О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > В 2012 году Земля останется без магнитного «щита» 

В 2012 году Земля останется без магнитного «щита»

Магнитное поле Земли служит своеобразной защитой для всего живого.

Магнитное поле Земли служит своеобразной защитой для всего живого.

Магнитное поле древней Земли было почти в два раза слабее нынешнего. Может ослабнуть и в ближайшем будущем

Если в прошлом магнитное поле давало «течь», то такое может произойти вновь, считают специалисты.

Способность планеты создавать вокруг себя магнитное «одеяло» влияет на возможность появления жизни на ней. Так, например, для появления и сохранения воды и жизни необходима защита от вредного излучения родительской звезды. И спасти может только магнитный щит, который сегодня надежно окружает нашу планету.  Но насколько он стабилен?

Для того, чтобы выяснить, как изменялся этот «щит» в прошлом, группа геофизиков из США, Южно-Африканской Республики и Китая изучили кристаллы силикатов из Южной Африки возрастом около 3,5 миллиардов лет. Ученых интересовали вулканические породы (дациты), содержащие кварцевые кристаллы миллиметрового диаметра, которые в свою очередь имеют включения из магнитных наночастиц. Именно намагниченность этих составляющих может многое рассказать о прошлом нашей планетарной защиты. Когда отобранные частицы полевого шпата и кварца были извлечены из древней породы, то выяснилось, что этот «щит» было едва ли не в два раза слабее, чем нынешнее: почти на 30–50 процентов, чем сейчас.

По оценкам геофизиков, в те времена средняя интенсивность солнечного ветра приблизительно на два порядка превосходила современное значение. Получается, что в условиях ослабленного поля магнитопауза нашей планеты должна была проходить на расстоянии менее пяти земных радиусов от ее центра. Сейчас она находится приблизительно в два раза дальше.

В результате под действием солнечного ветра Земля теряла значительный объем летучих веществ из экзосферы. Кроме того, на молодой планете должны были наблюдаться гигантские полярные сияния.

Если в прошлом магнитное поле давало «течь», то такое может произойти и в будущем, считают специалисты. И косвенные подтверждения этим предположениям уже есть. Так недавно система спутников THEMIS  обнаружила во внешнем слое магнитосферы Земли постепенно разрастающийся слой заряженных частиц шириной почти в 6,5 тысячи километров.

- Если так будет продолжаться, то в 2011-2012 годах (пик солнечного цикла) жители планеты испытают на себе сильнейшие геомагнитные бури, увидят самые яркие полярные сияния и зарегистрируют самые сильные волнения в радиационном поясе Земли, - уверял Дэвид Сайбек, эксперт NASA по космической погоде, на очередном собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

http://science.compulenta.ru/512403/




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!