О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Чудеса православной веры > 2009 г. Случилось Духовное чудо. 

2009 г. Случилось Духовное чудо.

Гром в Сребренице

 

В этом году в Сребренице, в алтаре храма Покрова Пресвятой Богородицы, во время Петровского поста, в день Рождества св. Иоанна Предтечи случилось духовное чудо: появился лик Иисуса Христа!
  Новость сообщил прихожанам протоиерей после праздничной литургии Желько Теофилович, что вызвало значительное волнение и беспокойство жителей этого края: произошло чудо, призывающее к покаянию!
   
  Чудо случилось именно в праздник Рождества Иоанна Крестителя, святого, занимающего особенное место в Священном Писании, и по образу своего прихода в мир, и по образу жизни, и по своему трагическому уходу из жизни. В Писании он назван ангелом за нравственную чистоту.
  Чудо случилось в храме Покрова Пресвятой Богородицы - покровительницы и защитницы христиан!
   
  Чудо случилось накануне праздника святых апостолов Петра и Павла, который с 1992 года сербский народ отмечает с болью, вспоминая резню, которую тогда учинили мусульмане именно в этот православный праздник в селах Биляча, Залазье, Загони и Сасе. Эти села были полностью уничтожены; за один день были убиты 69 и ранены 70 невинных сербских крестьян, пытавшихся защищать свои села и семьи от нового усташского джихада зла! 18 крестьян пропали без вести и не найдены до сих пор. С 8 мая 1992 по 11 июля 1995 гг. мусульманские вооруженные силы под командованием Насера Орича прогнали сербов из Сребреницы. Существует точный список 3 267 сербов, которых они убили в течение 1992 и 1993 гг. на территории Сребреницы и Братунца. Невинные кости и уничтоженные сербские села 17 лет взывают к справедливости!
  А справедливости еще нет!
   
  Поэтому на кладбище в Братунце епископ Зворницко-Тузланский Василий каждый год на панихиде в день апостолов Петра и Павла напоминает, что здесь пострадали безвинные люди, лишь потому, что они – православные сербы, защищавшие свои очаги. Он также упоминает, что на этой земле во время войны многие пострадали, не одни лишь мусульмане. Все эти годы не только мусульманские и хорватские матери оплакивают своих детей, но и сербские, о которых не вспоминают и не думают! Владыка напоминает каждый раз, что в обществе замалчивается истина о том, что сербы защищали лишь свои жизни в Кравице, Брежанах, Залазье, Каменице и других селах Бирча. Епископ Василий всегда настаивал, чтобы справедливость была одинакова для всех, а не так, чтобы сербов обвиняли, приговаривали и ловили как диких зверей, в то время как другие виновные свободно разгуливали и вредили своим жертвам.
  Поэтому и в этом году все события в рамках поминальной программы «Петровские дни» («Петровдански дани») проходили с возгласом «А СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЕЩЕ НЕ ВОССТАНОВЛЕНА»!
   
  Потому православные сербы поспешили в свою церковь, возвышающуюся над Сребреницей, чтобы лично приобщиться к чудесному появлению лика Иисуса Христа именно в ней, еще и накануне дня святых Петра и Павла! Приезжали и группы паломников в церковь, подходили к алтарю и крестились: действительно появился именно Он, и действительно среди нас!
   
  Своей добротой священник Желько Теофилович умиротворял волнение и показывал верующим лик Иисуса Христа на мраморной плите на стене в алтаре храма:
  «Когда я отслужил святую литургию и раздал прихожанам антидор, вернулся, как обычно, в алтарь. Совершенно неожиданно, необъяснимо, мой взгляд остановился на этой мраморной плите, и, впервые за все время моего служения здесь, я увидел этот лик! Я видел лик Господа Иисуса Христа! В первый момент я сам не мог поверить своим глазам! Позвал выпускника семинарии Ненада Йеремича. Он также приобщился чуду: видел то же, что и я. То же, что вы и сами можете видеть!»
   
  Об этом уникальном явлении, духовном чуде, священник Теофилович сразу оповестил его преосвященство владыку Василия, который посоветовал ему зажечь лампаду перед ликом Христа, и поставить цветы в дар Спасителю.
  Когда журналистка «Гласа Српске» Кристина Чиркович по благословению священника вошла в алтарь, чтобы сфотографировать чудесный лик, пережила новый шок: увидела Богородицу, склонившую голову к Спасителю!
   
  Пока я сама рассматривала сообщения о чуде, вспоминала историю предыдущих церквей в Сребренице, в том числе и этой церкви, построенной в 1903 году, и священников, служивших в ней.
   
  Судьба этого храма от возникновения идеи его строительства до сегодняшних дней разделяла судьбу сербского народа: он страдал во время войны, был разрушен и осквернен душманами. Во время второй мировой эту церковь сожгли усташи из дивизии Ханджар.
   
  В период между двумя войнами в Сребренице организовалась церковная жизнь. Существовали разные организации, хранившие духовную и национальную идентичность сербского народа в Сребренице. В то время в Сребренице служил приходской священник Савва Попович, сын протоиерея Алексы Поповича и матери Соки, из Сребреницы... За время второй мировой войны был сослан в усташский концлагерь Ясеновац и там убит. Во дворе этой церкви погребены его останки.
  Со времени оккупации Сребреницы мусульманскими вооруженными силами и террористами, с мая 1992 до июля 1995 г. храм Покрова Пресвятой Богородицы был осквернен и разорен. Мусульмане в этой сербской святыне держали скотину, громили ее, и, наконец, подожгли. Также разорены приходской дом и кладбищенский храм Святого Архангела, на месте которого еще в 1413 г. сербский деспот Стефан Лазаревич построил церковь, служившую ему местом для личной молитвы, где он проводил больше всего времени. Архив, книги записи крещений, венчаний и отпеваний уничтожены.
   
  Молодой священник Желько Теофилович тихо и заботливо все время своего служения собирал верующих, восстанавливал эту церковь, добывал строительные материалы и дописывал монографию «Православие в Сребренице», хранил документацию, свидетельствующую о преступлениях против сербской святыни, напоминал, что Сребреница во времена правления сербских деспотов имела своего митрополита, и что Сребренская митрополия была колыбелью православия в Боснии. Он объяснил нам: эти мраморные плиты, на одной из которых проявился лик Иисуса Христа, - единственные сохранившиеся от довоенного интерьера церкви Покрова Пресвятой Богородицы, и с сожалением добавил:
  «Эта церковь не расписана фресками, в основном, из-за того, что у нас не было средств, но лик Иисуса Христа с сегодняшнего дня украшает и возвеличивает наш храм, как прекраснейшая из фресок, как дар от Бога».
   


  МИРОТОЧИВЫЕ СЛЕЗЫ НА ИКОНЕ БОГОРОДИЦЫ
 

  Пока батюшка гостеприимно ждет новых посетителей, показывает нам еще одно духовное чудо, которое обнаружил в тот же день:
   
  «На аналойной иконе Покрова Пресвятой Богородицы появились мироточивые слезы! Только на мгновение я подумал, не протекла ли крыша, и что это – капли дождя или влаги. Прикоснулся к месту, где появились слезы, и почувствовал их специфический аромат и смолистое содержание. Тогда я перенес икону в другое место, зажег свечу и принес цветы.
  Эту икону нам подарил поручик Диогениус, который был в составе греческого батальона СФОР. Приходил к нам в храм, когда был в Сребренице. А когда вернулся к себе в Грецию, прислал нам эту икону в подарок!
   
  Думаю, что эти слезы – еще одно доказательство того, что Господь в этот великий праздник, Рождество Иоанна Предтечи, явил Свою силу и показал Свое присутствие среди верующего народа.
   
  Это духовное чудо считаю напоминанием и призывом к покаянию сербскому народу в это время разъединения и нашего всеобщего несогласия, а также напоминание, что сербским жертвам до сих пор не оказывается уважения, которое они заслуживают. Притом, не только в этой войне, но и во всех предыдущих, проходивших на этой земле, и унесших бесчисленные сербские жизни»!
 

 

 

Лиляна Булатович

Все о Сербии на одном сайте: http://www.srpska.ru/article.

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!