О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Церковь в современном мире > Забытое письмо. По поводу карикатурного скандала 

Забытое письмо. По поводу карикатурного скандала

МУСУЛЬМАНАМ
 

  Братья наши!
 

Не по вере, конечно, но по человеческому естеству Вы – наши братья, мы все изначально от одной крови. Бог завещал нам любить друг друга. В учении христианском (в Новом Завете) нет и намека на враждебное или издевательское отношение к иноверцам.

Как же легко, забыв об этом, некоторые из ваших принялись обвинять нас, христиан, в оскорбительных нападках на Ваше святое?! Разве мы ответственны за действия безумцев в Дании? Не легкомысленно ли судить по названию, по внешнему, а не по внутреннему: если назвался христианином, то так и есть?

Никак так быть не может. Христианином является тот, кто знает учение
Христа-Спасителя и следует ему, кто освящен Духом Божьим, кто благоговейно и со страхом относится к Тому, чье имя носит. А газетчики датские (а другие их еще и поддержали) тут же предложили напечатать карикатуры, высмеивающие и оскорбляющие Главу Церкви!

Может ли восстать царство на самое себя, или может ли человек одновременно идти в разных направлениях? Царство разделится, а человек в своих действиях будет смотреться со стороны как безумец. Впрочем, так и есть.

Хотя, если газетчики думают, что не обезумели, и говорят, что они поклоняются богу, то их бог – дьявол. Он-то, отец всякой неправды, несомненно радуется, что посеял, между братьями семена новой вражды.

И еще об одном: совсем не к месту говорить о возможности столкновения цивилизаций. Неужели так этого хочется? Для столкновения необходимы действия другой стороны – христианской. А мы храним спокойствие. Никакой «карикатурный скандал» со всеми его сценариями, раздуваемый в Дании и подхваченный в Азербайджане, не подвигнет нас к войне и насилию.

 Если мы не делали ничего подобного, когда не только издевались над нашим святым, но и вполне открыто, на глазах всего мира, уничтожали наши христианские святыни: взрывали, стирали с лица земли древние монастыри и храмы в Косово, то выражу уверенность, что и сейчас, истинные христиане и не помышляют о каких-либо насильственных действиях в отношении мусульман.
Желаю всем мусульманам
мира, спокойствия и счастья!
член Русской Православной Церкви
мирянин Иван Быстров  

Если представится возможность, перешлите, пожалуйста, это письмо в азербайджанскую газету «Ени Хабар». К сожалению, не смог узнать их факса или электронной почты.   




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!