Раньше думали: этот хипповский способ жить начался с Люси, теперь ясно, что гораздо раньше.

Я напишу об Арди подробнее — как его искали, какие еще у него нашли особенности. Но пока что хочу поделиться большим удивлением. Мало того, что Дарвин оказался так глубоко прав. Правы оказались и туземные мифы о том, что человекообразные обезьяны — это огрубевшие, испорченные люди (оранг-утан = «лесной человек»; есть на эту тему и античные представления, и в литературе 16–18 вв.). Ну, не совсем люди — испорченные ардипитеки.

Ведь один из выводов в статьях сегодняшнего Science: от Арди произошли две линии — человекообразные обезьяны и австралопитеки. Австралопитеки освоили открытые пространства и дали Человека, с его колоссальным успехом. А человекообразные обезьяны – альтернативная ветвь эволюции – оказались менее успешны, и им пришлось меняться в другом направлении, чтобы выжить. Они вымирают, сохранившись лишь на тех островках леса, которые остались при иссушении Африки и Азии. Их зубы огрубели, чтобы есть грубую ботву. Их движения стали как у кургузых крабов, особенно на земле. И, главное, испортилась мораль: они колотят и увечат друг друга и своих самок в иерархических разборках с утра до вечера — видимо, выживание в этих трудных условиях требует военной организации стада.

Ясно, что в итоге и мы, люди, стали очень агрессивны, и друг к другу, и к окружающей среде. Но это уже гораздо более поздняя история. Как выяснилось сегодня, наши древние лесные предки, ардипитеки, начинали с удивительно гармоничных, гуманистических установок. Вот какова наша истинная природа.

Евгения Кандиано

Евгения Кандиано    

Теория Дарвина, пожалуй, единственная научная теория которая вызывает обширную критику уже более 150 лет и тем не менее продолжает господствовать в науке. Причем, самым главным аргументом критики является отсутствие переходных форм (на остальные критические замечания уже давно нашлись ответы): в палеонтологической летописи находят один вымерший устойчивый вид и другой устойчивый вид, по-видимому, от него произошедший, но очень редко находят тот вид, который стоял между ними. Палеонтологи, которые непосредственно имеют дело с ископаемыми, понимают насколько мало окаменелых скелетов сохраняется даже в морских отложениях. А на континентах, где кости разрушаются дождями, ветром и солнцем такие находки просто уникальны. Так что "ура" новой находке!

Лариса Бравицкая

Лариса Бравицкая    14:29  05.10.09

Что-то я не заметила единства мнений среди ученых. Еще помню была версия происхождения от грецкого ореха. Ядро похоже на мозг человеческий. Нам учительница по биологии говорила. Я чуть под парту тогда не свалилась. Также про воду много говорили. Про обезьян водных тогда, видимо, не знали, но про всякие водные организмы горячо обсуждали. Еще про космических пришельцев шептались, что от них , мол, все пошло. В горах ходит Снежный Человек, в озере плавает Несси, в воде живет обезьяна.  Не "Мы не знаем", а "Не верю!"- вот, что мне кажется, является началом разговора. Но то, что Вы считаете началом, в дальнейшем своем развитии  приведет в тупик. Не верите?

http://www.snob.ru/selected/entry/7058

 

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!