О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > Можно ли ждать прорыва от визита президента США Барака Обамы в Россию? 

Можно ли ждать прорыва от визита президента США Барака Обамы в Россию?

Вячеслав Никонов

Президент фонда «Политика»

 

3 июля 2009

Главная инициатива, с которой американский президент приедет в Москву, - это общая перезагрузка в отношениях. Что конкретно может привезти Барак Обама в своем портфеле и что уже привезли переговорщики - это новая редакция Договора о сокращении наступательных вооружений (не знаю, будет ли он называться СНВ или как-то иначе). Эти предложения активно обсуждаются, и перспективы достижения какой-то договоренности по этому вопросу существуют. Так что, можно ожидать совместного заявления президентов по итогам переговоров в отношении этого договора.

Однако остается целый ряд неясных вопросов.

 

Президент России Дмитрий Медведев в Намибии сказал однозначно, что будет настаи-вать на взаимосвязи СНВ и ПРО. Соединенные Штаты на это не соглашаются. Вероятно, будут какие-то разногласия по вопросам о цифрах сокращения. Предложение Медведева по радикальному сокращению носителей может оказаться неожиданностью для США. Но и здесь возможны подвижки, хотя я не исключаю, что какие-то вопросы могут оказаться и камнем преткновения.

 

С российской стороны главная инициатива в сфере контроля над вооружениями - это заключение нового договора, который придет на смену СНВ-1 (его действие истекает в декабре), и российская делегация к этому хорошо подготовилась. Кроме того, есть инициативы в области гуманитарного сотрудничества, мировой энергетики, по общему оживлению экономических отношений. Уверен, что Россия вновь поднимет вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника.

 

Безусловно, во время визита американской делегации будут обсуждаться вопросы мирового финансового кризиса, но вряд ли стоит ожидать конкретных решений. Нужно подчеркнуть, что Россия является четвертой или пятой по объему инвестиций в американские государственные облигации. Мы являемся значительным держателем американского государственного долга и, соответственно, источником финансирования американской экономики, которая глубоко дефицитна.

 

Визит президента США Барака Обамы в Россию не рядовое мероприятие, но говорить о прорыве в отношениях, наверное, не стоит. Хотя смотря что называть прорывом. Если иметь в виду, что Россия и Америка вдруг станут "заклятыми друзьями", то вряд ли это произойдет. Есть очевидные разногласия и противоречия, есть объективные интересы, которые не совпадают, как и объективные интересы, которые совпадают. Уверен, будет объявлено о совпадении наших позиций по вопросам нераспространения, борьбы с терроризмом, противодействия "Талибану", стабилизации ситуации в Афганистане и Пакистане, по вопросу ядерной программы Северной Кореи.

 

В то же время не исключаю, что самыми чувствительными окажутся проблемы, связанные с экспансией американской военной машины на постсоветском пространстве, это и ПРО, и Украина, и Грузия. Могут возникнуть разногласия и по Ирану, хотя, скажем, по вопросам ближневосточного урегулирования, позиции России и США, скорее, сходятся.

Есть и определенные проблемы, связанные с тем, что отношения с предыдущей американской администрацией были очень мелкими. Личные отношения президентов, означают многое, но не все. Обама не тот человек, который уделяет большое внимание личным отношениям, пока не известно, кто такие его личные друзья в мире, хотя он человек достаточно обаятельный. Но в то же время отстраненный, ориентированный на американские интересы, и он не будет ориентирован на чьи-то другие.

 

Возникнет ли между Медведевым и Обамой какая-то особая "химия" отношений, здесь есть большой вопросительный знак. Но у президентов много общего: и тот, и другой начинают свое утро с того, что заглядывают в интернет и первую информацию получают оттуда, а не от своих администраций.

 

http://www.kreml.org/opinions/217124891 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!