О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > «Все может поменяться»  

«Все может поменяться»

31.07.2009

Илья Азар (Кишинев)

 

Потенциальный кандидат в президенты Молдавии, лидер Демократической партии Мариан Лупу признался «Газете.Ru», что полностью исключить коалицию с коммунистами не получится. Политик уверен, что молдавские партии ни в коем случае не должны допускать новых досрочных выборов и обязаны договориться.

– Есть ли уже какая-то ясность с будущим составом коалиции? Вы уже начали вести переговоры?

– Нет, пока ясности нет.

Сегодня мы начинаем переговоры с блоком из трех либеральных партий (Либеральная, Либерал-демократическая и альянс «Наша Молдова» – «Газета.Ru»).

Это очень важный диалог, нужно обсудить общие принципы. Я хочу понять, по каким вещам мы сможем договориться. Все-таки у них правая идеология, а у нас левоцентристская. При этом я знаю, что у нас есть масса совпадений, но есть и некие доктринальные основы, где мы расходимся.

Например, взгляды на экономику и внешнюю политику. Моя принципиальная позиция заключается в сохранении статуса нейтралитета Молдавии. Я против участия в каком-либо военном блоке и одновременно за стратегическое партнерство с Российской федерацией и участие в СНГ.

– Думаете, что вам удастся добиться успехов в переговорах с самой дальней от вас по идеологии Либеральной партией?

– Идеальных переговоров не бывает, но думаю, что совпадающих принципов у нас 90%. По остальным вопросам мы должны прийти к общему знаменателю только на наших центристских позициях. Статус нейтралитета – это не праздный вопрос, а принципиальный. Демпартия не входит в либеральную коалицию, и сегодня начинается диалог между двумя полноценными политическими игроками. Формирование нашей общей платформы – это первый этап.

После этого нужно начинать диалог с партией коммунистов. Но это должен быть именно диалог, а не так – попытка конвертации голосов, которую они предприняли в апреле, недополучив один мандат.

 

Говорить с ними придется. Наших 53–54 мандатов (окончательных результатов ЦИКа все еще нет – «Газета.Ru») достаточно, чтобы избрать спикера, но уже кандидатуру премьера вносит президент. Значит, нужно вести диалог с коммунистами, чтобы получить недостающие 7–8 мандатов и избежать еще одних досрочных выборов.

– Но либеральная партия неоднократно говорила, что не готова объединяться с коммунистами

– Да, но давайте не закрывать скобки, все может поменяться.

Все партии должны быть нацелены на то, чтобы закончить политический кризис. Либералы предлагают, чтобы коммунисты добровольно ушли в оппозицию. Это, конечно, было бы хорошо, но надо исходить из политической культуры, которая есть в Молдавии.

– Коммунисты получили большинство и сидят, ждут, кто откликнется на их предложение о создании коалиции.

– Тактические позиции коммунистов сейчас отличаются от апрельских. Тогда у них было большинство в парламенте, а сейчас просто самая большая фракция. При этом даже тогда им не удалось найти один-единственный голос. Гибкость и разумность подходов – важный фактор, хотя Компартия этим не отличается.

– Вы недавно покинули ряды Компартии, у вас наверняка остались связи, и решить проблему 7–8 мандатов можно, перетянув депутатов-коммунистов в коалицию. Вы ведете такие переговоры?

– Личные отношения – это одно, а политика – это работа в команде. Не будем забывать, что у коммунистов очень хорошая дисциплина.

– Но вы же ушли

– Да, со мной ушли некоторые коммунисты в регионах, и все. Массового перехода из Компартии в Демпартию не было.

Не нужно отвергать вариант перехода в коалицию нескольких депутатов-коммунистов, будем держат его в уме. Думаю, что коммунисты понимают, чем грозит продолжение политического кризиса. В ком-то из них может сыграть чувство ответственности за страну.

– На выборы вы шли под лозунгом «Лупу – президент». Это принципиальное условие в переговорах с вашей стороны?

– Да, такая гипотеза есть, но это не фетиш. Настаивать на этом до конца было не гибко, ведь моя главная цель – закончить кризис, и именно этим мы отличаемся от Компартии. В любом случае те или иные идеи осуществляются людьми, и необходимо вести переговоры о том, кто будет президентом или премьером. Вот Киртоакэ (один из лидеров Либеральной партии – «Газета.Ru») предлагает вести разговор только по принципиальным вещам, но это неверно. Так или иначе эти вопросы надо решать.

– Вы принципиально не готовы создавать коалицию только с Компартией?

– Это будет неравное партнерство, что нас не устраивает. В таком формате мы не сможем проводить необходимые реформы. Меня же не интересует пост президента как таковой, чтобы потом меня спрашивали, ну и что ты сделал как президент.

– И все же, если оппозиции не удастся набрать 61 мандат, вы предпочтете досрочные выборы или коалицию с Компартией?

– Это будет последний этап. Но мы не должны дойти до этого (досрочные выборы – «Газета.Ru») ни в коем случае. Есть разнообразные варианты коалиции – не только широкая или мы и коммунисты.

– А выборы честные были?

– В день выборов особых нарушений не было. Но во время кампании было полное доминирование коммунистов на медийном поле, применялся административный ресурс. Дождемся результатов мониторинга, но сказать, что результаты сфальсифицированы, все равно нельзя.

 

http://www.gazeta.ru/politics/2009/07/31_a_3229847.shtml 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!