О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Если мы умеем строить заводы, управлять крупными предприятиями, создавать новые рабочие места, то, значит, сумеем поддержать и государство 

Если мы умеем строить заводы, управлять крупными предприятиями, создавать новые рабочие места, то, значит, сумеем поддержать и государство

Андрей Клюев: "Если мы умеем строить заводы, управлять крупными предприятиями, создавать новые рабочие места, то, значит, сумеем поддержать и государство"

19 Марта 2010г.

Заместитель председателя Партии регионов, Первый вице-премьер-министр Украины ответил на вопросы "Профиля".

- Андрей Петрович, как вы оцениваете коалиционное правительство Януковича, можно ли его называть правительством единомышленников? Эксперты акцентируют внимание на том, что там несколько групп влияния, возможно внутреннее противостояние...

- Коалиция есть, и она - конституционная. Мы сейчас обратились в Конституционный Суд и, надеюсь, получим в ближайшее время однозначный ответ. Наши юристы долго работали над этим вопросом. И прежде, чем делать этот шаг, мы все взвесили, проконсультировались с правоведами. Это конституционно, и это - единственный выход, чтобы сохранить Украину, как государство.

Далее: никаких отдельных группировок в Кабинете министров нет. Это действительно правительство единомышленников. Все достаточно квалифицированные специалисты. А я отвечаю за функционирование всего реального сектора экономики, кроме сельского хозяйства.

- Каковы ваши планы на первые 100 дней - как известно, президент Виктор Янукович определил именно этот срок до первого правительственного отчета?

- Первая и основная задача - это сделать бюджет. Он будет готов в первых числах апреля. И уже в первой декаде бюджет будет подан в Верховную Раду. Для того чтобы его сделать, нам нужно принять по всем министерствам и госмонополиям программы развития, того же самого авиастроения, ТЭК, других отраслей. Решить, будем строить мосты через Днепр или не будем.

Много вопросов и по подготовке Евро-2012. Это задания ближайших двух-трех недель. И они очень серьезные. А дальше - есть программа президента Виктора Януковича "Украина для людей" и задача ее реализации.

Программа действий правительства сейчас готовится на базе программы президента параллельно с бюджетом. Все делается с колес.

- Есть ли проблемы, с которыми новое правительство столкнулось при подготовке бюджета неожиданно для себя?

- Самый большой сюрприз - это то, что бюджета-2010 вообще нет. Им никто не занимался, и, кроме долгов, больше ничего нет. Такое ощущение, что прошлись пылесосом!

- Как вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние дел в реальном секторе?

- Падение объемов промышленного производства - больше 20%. У нас стагнируют практически все отрасли. Утверждения об увеличении производства в каких-то из них, скажем, авиастроении, на два-три процента, оказалось, не соответствуют действительности. Вот такая ситуация: денег в бюджете практически нет, налоги изъяты на полгода вперед.

- То есть, придется затянуть пояса - очевидно, прежде всего потеряют льготы отечественные металлурги?..

- Мы сторонники того, чтобы поддерживать украинского производителя. Более того, мы будем стимулировать создание новых рабочих мест. Будем пересматривать налог на добавленную стоимость для отечественных производителей.

Считаю, надо сокращать НДС, налог на прибыль тоже доводить до 15%, то есть стимулировать экономический рост, подстегивать внутренний рынок. При подготовке Евро-2012 у нас будет масса строек, крупные инфраструктурные проекты - дороги, аэропорты, стадионы. Все это провоцирует оживление внутреннего рынка.

- Есть ли перспектива со сменой руководства страны Украине снизить свою нынешнюю зависимость от импорта?

- То, что у нас сейчас больше завозится, чем экспортируется - это факт. Для выравнивания торгового баланса нужно оживить внутренний рынок. Подбодрить отечественного товаропроизводителя, а для этого в первую очередь создать климат для инвестиций. Сократить налоги и подготовить более привлекательные условия для привлечения инвестиций в банковскую сферу, строительство, инфраструктурные проекты.

Будем реализовывать финансовые ресурсы в конкретных проектах, которые должны осуществлять украинские производители. Мы сейчас определяем так называемые "точки роста". Это предприятия или монополии, в которые необходимо вложить дополнительный ресурс, и тогда они за собой начинают вытягивать массу других предприятий-смежников.

Таким образом, оживляется целая отрасль, целый регион.

- Будете ли вы настаивать на продолжении приватизации крупных предприятий?

- Самое неблагодарное дело - это продавать то, что было создано украинским народом. В случае необходимости приватизировать какие-то стратегические объекты, на эту тему будет отдельное решение правительства и парламента.

Думаю, что мы обязаны создать в первую очередь эффективное управление государственной собственностью. И те пакеты, которые принадлежат государству, должны управляться очень грамотно. Не так, как сейчас, - от собрания акционеров до собрания.

Необходим четкий и жесткий контроль. Допустим, предприятие дает прибыль - хорошо, если убытки - почему, там ведь есть часть государственной собственности?! То есть, нужно разбираться с каждым предприятием отдельно, и этим будут заниматься все отраслевики.

- Будут ли пересматриваться газовые контракты с Россией, подписанные предыдущим правительством?

- Обязательно. Конечно, это достаточно длительный процесс. Важно не разрушить работающую систему, пока мы не договоримся о реализации газотранспортного консорциума. Ведь мы еще с 2003 года начали заниматься его созданием, и я думаю, что мы восстановим переговорный процесс в этом направлении. Это должен быть трехсторонний проект.

Создается он украинской стороной, Россией - поставщиком и Европейским союзом - потребителем. Отдельно нужно принять закон о передаче в концессию газотранспортной системы, и после этого передать ее газотранспортному консорциуму. Никто не посягает на трубу, все остается в государственной собственности. Но за счет того, что мы вовлекаем в орбиту совместной эксплуатации консорциума и Россию, и страны ЕС, мы привлекаем в ГТС достаточно серьезные инвестиционные ресурсы, которые позволяют ее реконструировать. И, самое главное, мы значительно повышаем заинтересованность этих стран в транспортировке газа через Украину. Это один из основных вопросов.

Мы должны создать условия, максимально привлекательные для того, чтобы через нашу страну шли все транзитные потоки. Если этого не случится, они пойдут, минуя Украину: тот же самый Северный, Южный, Голубой потоки...

Кстати, Голубой поток на Турцию уже функционирует, на Южном - подписан контракт на строительство, Северный - уже строится. Может прийти время, лет так через пять, когда транспортировать через Украину будет нечего, просто не будет газа, и мы потеряем свой транзитный потенциал. А ведь если сравнить, газопроводы по альтернативным маршрутам гораздо сложнее в эксплуатации.

То есть, самый дешевый и эффективный путь - через наше государство. Но если мы будем вести политику, как легендарная собака на сене, результат будет ясен.

- Планируется ли возвратить РосУкрЭнерго в схему транспортировки газа?

- Если будет газотранспортный консорциум, то вообще ни о каких схемах и речи быть не может.

- Ждать ли повышения тарифов на газ и электроэнергию в качестве необходимых непопулярных мер, и если да - то когда и на сколько?

- Во всем, что касается тарифов, мы будем вести достаточно гибкую и грамотную политику. И если мы доведем до ума тот же газотранспортный консорциум, думаю, у нас не будет необходимости повышать тарифы.

- Будет ли возобновлен экспорт электроэнергии из Украины, какие у нас перспективы на этом рынке?

- Хотелось бы, конечно, чтобы мы максимально могли создать условия для экспорта электроэнергии из Украины. У нас в этой сфере есть целый ряд проектов, они у нас еще с 2006-2007-го остались. К большому сожалению, ни одной этой программы наши предшественники не реализовали, хотя у нас уже фактически они все были на стадии получения финансирования.

Мы тогда очень плотно работали с Нацбанком и ЕБРР, готово было уже практически все, только нужно было брать деньги и строить.

Сейчас мы делаем ревизию проектов и готовим к запуску. Мы вообще намерены строить, создавать, созидать, и нас совершенно не интересует сведение политических счетов.

- Собирается ли правительство учесть довольно жесткие рекомендации Украине МВФ и Всемирного банка по максимальному сокращению государственных расходов?

- Мы как раз при подготовке бюджета уже занимаемся этими вопросами. Госрасходы - это социальная сфера: здравоохранение, образование, наука и некоторые другие сектора. Во все остальные должны быть привлечены инвестиции, иностранные и отечественные.

- Кризис серьезно ударил по украинским экспортно-ориентированным отраслям. Можно ли утверждать, что тяжелые времена уже миновали?

- Еще нет. Думаю, что к лету будет легче. Нам надо оживить внутренний рынок. Однозначно. Как только начнутся инвестиции в экономику - процесс ускорится. Кстати, каждого, кто это будет делать, нужно отдельно опекать, с позволения сказать, на руках носить. К тому же мы не делим инвесторов на иностранных или отечественных. Это люди, которые вкладывают свои деньги в экономику страны.

- В новое правительство пришли люди достаточно обеспеченные, даже согласно декларациям о доходах. Почему именно сейчас понадобилось их личное участие в работе Кабинета министров?

- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если мы умеем строить заводы, управлять крупными предприятиями, создавать новые рабочие места, причем достаточно успешно (даже тот же самый кризис не помешал удержать предприятия на плаву), то, значит, сумеем поддержать и государство.

- Правительству, чтобы удержать на плаву экономику страны, придется идти на непопулярные меры. Как вы думаете, за какой срок будет доказана эффективность его нынешних действий?

- Хотя бы 10 лет надо поработать, чтобы все встало на свои места. И Украина будет успешной страной. Очень хочу видеть ее такой.

Источник: Официальный информационный сервер Партии регионов.

http://zadonbass.org/news/economy/message_9665

 

 

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!