О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Ученые «за» и «против» православия > Крах теории о вечности вселенной 

Крах теории о вечности вселенной

Сто лет тому назад вопрос о создании Вселенной, как правило, не рассматривался астрономами. Причиной этого было общепринятое положение о вечности Вселенной. В своих исследованиях ученые исходили из того, что Вселенная представляет собой нагромождение материи и она не имеет начала, т.е. не существовало момента её возникновения.

 

Мысль о «вечности» Вселенной соответствует европейским представлениям того времени, берущим своё начало в философии материализма. Возникшая в древней Греции, эта философия утверждала, что Вселенная состоит из материи и что она существовала и будет существовать вечно. В разных формах эта философия продолжала жить в Древнем Риме. Однако в период упадка Римской империи и в Средние века под влиянием Католической церкви и христианской философии материализм приходит в упадок. И только в эпоху Возрождения материализм вновь завоёвывает свои позиции среди европейских ученых и естествоиспытателей, главным образом вследствие их приверженности древнегреческой философии.

 

В период Просвещения Иммануил Кант защитил и вновь утвердил материализм в Европе. Он заявил, что Вселенная существовала вечно и что любую теорию, поддерживающую это утверждение, какой бы невероятной она ни казалась, следует рассматривать как возможную.

 

Последователи Канта, развивая его материалистическую концепцию, продолжали отстаивать мысль о вечности Вселенной. К началу XIX века положение о том, что Вселенная не имеет начала (т.е. не было такого момента, когда она была создана), стало общепризнанным. Эти идеи были заимствованы и XX веком из работ таких диалектических материалистов, как Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

 

Понятие «вечности» Вселенной является основой атеизма. Нетрудно увидеть, почему это так. Признать, что Вселенная не имела начала, означает признать, что она была создана. Следовательно, существовал Творец, Создатель, т.е. Бог. Гораздо удобнее и безопаснее обойти этот вопрос, выдвинув идею о вечности Вселенной, несмотря на то, что для этого нет ни малейшего научного обоснования. Георг Политцер, горячий поклонник материализма, в своих книгах, опубликованных в начале ХХ века, отстаивал эти идеи. Безоговорочно признавая истинность модели «вечной» Вселенной, он отвергает идею сотворения мира. В своей книге «Фундаментальные основы философии» он писал:

 

«Вселенная не была создана; если бы это было так, то ее должен был создать Бог мгновенно и из ничего. Признать сотворение – значило бы признать, прежде всего, что был момент, когда Вселенная не существовала, и что нечто возникло из ничего. Но это то, с чем наука никогда не согласится» /3/.

 

Политцер полагал, что наука будет на его стороне в защите положения о вечной Вселенной. На самом деле науке предстояло доказать, что Вселенная имела начало. Следовательно, как утверждал сам Политцер, если был акт создания, значит, должен был быть и Создатель.

 

1920-е годы были очень важными для развития современной астрономии. В 1922 году русский физик Александр Фридман произвел расчеты, свидетельствующие о том, что структура Вселенной не постоянна, и достаточно малейшего толчка, чтобы в полном соответствии с теорией относительности А. Эйнштейна структура начала расширяться или сжиматься.

 

Бельгийский астроном Джордж Леметр первым признал значение работы Фридмана. На основании его расчетов он пришел к выводу, что Вселенная имела начало, а расширение было вызвано чем-то, что сыграло роль пускового механизма. Он также отмечал, что, измерив уровень радиации, можно определить последствия данного явления.

 

Теоретические размышления этих двух ученых не привлекли большого внимания и, возможно, остались бы незамеченными, если бы не новые наблюдения астрономов, потрясшие научный мир в 1929 году. В тот год американский астроном Эдвин Хаббл из Калифорнийской обсерватории Маунт Вилсон сделал одно из самых важных открытий в истории астрономии. Наблюдая в свой огромный телескоп за некоторыми звездами, он заметил, что их свет смещается в сторону красной части видимого спектра, и, что особенно важно, смещение было непосредственно связано с расстоянием звезд от Земли. Открытие Хаббла потрясло саму основу, на которой покоилась до сих пор признаваемая всеми модель Вселенной.

 

В соответствии с известными законами физики спектры световых лучей, идущих по направлению к пункту наблюдения, окрашиваются в фиолетовый цвет, а от пункта наблюдения – в красный (точно так же, как затихает звук паровозного гудка удаляющегося поезда). Наблюдения Хаббла показали, что согласно этому закону небесные тела движутся в направлении от нас. Вскоре он сделал еще одно открытие: звезды удаляются не только от Земли, но и друг от друга. Эти наблюдения позволили прийти к единственно возможному выводу – Вселенная постоянно «расширяется».

 

В своей обсерватории Хаббл получил подтверждение гипотезе Лэметра, а Альберт Эйнштейн, один из величайших умов нашего столетия, признал это почти на пятнадцать лет раньше. В 1915 году Эйнштейн пришел к заключению, что Вселенная не может быть постоянной. Об этом свидетельствовали расчеты, сделанные на основе только что созданной им теории относительности. Ученый был потрясен своими открытиями, ведь астрономы уверяли его, что Вселенная статична. Он добавляет к своим уравнениям «космическую постоянную», чтобы, по его выражению, «сделать ответ правильным», поскольку его уравнения было невозможно применить к модели постоянной Вселенной. Спустя много лет Эйнштейну пришлось признать, что космическая постоянная была самой большой ошибкой его научной деятельности.

 

Открытие Хаббла о расширяющейся Вселенной привело к возникновению другой модели, которая требовала серьезного изучения. Если Вселенная увеличивается с течением времени, то возвращение назад во времени означало бы, что она будет уменьшаться, и, если вернуться назад достаточно далеко, Вселенная уменьшится до такой степени, что сосредоточится в единой точке. Из этой модели можно было сделать следующий вывод: в определенный момент вся материя и энергия Вселенной были заключены в одной точке, которая вследствие огромной гравитационной силы имела нулевой объем. Наша Вселенная возникла в результате взрыва этой точки. Взрыв получил название Большого Взрыва, и его существование неоднократно подтверждалось данными астрономических наблюдений.

 

Следует отметить еще один очень важный момент, на который указывал Большой Взрыв. Сказать, что нечто имеет нулевой объем – все равно что сказать, что это нечто есть «ничто». Вся Вселенная, таким образом, была создана из ничего. Следовательно, она имела начало, а не существовала, как утверждают материалисты, вечно.

 

Харун Яхья (Аднан Октар) Обман Эволюции, Istanbul, Okur, 2000

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!