О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Церковь в современном мире > Архиепископ Иларион: «Подписанием Акта о каноническом общении было уврачевано разделение, которое проходило через человеческие судьбы» 

Архиепископ Иларион: «Подписанием Акта о каноническом общении было уврачевано разделение, которое проходило через человеческие судьбы»

В ходе встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион рассказал о том, какой путь пройден после подписания в 2007 году Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью.

Владыка Иларион подчеркнул историческое значение восстановления единства Поместной Русской Православной Церкви, напомнив, что в течение десятилетий разделение существовало не только на церковно-политическом уровне, но проходило через человеческие судьбы. «Я знаю семьи, в которых родители не общались с детьми, потому что ходили в храмы разных юрисдикций: одни в храм Зарубежной Церкви, другие — в храм Московского Патриархата. Из-за этого ломались судьбы людей», — рассказал он.

Председатель ОВЦС отметил, что единство, которое было закреплено на бумаге, существует сегодня и в реальной жизни — об этом, в частности, свидетельствует принесение в Россию главной святыни Русского Зарубежья — Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ сопровождает представительная делегация Русской Зарубежной Церкви во главе с ее Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

«Это не значит, что не имеется никаких разногласий между представителями Церкви в Отечестве и Зарубежной Церкви. Более того, буквально на днях из Зарубежной Церкви прозвучало заявление, что генерал Власов был патриотом, а не предателем. Это утверждение вызвало негативные чувства в России, некоторые наши верующие написали даже письмо протеста в связи с озвученной позицией. Из вышесказанного мы можем увидеть, что в ряде случаев взгляды на историю у нас и у некоторых представителей Зарубежной Церкви могут не совпадать», — сказал архиепископ Иларион.

Самое главное — удалось преодолеть разделение на церковном уровне, и теперь верующие в Отечестве и в рассеянии вместе могут молиться, совершать богослужения, свидетельствует архипастырь. «Возможно, наши взгляды на историю никогда не станут идентичными, однако нам надо больше думать не о прошлом, а о будущем», — уверен архиепископ Иларион.

 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

16 сентября 2009 г.




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!