О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Флот надо, НАТО не надо 

Флот надо, НАТО не надо

13 февраля 2010

ТЕКСТ: Александра Шейко

Черноморский флот останется на Украине и после 2017 года, Киев не будет расширять сотрудничество с НАТО, а в стране возможны досрочные парламентские выборы. Об этом заявил победивший на украинских президентских выборах Виктор Янукович.

Виктор Янукович, по предварительным данным, победивший на президентских выборах на Украине, дал интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1». Это одно из первых программных интервью лидера Партии регионов после подсчета голосов.

Янукович не исключил, что Черноморский флот останется в Севастополе после 2017 года.

Он пояснил, что очень важно, чтобы многие вопросы Москва и Киев изучили «в пакете», поскольку необходимо вернуться к дружественным стратегическим отношениям двух стран. «Мы будем обсуждать этот вопрос в самое ближайшее время. Этот вопрос будет решаться не в ущерб России, будет решаться в национальных интересах Украины. Мы найдем решение», – добавил он.

Соглашение о базировании ЧФ РФ в Севастополе было подписано в мае 1997 года, срок действия этого документа истекает в мае 2017 года. В последние годы судьба российского флота стала поводом для политического торга, хотя изначально планировалось, что документ почти автоматически будет продлеваться.

Янукович заявил, что и вступления Украины в НАТО в ближайшее время ждать не стоит. Это еще одна болезненная тема между Москвой и Киевом. Лидер Партии регионов заявил, что на сегодняшний день формат сотрудничества страны и Североатлантического альянса определен и расширяться он не будет. «В соответствии с этим форматом Украина будет строить свои отношения с НАТО. И мы четко дали ответ на этот вопрос, что вступление Украины в НАТО, если этот вопрос когда-то возникнет, в ближайшее время мы его не видим. Но, если он возникнет, он будет решаться на всеукраинском референдуме», – заверил победитель выборов.

Украинский политик очень положительно оценил российское предложение о создании договора о европейской безопасности, о котором президент РФ Дмитрий Медведев говорил еще в июне 2008 года. В начале этого года идея документа была сформулирована в письменном виде. Однако на данный момент никто полностью создание такого договора не поддержал. «Я думаю, что инициатива президента России Дмитрия Медведева о подготовке концепции европейской безопасности приемлема для Украины – она сегодня рассматривается как одна из интересующих Украину программ, в которых мы готовы принимать участие», – поддержал Медведева Янукович.

Возможный президент Украины намерен разобраться и с указами пока еще действующего главы государства Виктора Ющенко, который присвоил звание героя Украины Степану Бандере. Указ Ющенко вызвал негативную реакцию как на Украине, так и в России и в других странах. Янукович назвал этот поступок «очень резонансным» для страны, который сильно влияет на раскол на Украине. «Конечно я этот вопрос в обязательном порядке рассмотрю. И мы будем принимать решения, чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории», – заявил он в интервью. По словам Януковича, вопрос об отмене указов Ющенко будет рассмотрен «в самое ближайшее время», однако в подробности он вдаваться не стал.

До инаугурации Янукович не намерен называть имя человека, которого предложит на пост премьер-министра. Победитель президентской гонки заверил, что уже определился с этим вопросом.

В любом случае кабинет министров больше не будет возглавлять действующий премьер Юлия Тимошенко. «Пришла новая власть. Старая власть, которую не признал украинский народ, на этих выборах должна уйти», – объяснил он. В то, что новой власти удастся легко укрепиться в кабинете министров, Янукович особо не верит. Переговорный процесс о председателе правительства начнется уже на следующей неделе. «И эти переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы. Это та программа, за которую проголосовало большинство избирателей на Украине», – объяснил Янукович. «Если у нас это получится, значит, парламент будет функционировать, а если нет, будут досрочные выборы. Я буду открыт перед избирателями», – объяснил политик. Возможный президент предпочел бы, чтобы Раде и главе государства удалось договориться, поскольку за последние 5 лет «украинский народ устал от политиков и от политизации жизни». «Сегодня нам нужно вернуться к житейским проблема, к тому, что интересует людей», – призвал он. И отметил, что намерен увеличить срок полномочий Рады, чтобы выборы проходили не чаще, чем раз в 5 лет.

Янукович на данный момент пока не является избранным президентом Украины. Центральная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней еще 7 февраля. По этим данным, лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, а премьер-министр Юлия Тимошенко – 45,47%. Окончательные данные ЦИК должен представить не позднее 17 февраля.

http://www.gazeta.ru/politics/2010/02/13_a_3323565.shtml

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!