О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Молдавия требует от Москвы расчета за коммунизм 

Молдавия требует от Москвы расчета за коммунизм

27.04.10

И. о. президента Молдавии Михай Гимпу не исключил, что Кишинев потребует у России, как правопреемницы СССР, компенсацию за ущерб, нанесенный республике «советской оккупацией». «Говоря на чистом юридическом языке, могу сказать, что вопрос, конечно, существует», — заявил во вторник глава государства на просьбу прокомментировать недавние подсчеты молдавских историков, занявшихся оценкой ущерба от советского правления.

«Мы однозначно осуждаем фашизм и благодарны тем солдатам, которые воевали против фашизма и одержали победу над ним. В этом не должно быть никаких сомнений. Но в то же время после устранения фашизма на территории Республики Молдова был насильно установлен коммунистический тоталитарный режим», — цитирует Гимпу агентство «Интерфакс».

«После установления коммунизма начались несчастья на всей этой территории — от Оренбурга до Кишинева и дальше, начались депортации, голод, национализация. Конечно, все это нанесло ущерб нашему народу. Германия признает, что граждане других стран пострадали от нацистского режима Гитлера, и выплатила компенсации жертвам режима. А коммунизм свои ошибки так и не признал», — добавил и. о. президента, подчеркнувший, что не видит принципиальной разницы между коммунизмом и фашизмом.

Говорить о сумме ущерба Гимпу отказался, впрочем, упомянув «миллиарды». «Я могу сказать, что нам деньги нужны. А если речь идет о миллиардах — тем более. Мы не проводили никаких подсчетов. Если кто-то подсчитал — очень хорошо, ничто не мешает вам делать собственные подсчеты», — заявил он.

23 апреля государственная Комиссия по изучению последствий тоталитарного коммунистического режима, созданная распоряжением Гимпу, подвела промежуточные итоги своей работы, оценив ущерб в $28 млрд. Основная часть ущерба приходится на «истребление и депортацию населения Молдавии с восточной части Прута», пояснял тогда член комиссии Вячеслав Стэвилэ. За счет компенсации республика могла бы, к примеру, бесплатно получать российский газ в течение 85 лет, приводит слова историка агентство Omega.

Подобные претензии предъявляла к России Латвия. Однако деятельность Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации была заморожена в августе 2009 года из-за недостатка финансирования. Сейм Литвы также предлагал обратиться к Москве с запросом о компенсации семьям погибших и пострадавших от «советской агрессии» в Вильнюсе в январе 1991 года. Суммы возможной компенсации, называвшиеся в прессе, в отношении Литвы составляли $20 млрд, Латвии — $18,5 млрд.

http://www.gazeta.ru/politics/2010/04/27_kz_3358441.shtml




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!