О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Итоги политического сезона 2008- 2009гг. и запрос общества к власти 

Итоги политического сезона 2008- 2009гг. и запрос общества к власти

Союн Садыков

член общественного Совета при Минрегионразвития, кандидат экономических наук

14 сентября 2009


За последние годы мы уже привыкли к тому, что начало осени - это период, когда обозначаются основные политические и экономические задачи, это начало нового политического сезона. Начало политического сезона 2009-2010 гг. несколько необычно. Его открыла статья Президента РФ, в которой Д.А.Медведев дает свое представление о настоящем и будущем нашей страны и призывает всех, кому есть, что сказать по этому поводу, высказать свои предложения. Похоже, что постепенно будет вводиться новый алгоритм, связанный с тем, что теперь осенью Президент РФ выступает с Посланием Федеральному Собранию и, возможно, начало нового политического сезона будет теперь условно датироваться новым Президентским Посланием. Ведь именно осенью, 5 ноября прошлого года, а не весной, как это было в предшествующие периоды, Д.А.Медведев выступил со своим первым Посланием. Тогда у общества появляется реальная возможность проанализировать итоги предшествующего политического сезона и сформулировать новый запрос к власти, который в той или иной степени будет находить, я надеюсь, отражение в очередном Послании Президента Федеральному Собранию. По крайней мере, в своей статье Д.А. Медведев подчеркивает, что замечания и предложения россиян будут учтены при подготовке Послания Президента РФ и в практических планах развития государства. Такой алгоритм определения основных задач на ближайший год и взаимоотношений власти и общества видится мне наиболее удачным, поскольку в предшествующие периоды в Посланиях Президента, хотя и ставились достаточно важные задачи, но воспринимались они как 'установки' сверху, и не находили в большинстве своем отклика среди основной массы населения. Да и не только населения, поскольку, пожалуй, только последние пару лет основные аспекты Президентских Посланий стали восприниматься Федеральным Собранием как руководство к действию, их стали формулировать как задачи развития страны, для их реализации стали готовить и принимать законодательные документы. До этого большинство задач, прозвучавших в Посланиях Президента, так и оставались некими пожеланиями и не более того. Д.А.Медведев не только изменил время обращения с Посланием к Федеральному Собранию, но и добился того, что впервые по основным проблемам, обозначенным в Послании - политическая реформа и борьба с коррупцией - были приняты пакеты законов. Это, на мой взгляд, является важным политическим итогом нынешнего политического сезона. Но все же, это только половина пути. Главное, как эти решения будут реализовываться.

Теперь то, что касается запроса общества к предстоящему Посланию Президента. Мне думается, что, во-первых, должна прозвучать оценка состояния российской экономики в условиях выхода из кризиса. Это принципиально важно, поскольку оценки, которые даются сегодня, крайне противоречивы. Например, министр финансов Алексей Кудрин на днях заявил: 'Наш новый прогноз позволяет говорить о том, что результатом 2012 года станет восстановление ВВП России на докризисном уровне'. Означает ли это заявление начало выхода из кризиса, или нет? В связи с чем имеет место новый прогноз, насколько он соответствует действительности, насколько полно учтены все составляющие? Эта проблема волнует всех граждан нашей страны, она требует определенных разъяснений, поскольку еще нынешним летом тот же министр публично заявлял о том, что выход из кризиса займет 4-5 лет, а то и более длительный период. Населению необходимо разъяснить, что, собственно, изменилось коренным образом, если сроки выхода из кризиса сократились практически вдвое?

Во-вторых, не менее важно в данной ситуации то, какой выходит наша страна из кризиса. И Президент РФ и премьер-министр неоднократно заявляли о том, что страна выйдет из кризиса принципиально иной. Так вот - какой? Как будет реорганизована наша экономика, какие шаги должно предпринять законодательное собрание и исполнительная власть, чтобы стать реально конкурентоспособной экономикой мира? Будут ли предприниматься серьезные шаги по изменению системы образования в нашей стране, и какими будут эти шаги, поскольку именно проблема кадров обозначалась руководством страны, как, с одной стороны, важнейшая предпосылка модернизации страны, а, с другой, серьезный тормоз модернизации.

Наверное, настало время принять политическое решение по модернизации страны, так как без политической воли эта проблема остается не более, чем благим пожеланием. Существенных модернизационных процессов в стране не наблюдается. Более того, совершенно непонятно, если страна все же пойдет по пути модернизации, то какой тип модернизации будет взят на вооружение. Споры и дискуссии по этому поводу активно ведутся в экспертном сообществе, но до уровня политических решений дело пока еще не доходит.

В-третьих, коль скоро важнейшей составляющей Послания Президента является предложенная Д.А.Медведевым политическая реформа - уникальная и масштабная по своей сути - важно подвести промежуточные итоги этой реформы. Президент подчеркивал, что основной движущей силой политической реформы должно стать общество, что ее можно претворять в жизнь только снизу - 'наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на 'потом' - развивать институты демократии'. Что собственно, на мой взгляд, и было главным политическим вызовом, важнейшим противоречием нашего политического и общественного развития. И год спустя важно посмотреть, насколько это противоречие удается или не удается преодолеть, насколько активно реализуются основные положения политической реформы. Насколько общество готово брать на себя ответственность по созданию такой системы, такого государственного механизма, который будет действительно отвечать интересам людей. Или же бюрократия вновь берет верх над обществом? Думаю, что предстоящие выборы в целом ряде регионов страны покажут, насколько реализуется политическая реформа и реализуется ли она вообще? Общество в целом согласно с тем, что необходимо сильное государство, но для общества это совсем не означает, что при этом будет всесильная бюрократия. Президент отдельно подчеркивал этот тезис, говоря, что 'сильное государство и всесильная бюрократия - это не одно и то же. Первое нужно гражданскому обществу как инструмент развития и поддержания порядка. Для защиты и укрепления демократических институтов. Вторая - смертельно опасна для него. Поэтому наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на 'потом' - развивать институты демократии'.

В-четвертых, в Послании Президента, наверное, должно найти отражение более четкое определение тех групп, которые являются противниками модернизации, причем модернизации в широком смысле слова. Насколько я понял, в своей статье Президент очерчивает эти группы: это 'влиятельные группы продажных чиновников' и ничего не предпринимающие 'предприниматели'. Мне, честно говоря, не очень понятно, о ком именно идет речь. Если Президент знает эти группы 'продажных чиновников', то возникает вопрос - почему они все еще чиновники? Ну а что касается 'ничего не предпринимающих 'предпринимателей', то тут, я думаю, рынок все расставит на свои места. Если не развивать свой бизнес, то ты очень скоро 'прогоришь', поскольку твоя продукция перестанет быть конкурентоспособной. Так что этот призыв, скорее, не к обществу, а к власти. Это как раз вопрос той самой борьбы с коррупцией, которая у нас провозглашена, но темпы и глубина ее реализации оцениваются обществом как недостаточные. От того, как эта проблема будет реализовываться, во многом зависит рейтинг Президента в обществе. Понятно, что это очень сложная для реализации проблема, но она действительно серьезно волнует общество, и требуется политическая воля для ее осуществления.

Понятно, что мною затронуты только некоторые, но, на мой взгляд, принципиально важные проблемы, без решения которых невозможно хоть сколько-нибудь существенно продвигаться по тем направлениям, которые Президент в своей статье обозначил как стратегические векторы. Это завоевание лидирующего положения по эффективности производства энергии, развитие ядерных технологий, создание глобальных информационных сетей, занятие лидирующего положения в производстве медицинского оборудования и т.д. Хотя, на мой взгляд, выдвинутые Президентом приоритеты еще требуют серьезного обсуждения. Но совершенно очевидно, что без модернизации политической, социальной, без модернизации системы образования и культуры эти задачи реализованы не будут.

Нам необходима модернизации в широком смысле этого слова, поскольку мы достигли такого уровня развития, когда человек уже не будет мириться с положением униженного, с тем, что власть на него не обращает внимания, манипулирует им. Это объективно новый этап развития, который требует и новых модернизационных по своей сути подходов.

 

http://www.kreml.org/opinions/223438866 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!