О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Сергей Миронов согласился сделать памятной датой День принятия ислама в Волжской Булгарии… 

Сергей Миронов согласился сделать памятной датой День принятия ислама в Волжской Булгарии…

Ислам

  26 мая Совет Федерации утвердил День Крещения Руси в качестве памятной даты. При этом член Совета Федерации Амир Галлямов заявил, что в таком случае следовало бы сделать памятной датой и День принятия ислама в Волжской Булгарии, с которого началось распространение этой религии на территории России.

"Я предлагаю дополнить календарь памятных дат и Днём принятия ислама. Я думаю, что меня поддержат не только мусульмане, которые проживают в нашей стране, но и представители других конфессий, в том числе и православные", – заявил А.Галлямов.
Он напомнил, что на территории Волжской Булгарии еще в 922 году местным населением был принят ислам.

Инициативу сенатора поддержал глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. "Вчера в рамках нашей комиссии по межнациональным отношениям обсуждался этот вопрос, и я думаю, что эту идею необходимо поддержать и проработать", – заключил он.

«Как вы относитесь к этой идее?» – с такими вопросами корреспондент
Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, отметил, что равенство религий перед законом не означает их равного значения в истории страны. «Да, как и Православие, ислам входит в число российских традиционных религий. Но именно Православие стало в нашей истории системообразующим фактором и ключевым элементом всей русской культуры», – сказал он.

«Мусульмане занимают весьма достойное место среди народов Государства Российского, а ислам играет достаточно важную роль в российской культуре. И всё это прекрасно. Но отмечать день принятия ислама Волжской Булгарией в общенациональном всероссийском масштабе, я думаю, было бы нецелесообразно. Но это выглядело бы вполне логично и естественно, например, в Татарстане», – считает отец Тихон.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает, что на общенациональном уровне должны фиксироваться лишь даты и праздники, значимые для большинства граждан.

«И их значение должно быть очевидным. То, что Крещение Руси сыграло принципиально важную роль в истории нашей страны, думаю, очевидно даже для людей неверующих, далеких от Церкви и Православия. Принятие же ислама Волжской Булгарией, очевидно, не является столь же принципиально важным событием. Хотя, конечно, для мусульман это событие является очень важным. Но мусульман всё-таки не большинство», – сказал он.

«И реверансы, связанные с политкорректностью, представляются мне в данном случае неуместными», – добавил священник.

Настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области священник Алексий Агапов также отнёсся к идее сделать памятной датой День принятия ислама в Волжской Булгарии без особого энтузиазма, но отметил, что и против он не будет.

«В предложении парламентариев присутствует, конечно, определенная логика. К тому же государственная власть должна нынче соответствовать принципам политкорректности. Так что ничего удивительного я в этом предложении не вижу. Не вижу в нем и ничего плохого. Разумеется, немусульмане эту дату отмечать не будут. Но если введение этой даты в общероссийский календарь поможет мусульманам глубже осознать связь со своими традициями, то это будет даже хорошо», – сказал он.
«То же самое, кстати, можно, по-моему, отнести и ко дню Крещения Руси», – добавил священник.

26 мая 2010 г.

Русская линия




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!