О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Бакиева подвело отсутствие стратегии развития страны, считают эксперты 

Бакиева подвело отсутствие стратегии развития страны, считают эксперты

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости, Рафаэль Даминов

 

 Неразумная внутренняя и внешняя политика, клановость и коррупция стали основными факторами кризиса в Киргизии и последующей отставки президента Курманбека Бакиева, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, сотни получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство.

Жертва непродуманных решений

По мнению руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, у бывшего главы республики была "безголовая стратегия развития страны". Этим он объясняет и зигзаги во внешней политике Бакиева.

Основная вина за произошедшее, считает Грозин, лежит на Бакиеве и его окружении. "Его родня с каждым месяцем все чаще подменяла действующего президента, принимала, мягко говоря, неадекватные решения относительно развития экономики и социальной сферы страны, в области внешней политики. Различные подходы, транслировавшиеся многочисленными родственниками президента, в конечном итоге и породили тот социальный кризис, который вылился в бунт и привел к смещению власти", - сказал Грозин.

По словам директора Центра постсоветских исследований МГИМО Станислава Чернявского, вина Бакиева состоит в том, что он "не смог организовать административную вертикаль". Больше внимания, говорит эксперт, нужно было уделять и социальным вопросам с тем, чтобы не дать возможности и без того ухудшающемуся социально-экономическому положению привести к беспорядкам.

В свою очередь, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что основная ошибка бывшего главы киргизского государства - в "последовательном разрушении существовавшего внутри элит баланса".

"Он периодически инкорпорировал во власть оппозиционеров, потом точно так же возвращал их в опалу, отправляя в отставку, и в тот момент, когда вся кадровая обойма оппозиции путь во власть и обратно так ли иначе прошла, создалась почва для протестных движений", - сказал Ремизов.

Другая причина, по словам эксперта, - это существование параллельных государству форм власти и организации, прежде всего, кланово-криминальных.

Результативное посредничество

Что касается роли иностранных государств в урегулировании ситуации в Киргизии, то, по оценкам опрошенных, именно действия их как посредников предотвратили гражданскую войну в республике. В то же время, считают эксперты, в первые дни после трагических бишкекских событий посредники оказались в некотором замешательстве.

Однако, по мнению Грозина, "им достаточно быстро удалось справиться с ситуацией, когда отсутствовала какая-то серьезная международная выверенная линия и по отношению к прежнему президенту, и по отношению к новой власти".

"В конечном итоге именно усилия Казахстана как председателя ОБСЕ, как ближайшего соседа и экономического партнера Киргизии, на мой взгляд, сыграли ведущую роль в устранении угрозы серьезного межрегионального противостояния, в удалении бывшего президента как самого главного раздражающего фактора с киргизской территории. Безусловно, свою роль сыграли и Москва с Вашингтоном, но, если рассматривать сугубо технические стороны, ведение переговорного процесса и перемещение Бакиева с территории Киргизии на казахстанскую территорию, то здесь главную роль сыграли как раз казахстанские представители", - отметил руководитель отдела Института стран СНГ.

По словам Чернявского, осторожные действия Казахстана вызваны большой ответственностью, которая лежит на этой центральноазиатской республике. В Киргизии, напомнил он, "задействованы большие казахстанские инвестиции, и если бы вдруг со стороны Астаны начались какие-то резкие движения, неизвестно, какова была бы судьба многих казахстанских капиталов".

"Поэтому здесь надо было действовать очень осторожно. Мне кажется, что Нурсултан Назарбаев (президент Казахстана) проявил тут максимум дипломатического искусства. Ведь дипломатическая активность заключается не в том, чтобы раструбить о каких-то недостатках, или каких-то своих достоинствах на весь мир, а, наоборот, заключается в такой незаметной и эффективной работе, и в этом плане Казахстан свое дело сделал хорошо", - пояснил эксперт.

"Что касается России, то она сразу предложила гуманитарную помощь, поскольку самое главное - это помочь киргизскому народу пройти эти испытания", - добавил Чернявский.

Главное - стабилизация ситуации

По мнению Ремизова, Казахстану и ОБСЕ еще только предстоит сыграть свою роль. Эксперт считает, что проблема Киргизии касается Казахстана не только как председателя ОБСЕ, но и как крупной региональной державы.

"Вообще реакция ОБСЕ в таких переходных моментах, как правило, редко бывает оперативной. Скорее всего, эта организация будет солировать уже в тот момент, когда будут выборы в регионе - тогда ее позиция будет критически важной. И, наверное, тогда, когда речь пойдет об устранениях гуманитарных последствий событий в Киргизии", - сказал Ремизов.

Эксперты согласились с тем, что основная задача для Киргизии сейчас, - это стабилизация ситуации, недопущение повторения резкой эскалации насилия, самозахватов и рейдерства.

"Речь идет о наведении элементарного порядка, управляемости в столице, а затем и в регионах. Нужна стабилизация ситуации в Джалал-Абадской области, и, естественно, параллельное решение текущих проблем экономического свойства - это проведение посевной, недопущение разбалансирования экономики вследствие передела собственности, который де-факто сейчас в Киргизии идет", - сказал Грозин.

Помимо установления правопорядка, Станислав Чернявский первоочередную задачу новых киргизских властей видит в помощи населению, которому надо пережить тяжелые времена. "Дальше начнется сев, надо сеять хлеб, чем-то кормить народ", - подытожил он.

http://www.rian.ru/politics/20100428/227649375.html

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!