О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Чудеса православной веры > Видение императора Павла 

Видение императора Павла

Вначале января 1798 года, когда императрица Мария Феодоровна готовилась быть матерью десятого младенца, императору Павлу представлялась в Зимнем дворце депутация петербургских старообрядцев для выражения ему чувств признательности за оказываемое им покровительство. Купец Малов поднес императору древнюю икону Михаила Архангела в драгоценной золотой ризе. Государь очень милостиво принял депутацию; икона была поставлена в кабинете государя, и перед нею затеплена лампада.

В сумерки этого дня Павел I, возвратясь в свой кабинет с половины своей супруги, состояние здоровья которой внушало ему серьезные опасения, в глубокой задумчивости сел в кресло у стола и устремил свои прекрасные, голубые глаза на икону, поднесенную ему старообрядцами. Тихий шорох пробудил его от задумчивости; он оглянулся: у дверей стоял старик в монашеской рясе, с красивым лицом, изборожденным морщинами, с длинною седою бородою, с кротким, приветливым взглядом. Как он попал в кабинет Государя, об этом Павел Петрович никогда никого не спрашивал...

- Что скажешь, сударь? - обратился он к незнакомцу.

- Супруга твоя, - отвечал тот, - одарит тебя сыном Михаилом. Этим же именем святого Архангела ты наречешь дворец, который строишь на месте своего рождения. Помни слова мои: Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней.

И таинственный гость исчез за дверью, как показалось Государю. 28 января императрица разрешилась от бремени сыном, и, по желанию Павла I, ему дано было имя Михаил.

В то самое время, когда грохот пушек с бастионов Петропавловской крепости возвестил жителям столицы о приращении царской семьи, любимец государя, граф Кутайсов, доложил ему, что дежурный по внутреннему дворцовому караулу офицер желает сообщить Государю по секрету нечто важное.

В первую минуту Павел встревожился; подобно всем нервным людям, при всяком внезапном известии, он ощущал неприятное, болезненное чувство.

-Пошли его сюда! - сказал он, несколько приободрившись.

-Честь имею донести вашему императорскому величеству, - отрапортовал офицер, - что на посту, занимаемом часовым нашенбургского полка, произошел необыкновенный казус...

- Какой такой, сударь?

- Часовой, вероятно, в припадке горячки доложил мне о каком-то бывшем ему видении... Какой-то старец в монашеской рясе в самый момент разрешения от бремени Ее Императорского Величества, подойдя к часовому, сказал: «Напомните государю, чтобы новорожденный назван был Михаилом, а вновь строящийся дворец - Михайловским».

- Прислать сюда часового! – крикнул Государь.

Часовой, дрожа от страха, слово в слово повторил то, что дежурный по караулу передал императору. К удивлению солдата и офицера, Государь сказал:

- Знаю, знаю... это уже исполнено! Часовому Государь приказал выдать щедрую награду, а офицеру пожаловал орден святой Анны.

На другой же день он потребовал к себе архитектора Бренно.

- На главном фронтоне, обращенном к Итальянской улице, - приказал ему Государь, - сделайте надпись эту самую, - он подал ему лоскут бумаги, на котором собственною рукою государя было начертано: Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней.

Архив журнала «София» 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!