О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Церковь в современном мире > Митрополит Иларион: Христиане перестанут быть светом миру и солью земли, если будут идти на поводу у секулярного мира 

Митрополит Иларион: Христиане перестанут быть светом миру и солью земли, если будут идти на поводу у секулярного мира

Митрополит Иларион: Христиане перестанут быть светом миру и солью земли, если будут идти на поводу у секулярного мира

5 февраля 2010 г. 4 февраля в рамках программы пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) стран СНГ и Балтии «Христианская семья ― "малая церковь" и основа здорового общества» состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили сопредседатели комитета: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархатамитрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и председатель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К. Власенко.

Открывая пресс-конференцию, митрополит Волоколамский Иларион отметил важность обсуждавшихся на пленуме ХМКК проблем. «Христианский межконфессиональный консультативный комитет является не столько богословским форумом, сколько органом, способствующим взаимодействию между нашими христианскими общинами по тем вопросам, по которым мы имеем единство или по которым у нас близкие или сходные точки зрения», ― сказал, в частности, председатель ОВЦС.

Подчеркнув, что христианские церкви и общины существуют не только для того, чтобы удовлетворять религиозные потребности, но и для того, чтобы делать жизнь людей лучше, способствовать их счастью, духовному возрастанию и благополучию, митрополит Иларион выразил мнение участников состоявшейся встречи: «Мы считаем, что здоровая и полноценная семья является залогом духовного здоровья каждого человека и общества в целом, каждой нации, а в конечном итоге ― всего мира. В современном обществе происходит разрушение семейных ценностей: в некоторых государствах однополые союзы законодательно приравниваются к браку, через средства массовой информации ведется пропаганда разврата и половой распущенности, аборты регулярно делаются состоящими в браке женщинами, множество других отклонений от традиционной семейной этики считаются нормой в самых разных странах. Мы считаем все это не просто тревожными симптомами, а катастрофической ситуацией, к которой не могут оставаться безучастными христианские церкви».

Как сообщил журналистам председатель Отдела внешних церковных связей, участники пленума ХМКК были едины во мнении, что христианские церкви должны быть хранителями традиционных семейных ценностей. Выступавшие на заседании выражали категорическое несогласие с лидерами некоторых христианских общин западного мира, которые в угоду современным секулярным, а по сути дела, атеистическим стандартам модифицируют нравственное учение этих общин, чтобы сделать его более политкорректным и приспособленным к стандартам секулярного мира. «Мы считаем, что христианская церковь перестанет быть светом миру и солью земли, если будет идти на поводу у секулярного мира, у безбожных стандартов, если будет отказываться от собственной идентичности и пересматривать те нормы, которые были установлены Христом и Его апостолами», — заявил митрополит Волоколамский Иларион.

Он выразил радость в связи с тем, что ХМКК, в котором представлен очень широкий спектр конфессий, единогласно принял итоговые документы пленума, посвященного теме семьи: «У нас не было никаких серьезных расхождений в этом вопросе, что свидетельствует о жизнеспособности христианского сообщества и о способности наших общин вести диалог друг с другом и совместно – с окружающим миром».

В свою очередь архиепископ Паоло Пецци подчеркнул важность общехристианского свидетельства современному миру: «То, что изложено в принятой нами декларации, является вкладом в развитие общества и имеет значение даже для тех, кто не разделяет христианские убеждения», ― считает ординарий Римско-Католической архиепархии.

Отмечая остроту поднятой на заседании проблемы, В.К. Власенко добавил: «Такова суровая реальность: несмотря на некие демографические всплески, у нас продолжается тенденция к снижению прироста населения, а это значит, что мы постепенно исчезаем». Он высказал опасение, что, если европейские народы не вернутся к традиционным семейным ценностям, они могут исчезнуть с лица земли, как это уже происходило с некоторыми племенами и народами на протяжении истории. Председатель Отдела внешних церковных связей РСЕХБ подчеркнул важность единства позиции членов ХМКК в вопросе поддержания и сохранения христианских ценностей в обществе.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Иларион в числе конкретных мер для улучшения ситуации назвал общественный контроль за телевидением: «Сегодня в каждом доме, в каждой семье есть телевизор, который является не просто источником информации, а по сути дела инструментом, в значительной степени формирующим мировоззрение людей, их нравственные установки. И когда с экранов телевизоров льется поток пропаганды разврата и потребительского отношения к жизни, когда демонстрируются не высокие идеалы супружеской верности, рождения, воспитания или усыновления детей, а проповедуются самые низменные человеческие инстинкты и страсти, мы считаем, что и христианские, и другие религиозные общины должны стремиться изменить ситуацию. Очевидно также, что для нормализации положения в этой сфере нужно и участие государства».

ХМКК планирует расширение своей деятельности. «Мы будем проводить пленарные заседания и заседания президиума, а также, возможно, встречи сопредседателей для решения оперативных вопросов, ― поделился митрополит Иларион. ― Мы будем работать на тематической основе, то есть избирать для обсуждения те или иные актуальные вопросы  и проблемы и формировать  по ним общую позицию».

Митрополит Волоколамский Иларион выразил уверенность, что работа консультативного комитета будет способствовать взаимодействию и дружественному общению между представителями разных христианских конфессий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!