О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Притчи > Лучше скажи честно 

Лучше скажи честно

Меня пригласили проповедовать в одной английской церкви и в течение всей службы до моей проповеди пелись гимны, которые явно не соответствовали никаким живым настоящим чувствам: "Для нас все на свете трын-трава, только Ты, Господи, для нас что-то значишь..." и т. д. в таком духе. И я проповедь сказал о том, что - "Слушайте, первую половину службы, первые 30 минут службы вы вслух, и с мелодией к тому же, врали Богу в лицо. Вы врете, когда говорите, что вам все равно на свете, был бы только Бог. Вы врете, когда говорите, что верите в то, другое или третье - вы не верите в это..." Ну, после этого священник со мной простился, на чай не пригласил и письма не написал. Но я просто не удержался, потому что выбор был такой псалмов, что ни одного слова правды не было.

И когда я читаю молитвы и в какой-нибудь молитве святой Иоанн, Василий, тот или другой святой говорит о том, что он чувствует по отношению к Богу или какое у него покаяние внутри себя самого, и у меня ничего подобного на душе нет, я не могу этого сказать, я могу только сказать Богу: "Господи, вот этот святой имел такие-то чувства, он в этой молитве их выразил, они стоят перед моими глазами, как вызов, и я не могу отозваться на этот вызов, я только могу сказать: не могу, Господи, в данную минуту, помоги!.." Это еще не так плохо. Или можно сказать совсем честно: "Ну нет, это никак не могу!.." А иногда бывает - помните, в Евангелии слова отца, который говорит Христу: "Верую, Господи, помоги моему неверию..." Иногда мы имеем полное право сказать Богу: : "Помоги мне, Господи, я верую в Тебя, а конкретно, по отношению к этой ситуации у меня не хватает веры. Я верую, что Ты есть, верую, что Ты жил и умер для меня, я верю, что Ты меня любишь до смерти, в это я верю; а что Ты мне поможешь в этом - нет, не могу поверить. Я не могу поверить, что Ты можешь это сделать или захочешь это сделать":. И почему не сказать это честно? Бог же это видит в нашей душе, мы Его не обманываем тем, что мы это просто Ему скажем.

Митрополит Антоний Сурожский




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!