О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Церковь в современном мире > Введению института военного духовенства в российской армии ничто не мешает 

Введению института военного духовенства в российской армии ничто не мешает

Николай Бондаренко

председатель Правозащитного Движения 'ПЧЕЛКИ' в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала 'Человек и Закон'

30 ноября 2009

 

Согласно статьи 14 Конституции РФ, Церковь отделена от государства. Несмотря на это, Церковь не может быть отделена от народа, от личного состава Вооруженных Сил РФ. Статья 28 Конституции РФ гарантирует гражданам России свободу совести, свободу вероисповедания, 'включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими религию, :. иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.'

Исполняя свою почетную обязанность служить Родине в рядах Вооруженных Сил, граждане не должны быть лишены этого права, и мы верим, что государство, в лице Министерства обороны сделает все возможное для создания максимально благоприятных условий для его осуществления.

Учитывая определенную армейским и флотским уставами закрытость военных подразделений, режимы службы и связанные с этим лишения, налагаемые на личный состав, для обеспечения конституционных прав граждан и ведения полноценной духовной жизни в армии и на флоте, встает вопрос о введении в России института военного духовенства. Для православных граждан под полноценной духовной жизнью надо понимать постоянную исповедь и причастие, время на молитву, общение с духовником. Не случайно в истории России часто проводились параллели между монастырской жизнью и армейской. И там, и здесь устав, закрытость, напряжение духовных и физических сил насельников, в случае с монастырской жизнью, военнослужащих, в случае с армейской жизнью. И там, и здесь требовалось постоянное духовное окормление.

Оппоненты введения института военного духовенства в армии и на флоте часто ссылаются на, по их мнению, достаточный уровень взаимодействия военных подразделений с традиционными религиозными организациями России. Надо отметить, что посещение духовенством военных мероприятий и церемоний является мерой весьма позитивной, но не достаточной. Для обеспечения конституционных прав граждан духовенство должно постоянно присутствовать в военных частях и соединениях. Кроме того, никто лучше духовного лица не сможет найти путей выхода в разрешении конфликтов, связанных с неуставными отношениями и своим авторитетом водрузить мир между противоборствующими сторонами. Оппоненты часто утверждают, что с введением института военного духовенства в армии неминуемо начнут возникать конфликты на основании 'у кого религия более правильная'. Это либо намеренная дезинформация, либо поверхностное знание содержания традиционных религий России, которые веками утверждали мир между народами на такой огромной территории, как Россия.

Для создания структуры штатных военных священников в Российской армии можно воспользоваться как опытом работы соответствующей службы в Российской Империи, так и современным международным опытом, тем более, что такие службы благополучно и весьма эффективно действуют в Германии, Италии, Великобритании, США, Канаде, Израиле и др.

В Российской Империи военные священники подчинялись структурно Главному священнику. Применительно к современным российским условиям, целесообразно в Министерстве обороны ввести штатные должности Главного священника (возможно, в сане епископа), Главного муллы, Главного раввина, Главного ламы, которые находились бы в постоянном взаимодействии с Министром обороны, Генеральным штабом ВС. Далее, согласно новой бригадно-батальонной организационно-штатной структуре воинских частей и соединений (в бригаде 3-5 тыс. чел.), исходя из численности военнослужащих в 1000 человек, например, православного исповедания, в бригадах целесообразно ввести должность штатного военного священника. При наличии в бригадах 10% военнослужащих мусульманского вероисповедания дополнительно ввести должность военного муллы и т.д. и т.п. Бригады по новой структуре будут входить в военные округа, где целесообразно ввести должности старшего священника, старшего муллы, старшего раввина, старшего ламы (при наличии достаточного количества военнослужащих буддийского вероисповедания), которые, соответственно будут подчиняться Главному священнику, Главному мулле, Главному раввину, Главному ламе.

Военные священники и их помощники должны быть приравнены по статусу к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту: священники - на офицерских должностях, их помощники - на должностях солдат и сержантов. Прохождение ими службы в Вооруженных Силах, их права и социальные гарантии должны регламентироваться федеральными законами 'О воинской обязанности и военной службе', 'О статусе военнослужащих'.

Принцип отделения религии от государства, который является, пожалуй, основным аргументом в руках оппонентов введения института военного духовенства в Вооруженных Силах Российской Федерации, будет реализован в полном объеме на основании того, что военное духовенство по своим функциональным обязанностям не сможет вмешиваться в административное управление воинскими частями и соединениями. В их обязанности будет входить исключительно духовное окормление военнослужащих, поддержание духа товарищества, братства и взаимовыручки в вверенных подразделениях, нравственного облика военнослужащих. А нравственность, как известно, есть основа дисциплины и высокого боевого духа, так необходимых Вооруженным Силам России.

 

http://www.kreml.org/opinions/230087696

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!