О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > О нас > Непридуманные истории > «Всегда будьте готовы к тому, что вам не поверят!» 

«Всегда будьте готовы к тому, что вам не поверят!»

  Тема беседы с детьми у нас с Любой  была  что называется календарная: о Великом посте, для чего и почему люди постятся. Как обычно было много вопросов. Почти в самом конце встречи поднял руку Женя: « А Бог, правда, есть?»  Я коротко ответила: « Есть», - спросила, - «А  теперь нам нужно все снова о Боге повторить?» Оказалось, что вопрос свой он задал не просто так.

Неделю назад  был в храме  и причащался. Мальчика поразили слова священника: «..сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя.»

«А в чаше была совсем не Кровь Христа! Там точно обычное вино!», - Женя словно обвинял нас всех во лжи. Моя подруга Люба рассказала о таинстве Святого Причащения, объяснила что значит пресуществление хлеба и вина в истинное Тело Христово и в истинную Кровь Христову.

  Дети слушали молча, но казалось без видимого интереса. Еще бы, среди них появился «разоблачитель», а понятных ответов так и нет! Что это за «пресуществление», как это можно потрогать-то!?

  И тут словно молния мелькнула у меня мысль о статье «Ланчанское чудо» на нашем сайте Корпуса волонтеров БФТ. Как вовремя! Пересказала как помнила историю «Ланчанского чуда». И сразу на лицах детей увидела  неподдельный интерес, живое участие. Но и подтверждения попросили! Договорились, что в следующий раз принесу  статью и фотографию чаши с Телом и Кровью Христовыми. Слава Богу, все есть!

  Когда уходила из Центра была очень благодарна пытливому Жене за его вопрос. Все так и есть, как нам говорили много раз при подготовке в Корпусе: «Всегда будьте готовы к тому, что вам не поверят!»

«Интересно, почему взрослые почти никогда не задают вопросов как этот Женя? – спросила Люба, особенно ни к кому не обращаясь, и  добавила, – О  того ли, что давно  уже доказали себе существование Бога?» Я ничего ей не ответила, да Люба как будто и не ждала ответа.

Ланчанское чудо: http://www.corpus-bft.org/pravoslavie/miracle/01.html

 

Наталья Королева

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!