О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Церковь в современном мире > Коптские христиане просят защиты у мирового сообщества 

Коптские христиане просят защиты у мирового сообщества

26 мая 2007 г.

Коалиция коптских христиан призывает мировую общественность выступить от имени христиан Египта, чтобы повлиять на египетское правительство с целью прекратить религиозные преследования и гарантировать свободу вероисповедания и справедливость для всех граждан.

Вот уже почти четыре десятилетия христиане-копты в Египте являются мишенью жестоких нападений на простых людей, церкви, дома и деловые организации.

Научно-исследовательский центр Ибн Халдун зарегистрировал более 120 серьезных нападений на коптов за этот период. Другое исследование показало, что за этот же период более 4 тыс. коптов были убиты или ранены. Они также понесли материальные убытки в десятки млн. долларов.

Исследователи отмечают, что многие из этих нападений происходили в пятницу после молитв в мечетях. Кроме того, подавляющее большинство этих нападений было совершено не организованными террористическими группами, а простыми людьми.

Исследователи считают, что насилие происходит под воздействием пропаганды ненависти, проводимой через СМИ, систему образования и проповеди в мечетях. Они сообщают о том, что египетские власти еще не наказали должным образом ни одного мусульманского исполнителя.

Последний инцидент произошел 11 мая в селении Бахма, в 15 милях к югу от Каира. Всемирная коалиция коптских организаций сообщила, что он начался в результате слуха, распространенного среди мусульман, что копты этой деревни планируют превратить в церковь дом, который они использовали для молитвы. Имам мечети подстрекал мусульманских верующих к тому, чтобы несколько фанатиков поднялись и защитили ислам от «неверных христиан». Толпа мусульман, численностью более 500 человек, устроила беспорядки, используя зажигательные смеси, ножи и топоры. Они сожгли 27 христианских домов и магазинов. По меньшей мере 10 коптов получили ранения.

Вместо задержания виновных, власти провели заседание примирения между жертвами и агрессорами, на котором навязанное решение конфликта практически лишило коптов всех прав. В соответствии с условиями урегулирования, мусульмане не обязаны платить за ущерб и не несут никакой уголовной ответственности. А дом молитвы, ставший причиной конфликта, будет использоваться только для занятий воскресной школы, на фасаде же здания не должно быть креста.

Коалиция отмечает, что по иронии судьбы буквально через несколько дней после инцидента в Бахме Египет стал членом Совета ООН по правам человека.

В эту коалицию входят тринадцать коптских ассоциаций из Северной Америки, Европы и Австралии, сообщает Agnuz.

Источник (URL): http://www.agnuz.info/

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!