О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Хозяйка Югры 

Хозяйка Югры

В России появилась вторая женщина-губернатор

У Ханты-Мансийского автономного округа появился новый губернатор. Им стала Наталья Комарова, до недавнего времени руководившая профильным комитетом Госдумы по природным ресурсам. Чтобы погасить прокатившиеся в связи с этим по региону акции протеста, Кремлю пришлось подыскать место в строю и для уходящего главы округа – в ближайшее время Александр Филипенко получит высокий федеральный пост.

Дума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) сегодня единогласно утвердила Наталью Комарову на посту губернатора региона. Таким образом, в России появится вторая после петербургской градоначальницы Валентины Матвиенко женщина-губернатор.

Назначение Натальи Комаровой сопровождалось народными волнениями – на главную площадь Ханты-Мансийска вышло несколько десятков человек, кроме того, в городе состоялся пробег автомобилей, украшенных стикерами с изображением перечеркнутого комара. Однако пока еще действующий губернатор региона Александр Филиппенко, возглавляющий ХМАО с 1989 года, попросил земляков принять Наталью Комарову, которая фактически является протеже президента России Дмитрия Медведева.

Не исключено, что поддержка Александра Филипенко связана с тем, что и для него нашлось место в строю. Известно, что в конце прошлой недели Филипенко и Комарова встретились для того, чтобы подробно обсудить вопросы экономического развития автономного округа.

А сегодня полпред в Уральском федеральном округе Николай Винниченко заявил, что в ближайшее время экс-губернатор ХМАО займет высокий федеральный пост. По словам самого Александра Филипенко, он «знает, что это будет за место работы, но не знает, чем именно будет заниматься».

Таким образом, в Центре появится еще один влиятельный выходец с Севера. Похожий путь в свое время прошел нынешний вице-премьер (и заодно глава аппарат правительства) Сергей Собянин. Кстати, Сергей Собянин в 90-е работал заместителем у Филипенко, потом возглавлял окружную думу, а затем стал губернатором Тюменской области.

Официально в свою новую должность 54-летняя Наталья Комарова вступит с 1 марта. Для Западной Сибири уроженка Псковской области Комарова – человек не новый. В 1980 году она переехала на тюменский Север, где в 1992-м стала зампредом горисполкома Нового Уренгоя – вотчины «Газпрома». В 1994 году она возглавила администрацию Нового Уренгоя, а в 2000-м стала вице-губернатором всего Ямало-Ненецкого АО.

Опыт работы в регионе, богатом природными ресурсами, пригодился г-же Комаровой и на федеральном уровне: в 2001 году она была избрана в Госдуму (на довыборах взамен выбывшего Черномырдина), где с 2003 года бессменно возглавляла комитет по природопользованию. Примечательно, что в прошлом году Наталья Комарова была одним из авторов поправок в Лесной и Земельный кодексы, которые исключают понятие лесопарка и разрешают неограниченный перевод лесопарковых земель, защитных лесов и зеленых зон в «земли иных категорий», на которых разрешена застройка.

http://www.rbcdaily.ru/2010/02/15/focus/458826

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!