О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > В каком мире мы живем > В Сша будут делать обрезание всем младенцам 

В Сша будут делать обрезание всем младенцам

Чтобы замедлить распространение СПИДа, представители официальных медицинских служб США предлагают делать обрезание всем новорожденным мальчикам.

Обрезание крайней плоти в целях предупреждения распространения СПИДа активно обсуждается в США. Инициатива тотального внедрения этой процедуры для всех новорожденных мальчиков в очередной раз предложена на рассмотрение официальным властям Америки инициативной группой ученых.

Обрезание станет серьезной темой обсуждения на Национальной конференции предотвращения распространения ВИЧ, которая пройдет на этой неделе в Атланте, США.

Одновременно с конференцией в городе пройдут акции протеста. Группы американцев, которые негативно относятся к тотальному обрезанию младенцев, будут агитировать за использование презервативов и пересмотр стратегии здравоохранения США.

Опыт Африки
Эту же операцию предлагают сделать взрослым гетеросексуальным мужчинам, чтобы снизить риски заражения ВИЧ. Такая радикальная мера предложена после анализа результатов нескольких исследований.

В ряде африканских стран, где существует серьезная опасность эпидемий половых инфекций, обрезания крайней плоти у мужчин показали высокую эффективность. После ее удаления вероятность заразиться ВИЧ от женщины-носителя уменьшилась на 50%.

Структура кожи
Клетки Лангерганса

Клетки местного иммунитета, обладают противовирусной способностью и способностью к фагоцитозу. Подтип дендритных клеток, содержащийся в эпителиальных тканях и названный в честь Пауля Лангерганса, открывшего их в 1868 году. 

В Австралии ученые пришли к похожим результатам. По их словам, удаление поверхности кожи, которая является самой восприимчивой к вирусу, снижает риски заражения ВИЧ. Медики объясняют данный эффект обрезания удалением клеток Лангерганса вместе с кожей. Именно эти клетки становятся первой целью для вируса.

Не все «за»
Однако существует мнение, что эффективность операций именно в США будет крайне низкой.

Во-первых, группу риска в этой стране составляют гомосексуалисты, а исследования гомосексуальных пар просто не проводились.

Во-вторых, стоит учитывать, что 80% взрослых мужчин Америки уже подверглись обрезанию, хотя существует тенденция к уменьшению количества операций у новорожденных.

И третье. Проведение медицинской процедуры у всех новорожденных мальчиков с сомнительной ценностью для будущего здоровья без согласия пациентов — нарушение их прав.

Главный эпидемиолог Центра контроля над заболеваемостью ВИЧ/СПИДом (Center for Disease Control HIV/AIDS), доктор Питер Килмаркс (Peter Kilmarx) настаивает: «Должен быть рассмотрен каждый эффективный шаг, который может предотвратить распространение ВИЧ. Существует серьезная опасность эпидемии ВИЧ в США, и мы ищем возможные методы борьбы с ней».

Однако Килмаркс действительно признал, что ситуация в Африке отличается от США и эффект мужского обрезания, вероятно, будет менее заметным. Болезнь не настолько распространена в США и пути инфицирования там также отличаются


текст: Павел Вишневский/Infox.ru 25 августа 2009 г.
фото: Fotobank.ru/Getty Images
 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!