О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Глава Молдавии не намерен распускать парламент 

Глава Молдавии не намерен распускать парламент

 

Исполняющий обязанности президента Молдавии председатель парламента Михай Гимпу заявил, что не намерен распускать парламент нынешнего созыва. Так он прокомментировал требования партии коммунистов, которая выступает за немедленный роспуск парламента.

М.Гимпу заявил, что обстоятельства для роспуска парламента Молдавии нынешнего созыва появятся только после 16 июня 2010г.

По его словам, немедленный роспуск парламента, на чем настаивает оппозиционная Партия коммунистов, невозможен: согласно действующему законодательству, в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, поэтому повторный роспуск может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009г.

М.Гимпу сказал, что не видит ничего страшного в том, что парламент не избрал президента. "Все органы власти функционируют. Нет политического кризиса - есть конституционный кризис, который не позволяет избрать президента", - отметил он.

М.Гимпу подчеркнул, что будучи и.о. президента Молдавии будет применять Конституцию не так, как ее интерпретирует Партия коммунистов, а в строгом соответствии с конституционными положениями. "Заявления представителей ПКРМ о немедленном роспуске парламента - это политические желания, которые никак не связаны с конституционными нормами", - заявил он.

М.Гимпу отметил, что в случае конституционной реформы необходимость роспуска парламента может отпасть сама по себе. "Роспуск парламента после провала двух попыток избрания главы государства оговаривается нынешней Конституцией, и это является действительным до 16 июня 2010г. Но если до тех пор основной закон страны будет изменен, тогда решения или указы будут приниматься исходя из вступившей в действие Конституции", - сказал он. По его словам, нужно быть врагом государства, чтобы пойти на новые парламентские выборы на основе документа, который не дает стране развиваться дальше.

Накануне Партия коммунистов Молдавии заявила, что выступает за немедленный роспуск парламента, считая его нелегитимным с 7 декабря 2009г., поскольку высшему законодательному органу не удалось избрать президента страны на повторных выборах.

Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.

10 декабря 2009г.

http://top.rbc.ru/politics/10/12/2009/353159.shtml

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!