О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > "Другого пути просто нет" 

"Другого пути просто нет"

Ольга Крыштановская

Директор Института прикладной политики, член партии "Единая Россия"

15 февраля 2010

 

Как Вы оцениваете необходимость тех задач, которые ставит в своей статье Владислав Сурков, насколько они действительно, по Вашему мнению, актуальны для России в настоящий момент?

 Суперактуальны. И мне кажется, что в этой статье содержится такой заряд энергии и политической воли, который сегодня просто необходим, чтобы запустить все эти важнейшие проекты. Мне кажется, что это взгляд в будущее, который наполнен очень конкретным содержанием, методами, уже продумыванием конкретных тактик. Всё в целом производит впечатление серьезной работы такой группы людей, которая заряжена на успех. Мне очень понравилась статья.  

 Насколько я поняла, Владислав Сурков в принципе против того, чтобы брать какие-то наработанные схемы и использовать их в России. С другой стороны, он выступает за создание новой российской Силиконовой долины. Здесь нет противоречия, по Вашему мнению?

 Нет, конечно. Потому что, чтобы сделать что-то самим, необходимо сначала узнать, как это делают другие. Я человек из научной среды, в любом совершенно авторском проекте, будь то диссертация или книга какая-то, прежде чем вы говорите: я сделаю что-то новое, вы должны убедить всех, что вы знаете степень разработанности проблем. Вы должны знать, что это действительно новое. А для этого необходимо ознакомиться с чужим опытом. Потому что иначе это бесконечное изобретение вечных двигателей или велосипедов.

 Очевидно, что импульс должен идти сверху. И государство должно достаточно активно, и не только финансово, участвовать в этом проекте, но необходимо также привлекать частный капитал. Вы занимались изучением элит, насколько бизнес-элиты готовы участвовать в подобного рода проектах?

 А другого пути просто нет. В каждом обществе есть интегрирующая сила, и называется она 'государство'. Государство призвано быть фактором, сдерживающим какие-то противоречия, разрушительные силы, и заниматься разработкой стратегии развития. Именно поэтому мы выбираем людей, которые готовы предложить какую-то новую стратегию. И государство, кроме того, что предлагает стратегию, еще и баланс сил устанавливает для того, чтобы такое понятие, как справедливость, было реализовано. Так что это совершенно нормально, именно государство должно это делать. Просто нет другого реального рычага.

 С этим я согласна, но насколько российский бизнес сегодня, по Вашему мнению, готов участвовать в таких глобальных проектах?

 Сурков применил очень хороший термин: реинтеграция бизнеса и бюрократии. Действительно, сначала бизнес побеждал государство, то есть шла какая-то борьба, потому что старая элита раскололась на бизнес-элиту и политическую элиту, и между ними шла борьба за власть. Сначала семибанкирщина одолевала, потом власть компенсировала, был период реванша. А сейчас речь идет об интеграции усилий в этом направлении на каких-то новых условиях. Да, действительно, эти условия надо опять сформулировать. То есть, собственно, уже прекращена эта политика огульной травли бизнеса, что все там воры только сидят. Но бизнес никогда не будет давать эффективную отдачу, если он находится во вражеском кольце населения, если все население считает, что это просто какие-то моральные уроды и жулики. Здесь взаимный процесс. Общество должно уважать бизнесменов, а бизнесмены должны из себя выделять каких-то лидеров. Собственно, слово 'предприниматели' это и подразумевает: это люди, которые что-то необычное предпринимают, рискуя так, как другие люди не рискуют.

 Как бы Вы охарактеризовали позицию В.Суркова по поводу политических преобразований. Мне показалось, что в вопросе журналиста был сделан акцент на то, что недостаточно у нас в обществе демократических начал, и Сурков говорит о том, что нужна вертикаль, но она должна постоянно совершенствоваться, и эти преобразования должны проходить параллельно с модернизацией. А также он обращает внимание на роль партии 'Единая Россия' в этих преобразованиях. Что Вы могли бы здесь сказать, в том числе и по роли партии, членом которой Вы являетесь?

 Вы знаете, сейчас в 'Единой России' формируется такой проект: 'Новоконы'. И я, собственно, прямо к этому причастна, это идея нового консерватизма. То есть, Сурков, конечно, не является членом этой нашей команды, но, по сути, он выражал идеи новоконства. Новые консерваторы как раз и говорят, что консерватизм заключается не в том, что просто законсервировать статус-кво, держать и поддерживать. А речь идет о том, что это антиреволюционные методы, это эволюционное изменение. И надо согласиться с тем, что есть точки роста. И общество должно какой-то консенсус приобрести по поводу того, что с этой отправной точки надо двигаться.

Я совершенно согласна с Сурковым, когда он говорит, что нельзя действовать очень резко, потому что резко - это деструктивно, это ломка системы. Россия столько уже нахлебалась этих ломок, всё с нуля когда начинается, что надо выйти из этого порочного круга и действовать эволюционно. Вот в этом суть консерватизма и заключается.

По поводу же партийной системы: да, конечно, это было бы замечательно, если были бы две, а, может, три, я не знаю, сколько, политических партий, но их должно быть немного. Потому что в стране не может быть много сильных и влиятельных партий. Всегда получается так, что это одна, две, максимум три, а остальные - это просто какие-то команды амбициозных политиков или просто политические карлики, которые действуют на старых заслугах. Я тут коммунистов имею в виду, конечно. Пока успех только у одной партии, у 'Единой России', которая действительно стала сильной, могучей, отчасти потому что, конечно, и поддержка государства тут была. Но напомню, что поддержка государства была в свое время и у 'Демократического выбора России', и у 'Единства', но такой мощной партии не складывалось. А здесь сложилось, благодаря, в значительной степени тому, что лидером стал Путин. Но мало, мало, нам не хватает политических сил.

Все-таки здесь баланс должен быть для того, чтобы модернизацию запустить: с одной стороны, консолидация должна быть под эту сложнейшую задачу, а с другой стороны, без конкуренции никак мы не выйдем на отбор лучших, на естественный отбор. Естественный отбор без конкуренции невозможен, а в естественном отборе побеждают сильные и самые умные, самые талантливые люди. Поэтому нужна, просто как воздух нам нужна еще одна сильная партия. Как она образуется? Мы же видим, что это процесс мучительный. Он идет, но у 'Справедливой России', например, не вполне получается. Идея социал-демократическая, в принципе, могла бы, конечно, завоевать большинство. Может быть, там дело в лидерах.

На правом фланге совсем плохо. Такое впечатление, что страна как бы замерла в ожидании серьезного лидера. Все-таки наша политическая система очень персонифицирована. И я думаю, что если бы, например, такой политик популярный, как Медведев, возглавил бы партию, наверное, это всё быстро-быстро сложилось бы. А пока нет какой-то политической воли, и хаос царит и слева, и справа от 'Единой России'. Пока это так. А конкуренция необходима. И я тоже совершенно согласна с идеей усложнения политической системы. Это не должно быть каким-то резким действием, но оно необходимо, и внутри 'Единой России' тоже процесс начинается. Я просто знаю, мы переговоры ведем. Может быть, и сформируется какое-то крыло партии из людей, которые ни материально, ни морально не зависят от 'Единой России', не являются чиновниками, просто известные люди, полные энергии и желания как-то способствовать развитию страны и не во всем согласные с тем, что руководители партии заявляют. То есть, есть группа, у которой есть свое особое мнение. И возможно, что это как-то институционализируется и превратится во что-то.

 В том числе и в другую партию, возможно?

 Я так далеко не смотрю. Но пока главное, что это люди, заряженные на успех, то есть люди успеха. Потому что все эти люди уже очень известные, достигшие высот в своих профессиях. С другой стороны, они лояльны к власти, они не собираются ничего крушить и ломать, потому что они уже члены 'Единой России'. Но речь идет о том, что все-таки был бы слышен голос в 'Единой России' не только чиновничества, но и независимых членов.

 

Беседовала Наталья Давлетшина

http://www.kreml.org/interview/236736724

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!