О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Чудеса православной веры > "Исповедуй меня" 

"Исповедуй меня"

Покойный архиепископ Мелитон (Соловьев), викарий Ленинградской епархии, с юных лет весьма почитал отца Иоанна Кронштадтского. До войны ему, еще священнику, приходилось сидеть в тюрьме и бывать в знаменитом «сером доме» на Литейном. Вот рассказ владыки Мелитона, записанный со слов его иподиакона:

«Во сне ко мне является отец Иоанн Кронштадтский и говорит: «Исповедуй меня». Я говорю: «Батюшка, да что вы?! Как же я буду исповедовать вас?!» А он настойчиво повторяет: «Исповедуй меня». Мне пришлось повиноваться, он наклонил голову и назвал несколько незначительных грехов... В тот же день вызвали меня в «серый дом». Между прочим, следователь спросил: «Вы почитаете отца Иоанна Кронштадтского?» «Да», - говорю. «Вы считаете его святым?» «Да, - говорю, - считаю». «А вы могли бы поцеловать его портрет?» При этом следователь подал мне небольшую фотографию батюшки. «Да, говорю, - могу». Я перекрестился и приложился к портрету. «Ну, хорошо, - сказал следователь, идите». И отпустил меня. И только выйдя от них на улицу, я сообразил, что означал мой сон...»

Следует пояснить, что глагол «исповедовать» имеет двоякий смысл. Можно исповедовать не только грехи, но и какую-то веру. Отсюда - существительное «вероисповедание».

Архив журнала «София»




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!