О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Госдума изменила процедуру назначения губернаторов 

Госдума изменила процедуру назначения губернаторов

Сегодня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон об изменении процедуры назначения губернаторов.

Закон сокращает сроки проведения политическими партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, консультаций о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта РФ и внесения предложений о них президенту РФ, а также сроков рассмотрения этих предложений президентом РФ как в случае истечения сроков полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, так и в случае их досрочного прекращения.

Соответствующие поправки внес на рассмотрение палаты президент РФ Дмитрий Медведев. Изменения вносятся в ст.18 и 19 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в ст.26.1 закона "О политических партиях".

Устанавливается, что политическая партия вносит предложения о кандидатурах президенту РФ не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий губернатора (сейчас - 90 дней). При этом консультации с президентом РФ проводятся не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ (сейчас - 100 дней). Предложения о кандидатурах рассматриваются главой государства в течение не более 10 дней (сейчас - не более 30 дней) со дня их внесения. Для повторного внесения предложений о кандидатурах устанавливается 10-дневный срок (сейчас - 30 дней).

Кроме того, в законе определяются дополнительные основания для назначения президентом РФ временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта РФ: истечение срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, невозможность осуществления им по тем или иным обстоятельствам (состояние здоровья, другие обстоятельства, временно препятствующие осуществлению полномочий) своих полномочий.

Также на сегодняшнем заседании палата перенесла рассмотрение законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" во втором чтении на 16 декабря. С предложением о переносе сроков выступил полпред президента в ГД Гарри Минх. Он отметил, что те материалы, которые были размещены в базе документов Госдумы 9 декабря, утратили актуальность и что в настоящее время дорабатывается окончательная редакция законопроекта в комитете по экономической политике и предпринимательству.

11 декабря 2009г.

http://top.rbc.ru/politics/11/12/2009/353365.shtml

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!