О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Притчи > Смысл Послушания 

Смысл Послушания

Блаженная Синклитикия любила говорить: живя в общежитие монашеском мы  должны предпочитать послушание подвижничеству, потому что последнее научает высокомерию, а первое показывает смиренномудрие.

Имеющий послушание имеет дерзновение предстать перед Распятым, ибо Распятый Господь и сам был послушен до смерти.

Старцы говорили: если кто имеет веру к другому  и отдает самого себя в подчинение, тот не имеет нужды внимать заповедям Божиим: отдавая волю свою другому отцу, не останется виновным перед Богом.

 

Авва Матой сказал: насколько человек приближается к Богу, настолько сознает себя грешником. Пророк Исайя увидев Господа, назвал себя  ОКАЯННЫМ И НЕЧИСТЫМ  (Ис. 6,5).

 

Что значит: принуждающему пройти одно поприще скажи «пройду два».

Был в монастыре один послушник, а второй подвижник.  Послал их игумен в другое место. Подвижник не понимал другого и завидовал ему. Сказал: вот река перейди ее вплавь, если ты послушник. А там были крокодилы. Тот так и сделал.

Но крокодилы приблизились и лишь лизали тело монаха. Тот вышел из воды и пошли дальше. Увидели мертвого. Послушник сказал: давай помолимся, может воскреснет. Тот человек воскрес. Подвижник подумал, что ради его послушания воскрес мертвый. А игумен затем сказал: Зачем искушал брата своего? Ради его послушания, воскрес мертвый. 

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!