О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Церковь в современном мире > Расстрел отца Даниила Война идей в России входит в фазу физического уничтожения? 

Расстрел отца Даниила Война идей в России входит в фазу физического уничтожения?

20 ноября 2009 года, Сергей Таранов

На месте происшествия, где был убит священник Даниил Сысоев, в православном храме святого Фомы на юге Москвы // РИА Новости

 

19 ноября  в 22:40 неизвестный мужчина в марлевой медицинской маске ворвался в храм Святого Апостола Фомы, позвал настоятеля Даниила Сысоева и застрелил его из пистолета с глушителем. Ранение получил и регент церкви. Это второе громкое убийство по идейным причинам, произошедшее в Москве за последнюю неделю. 16 ноября был застрелен активист молодёжного движения «Антифа» Иван Хуторской.

Вбежавший в храм человек (высокий, спортивного сложения) выкрикнул: «Кто здесь Сысоев?» 35-летний священник вышел вперёд, и преступник не менее четырёх раз выстрелил из пистолета, ранив жертву в шею и голову. Затем стрелявший пешком скрылся с места преступления. Отца Даниила повезли в больницу, где тот скончался около полуночи. По данным РИА «Новости», он умер ещё по дороге. Ранение в грудь получил регент Владимир Стрельбицкий, которому сделана успешная операция.

 

У погибшего отца Даниила остались жена и трое детей…

Не хотелось бы думать, что война идей в России входит в фазу физического уничтожения оппонентов. Но, увы, второе убийство за неделю подталкивает именно к такому выводу.

Священник Даниил Сысоев был в Русской православной церкви фигурой исключительной, знаковой. Он был активным, напористым миссионером, проповедником, писателем, блогером — словом, пастырем нового, постсоветского типа. В отличие от большинства коллег по духовному промыслу, Сысоев открыто боролся и с другими конфессиями, и с ересью внутри православия, и с язычниками, и даже со старообрядцами.

«Отец Даниил был яркой фигурой в московском священстве — человек творческий, активны, истинный проповедник и миссионер. Думаю, он пострадал именно из-за своей активной позиции», — заявил руководитель пресс-службы Московского патриарха священник Владимир Вигилянский.

«Я убеждён, что это был выстрел религиозно мотивированный. Если это так, то, конечно, отец Даниил пополняет число российских новомучеников», — заявил отец Андрей Кураев корреспонденту портала «Интерфакс-Религия».

Говорят, что Сысоеву угрожали убийством 14 раз! Ему обещали отрезать голову и «выпустить кишки наружу». Писали, что он уже приговорён к смертной казни. В октябре в издательство храма звонил неизвестный и сказал, что, если миссионер ещё хоть раз выскажется о мусульманстве «так же, как раньше», его убьют. Даниил Сысоев в связи с угрозами дважды обращался за помощью в ФСБ.

9 октября в блоге отца Даниила появилась вот такая запись:

«Добрые мусульмане!

А у меня опять новость. Сегодня, вы будете смеяться, но мусульмане опять пообещали меня убить. Теперь уже по телефону. Ну надоело. Уже 14-й раз. Я уже привык, а то раньше это напрягало. А так Бог не выдаст, ислам не съест.

А так всех прошу помолиться».

Неслучайно одним из первых откликов на смерть священника стало заявление муфтия Гизатуллина.

«Это оголтелое, вызывающее преступление. Если к священнику возникают вопросы, то ответы на них нужно искать цивилизованным путём, а не через убийство, — заявил первый зампред Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин. — Мы ведём беседы с людьми, встречи, не всегда, может быть, соглашаются с нами, но нельзя же лишать жизни! Жизнь нам даровал Всевышний!»

Однако, выражая протест против преступления, муфтий не допускает того, что убийцей мог быть мусульманин. «Это преступление не мог совершить верующий человек, к какой бы религии он ни принадлежал», — уточнил представитель мусульманского духовенства. «Религия, в частности ислам, запрещает убийство человека: убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества. Тем более мусульмане и православные — представители авраамической линии единоверия. Такие люди никогда не поднимут руку на своих братьев».

Последнее утверждение явно противоречит исторической правде. Увы, были и столетние войны христиан с сарацинами, и борьба «истинных мусульман» из «Аль-Каиды» со всем миром «неверных». Очевидно, что убитый отец Даниил, обращаясь к «добрым мусульманам», отнюдь не надеялся на пацифизм идейных оппонентов. Более того, сознательно вызывал огонь на себя. Как отмечает сайт NEWSru.com , его миссионерство заключалось не в обращении в свою веру словами любви и добрым примером, а в оскорблении иноверцев.

В этом, например, пыталась убедить правоохранительные органы журналистка Халида Хамидуллина, требовавшая от прокуратуры привлечь священника к уголовной ответственности за нарушение федерального закона о противодействии экстремизму.

«Мне пришлось, — пишет журналистка, — услышать слова, насквозь пропитанные ненавистью к исламу и мусульманам». По словам Халиды Хамидуллиной, отец Даниил «унижает человеческое достоинство по принадлежности к религии, утверждает, что мне, мусульманке, для поддержания своего заблуждения надо бороться со словом Божиим при помощи огня, террора и казней».

Вопреки официальной позиции и РПЦ, и руководства мусульманских организаций России, Сысоев полагал, что не следует уповать на православно-исламский диалог.

«Мирное сосуществование этих религий было возможно только при сильной христианской или хотя бы светской власти... — заявлял отец Даниил. — Сегодня исламское общество разрушается Промыслом Бога. В результате впервые за много веков появилась возможность широкой миссии среди мусульман. Если мы пренебрежём этой возможностью, будь то из-за терпимости или боязни, то Бог не простит нам этого».

Это был не первый случай, когда высказывания Сысоева возмутили верующих других конфессий. В октябре 2007 года сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что готов судиться со священником — автором оскорбившей его книги «Брак с мусульманином».

«Вопреки мнению многих, и слово Бога, и постановления Церкви однозначно осуждают браки между христианами и иноверцами, — пишет отец Даниил в первых строках книги. — Если посмотрим на Священное Писание, то увидим, что практически на протяжении всей священной истории Бог предостерегает от смешения верных Ему людей с теми, кто не исполняет Его волю… Закон Божий зафиксировал письменно эту норму: «Не бери из дочерей их жён сынам своим и дочерей своих не давай в замужество, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих» (Исх. 34, 16). И «тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя» (Втор. 7, 4).

Возможная месть мусульманских экстремистов — не единственная версия по убийству Сысоева. Следствие не исключает, что его могли убить и язычники-родноверы, заявил «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе. В пользу этой версии говорит тот факт, что преступник не бросил оружие на месте преступления. «Родноверы не являются профессиональными убийцами, поэтому у них каждый ствол на счету», — сказал источник. При этом борьба, которую ведут родноверы, не ограничивается идейными спорами за чашкой чая. По данным МВД, родноверы устроили взрыв в одном из храмов Москвы.

Характерно, что несколько необычная деятельность отца Даниила не вызывала озабоченности среди иерархов РПЦ. Скорее наоборот. Отец Кураев, например, заявил следующее: «Отец Даниил, его проповедь и мученическая кончина станут символом миссионерского возрождения (выделено нами. — С.Т.) нашей Церкви».

Но подобные устремления вызывают неудобные вопросы в обществе.

Значит ли это, что РПЦ открывает второй фронт в своей идейной борьбе? Ведь до последнего времени межконфессиональный мир обеспечивался негласным компромиссом между представителями основных религий. Принцип «мы к вам не лезем, а вы нам не мешайте» был фундаментом мирного сосуществования. При этом традиционные для России конфессии каждая по-своему боролись с чуждыми течениями, сектами, проповедниками из-за рубежа — от ваххабитов до сайентологов. Выяснение вековых отношений и «непреодолимых» разногласий между, например, православными и мусульманами было уделом нерукопожатных маргиналов из экстремистских националистических организаций. Теперь нетрудно предположить, что будет, если у новомученика Даниила найдутся тысячи последователей.

Вопрос риторический. И очень тревожный. Нет никаких оснований полагать, что градус ожесточения в российском обществе хоть немного снижается.

Для сведения: со времени убийства протоиерея Александра Меня 9 сентября 1990 года до сегодняшнего дня в России погиб 21 священник. Тверской батюшка Андрей Николаев был убит вместе с тремя детьми и женой Ксенией…

 

http://www.chaskor.ru/article/

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!