О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Президент остановил спор о Курилах 

Президент остановил спор о Курилах

В рамках саммита АТЭС в Иокогаме состоялись переговоры Дмитрия Медведева и Наото Кана

Автор: Иван Гребенников


Лидеры России и Японии заявили, что «готовы развивать доверительный диалог между двумя странами по проблеме Курильских островов».

Примечательно, что накануне встречи японский премьер пообещал высказать лично российскому президенту свою точку зрения на острова. И японская сторона не отказала себе в удовольствии заявить позицию. Тем более, за несколько часов до встречи японского руководителя с российским президент США Барак Обама поддержал Наото Кана его в претензиях к России и Китаю по поводу территорий. И глава правительства Японии начал переговоры при закрытых дверях с того что вновь
выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир.

Но Дмитрий Медведев подчеркнул, что острова Курильской гряды - территория России, так будет и впредь. В то же время российский лидер предложил японскому коллеге кардинально сменить подход к рассмотрению проблемы мирного договора и поставить на первое место вопросы экономического взаимодействия на Дальнем Востоке и в том числе на Курилах.

«Чем больше у нас будет экономического взаимодействия, тем больше будет фундамента, на котором взаимоотношения можно будет выстраивать в будущем», - убежден Дмитрий Медведев.

Тем более что интерес со стороны бизнеса обоих государств есть. Он проявился и 12 ноября на уже четвёртом инвестиционном форуме, и 13 ноября в ходе встречи руководителей ведущих компаний. Бизнес-сообщества Японии и России, по мнению Дмитрия Медведева, заинтересованы в нормальном взаимодействии, и задача лидеров это всячески поощрять.

Завершая беседу, Дмитрий Медведев пригласил Наото Кана посетить любой регион России, включая Дальний Восток, и премьер-министр Японии принял приглашение.

Позже Дмитрий Медведев сделал короткую запись в своем микроблоге. «Встретился с премьером Японии. Сказал ему, что экономическое сотрудничество полезнее неразрешимых споров», - сообщил он. В конце поста российский президент напечатал «подмигивающий» смайлик.

Как пояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров, оценивая итоги встречи, российский президент особо подчеркнул необходимость более активно действовать на международной арене, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Россия и Япония могут внести важный вклад в решение существующих здесь проблем.

«Поскольку Наото Кан выразил сожаление по поводу посещения Дмитрием Медведевым острова Кунашир, то президент подтвердил нашу оценку этой ситуации. Президент сам принимает решение о том, какой регион страны посещать. Наши японские коллеги, надеюсь, всё-таки будут к этому относиться более адекватно», - предупредил Сергей Лавров.

По словам главы внешнеполитического ведомства России, Дмитрий Медведев предложил Наото Кану и другим японским политикам отказываться от эмоциональных заявлений и от дипломатических жестов, потому что они совсем не помогают делу.

Заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Тэцуо Фукуяма рассказал, что премьер четко выразил официальную позицию по островам. «Хотя Наото Кан не использовал термин «исконные территории», но это не означает каких-либо изменений в позиции Токио», - заявил Фукуяма.

Он отметил, что вначале, когда Кан высказал все, что думал про поездку Дмитрия Медведева на Кунашир, «атмосфера встречи была довольно жесткой», но затем «постепенно она стала смягчаться и к завершению длившейся 45 минут беседы стала довольно живой».

Публичные резкие заявления японских политиков по поводу рабочей поездки Дмитрия Медведева на Курилы иссякли сами по себе еще до саммита в Иокогаме. Официальный Токио дал понять, что он больше не хочет нагнетать обстановку: отозванный ранее японский посол вернулся в Москву. Болезненная реакция правительства Наото Кана на посещение Дмитрием Медведевым Кунашира в большей степени была рассчитана на японского избирателя. Руководству правящей партии хотелось эффекта, чтобы поправить рейтинг, но он упал еще больше.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко полагает, что политическое противостояние между Россией и Японией не помешает странам развивать экономическое сотрудничество. Но дипломатический скандал вокруг проблемы Курильских островов может серьёзно повлиять на экономические отношения двух стран.

«Токио и Москва на всех переговорах, в том числе и высшего уровня, демонстрируют стремление развивать экономические связи, не касаясь темы статуса Курил. Но для японцев принадлежность Курильских островов – это первоочередная внешнеполитическая проблема. Демонстративное посещение островов российским президентом не могло не изменить наши отношения с Японией, но это не мешает Токио строить планы на инвестиции в российские проекты, в особенности, инвестиции в российскую энергетическую сферу», - считает Евгения Войко.

Японские политики давно и настойчиво (насколько позволяет дипломатия) ведут борьбу за Курилы. Периодически тема приобретает скандальный оборот. Летом 2006 года Владимир Путин расставил акценты на саммите G8 в Санкт-Петербурге. «Россия никогда не считала, что должна отдавать Южно-Курильские острова», заявил он.

Уже в декабре 2006 года Токио пытался решить территориальный вопрос с Россией «до окончания президентского срока Владимир Путина» в 2008 году, как заявлял в то время глава МИД Японии Таро Асо. Он выступил с идеей разделить пополам территорию Южных Курил, оставив за Россией лишь 75% от площади острова Итуруп. Тогда как официальная позиция Токио состоит в требовании отдать все четыре острова Южных Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

И все же, принимавшие саммит АТЭС японцы не удержались от провокации: на огромном макете карты Японии в Международном пресс-центре саммита острова были изображены как часть японской территории…

14.11.2010

http://www.gudok.ru/politic/vnesh_politika/




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!