О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > ПРО захватывает Европу 

ПРО захватывает Европу

12 февраля 2010

ТЕКСТ: Ксения Солянская

 

Разместить у себя элементы американской системы ПРО хочет Болгария. Премьер этой страны Бойко Борисов обещал посоветоваться с парламентом и Евросоюзом. Неделю назад об аналогичном желании объявила Румыния.

Еще одной европейской страной, где могут появиться элементы американской системы противоракетной обороны, стала Болгария. В пятницу болгарский премьер Бойко Борисов признал, что такие переговоры между Софией и Вашингтоном идут.

Факт проведения переговоров подтвердил посол США в Болгарии Джеймс Уорлик, выступая с лекцией в Атлантическом клубе в Софии.

По словам Уорлика, которого цитирует новостное агентство «Фокус», переговоры находятся на самой ранней стадии, и формального предложения Софии сделано не было. Такие же переговоры, по словам посла, идут с рядом других стран региона.

«Сам я решать не буду», – сказал журналистам Борисов. По его словам, для принятия правительством Болгарии положительного решения о размещении системы ПРО нужно как минимум согласие Евросоюза.

«Мы подождем ответов от Европейской комиссии, так как являемся членами ЕС, а также парламента Болгарии. На мой взгляд, мы должны демонстрировать солидарность с партнерами. Я верю, что члены НАТО должны работать на коллективную безопаснсть», – цитирует премьера Reuters.

Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в планы по созданию наземной системы ПРО, которая так не нравилась Москве. Однако в Кремле рано радовались, поскольку США не отказались от размещения ПРО в Европе, а лишь отсрочили их развертывание до 2015 года. К этому времени в Европе, скорее всего, в Румынии, появятся противоракеты SM-3 Block IB и дополнительные радары. К 2018 году планируется разместить в Европе вторую базу для ракет SM-3 наземного базирования, к 2020 году – базу ракет-перехватчиков Block IIB.

Ранее основными кандидатами на размещение элементов системы ПРО были Польша и Чехия, где такое решение было поддержано властями.

В феврале о своем желании разместить у себя американские ракеты-перехватчики уже объявила Румыния. Недавно переизбранный румынский президент Траян Бэсеску пообещал, что ПРО будет оперативно развернута в стране уже в 2015 году.

О возможном подключении Румынии к проекту американской ПРО говорили давно. Еще в октябре вице-президент США Джозеф Байден помимо Праги и Варшавы посетил и Бухарест.

США продолжают настаивать, что ПРО не нацелена против России, чего опасаются в Москве. Посол Уорлик отметил, что США не хотят заставлять Софию выбирать между Вашингтоном и Москвой. По мнению Уорлика, США и Болгария заинтересованы в процветающей России. «Решение о том, где разместить элементы ПРО, будет наполовину математическим, а наполовину политическим. Я думаю, что это естественно для Болгарии – предложить США свою территорию для элементов системы ПРО», – сказал бывший премьер Болгарии Соломон Пасси.

Американские противоракеты SM3, которые планируется установить на территории Румынии, не смогут противодействовать российским межконтинентальным баллистическим ракетам, заявил в пятницу «Интерфаксу» главный редактор военного журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. «Противоракеты SM3 способны поражать только баллистические ракеты средней дальности, то есть ракеты с дальностью действия не более 5500 км, и с меньшей, чем у межконтинентальных ракет, скоростью. Так что, в общем, размещение в Румынии SM3 действительно более выгодно России, чем размещение в Польше противоракеты GBI с большей дальностью, и снимает ряд российских озабоченностей, по крайней мере на ближайшее десятилетие», – сказал эксперт.




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!