О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Гипотеза Кипа Торна 

Гипотеза Кипа Торна

Торн предложил  способ достижения необходимого для путешествия во времени ускорения. Он, основываясь на той же теории Эйнштейна, по которой пространство и время везде постоянно, изучал другие "прорехи" в пространственно-временном континууме. Эти норы-тоннели, якобы, способны возникать между отдалёнными объектами благодаря казуальной скрученности пространства.

Тоннели могут связывать отдалённые в пространстве точки, которые существуют в принципиально разных временных плоскостях.

Кип Торн абсолютно серьёзно, в преддверии открытия этих тоннелей, предлагал для поддержания их открытыми покрывать поверхность туннеля неким веществом с отрицательной плотностью энергии. Гравитационные силы будут стремиться разрушить туннель, захлопнуть его, а покрытие будет расталкивать стенки и удерживать от коллапса.

Два направления предельного вращения - это и есть кротовые норы, обладающие свойствами черных и белых дыр, но возникающие в нашем обычном окружении. В отличие от обычных кротовых нор, возникающих на границе Вселенной, эти норы полностью симметричны во времени - для них одинаково вероятны как прямой, так и обратный гравитационный и инерционный коллапсы. Прямые коллапсы соответствуют увеличению интенсивности предельного вращения, а обратные коллапсы - уменьшению интенсивности этого вращения. Первые переводят материальные тела из действительного пространства нашей Вселенной в мнимое пространство, вторые - обратно. Одинаковые вероятности этих процессов и позволяют материальным телам свободно передвигаться во времени нашей Вселенной.

Астрофизик Кип ТОРН первым догадался использовать эти ходы для перемещения во Времени; чего же проще - надо всего лишь заарканить пару-другую таких "червоточин", раскрутить их концы с огромной скоростью, в результате мы получим... прекрасный "лаз" сквозь века! И хотя известный английский теоретик Стивен Хокинг считает, что все пространство вокруг нас в масштабах околопланковской длины (около 10-43 см) состоит из микроскопических "червоточин", тем не менее пока не ясно, каким образом оседлать гипотетические "норы". Надо отметить, что теория Торна с некоторым приближением описывает и поведение "не червоточных" МВ, хотя никто не имеет ни малейшего понятия что это такое.

Однако есть одно "но": прежде чем тело достигнет зоны, где законы традиционной физики перестают действовать, оно будет разрушено. Эта точка зрения была высказана физиком Калифорнийского Института Технологии автором монографии "Чёрные дыры и искривление времени".

Наиболее вероятным претендентом на "коридор времени" называют чёрные дыры, о природе которых до сих пор известно крайне мало. Принято считать, что когда звёзды, масса которых превышает массу Солнца как минимум в четыре раза, гибнут, то есть когда их "топливо" сгорает, они взрываются из-за давления, вызванного их собственным весом.

В результате взрыва образуются чёрные дыры, гравитационные поля в которых настолько мощны, что эту область не может покинуть даже свет. Всякий объект, достигающий границы чёрной дыры, так называемого горизонта событий, всасывается в её недра, причём снаружи не видно, что происходит "внутри".

Предполагается, что в глубине чёрной дыры законы физики прекращают действовать, и пространственная и временная координаты, грубо говоря, меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени.

Кроме того, физики предположили, что если есть чёрные дыры, затягивающие всё, оказавшееся в зоне воздействия, то где-то там, в "ядре" дыры, должна быть некая "белая дыра", выталкивающая материю со столь же сокрушительной силой.

http://rostov.edu.yar.ru/ucheniki/proekt/




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!