О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > О нас >  

Беседу с председателем Благотворительного фонда «Традиции» и руководителем Корпуса волонтеров Угриком Олегом Ивановичем ведет член попечительского совета фонда Алексей Галухин.

 Олег Иванович,   12 октября 2009 г.  Вы рассказали о задачах и направлениях  работы, как самого фонда, так и Корпуса волонтеров БФТ. Вскоре сайт был размещен в Интернете. Что изменилось, какие плоды принесло более широкое общение с интернетовской аудиторией?

---  Это общение только началось. Мы совсем недавно приступили к продвижению сайта в Интернете. Но плоды есть и они разные по характеру. К нам стало обращаться больше людей, интересующихся деятельностью Корпуса волонтеров. Но так складывается, что реально приходить на встречи-собеседования  и в последующем заниматься детьми могут немногие.

 Вы хотите сказать, что изменились условия приема в Корпус волонтеров?

-- У нас ничего не изменилось, но вот объективные условия жизни не позволяют попасть всем желающим на наши встречи, которые проходят по субботам. А в субботу многие работают или просто заняты личными делами.

 Однако мы ищем выходы из данной ситуации. Один из них - общение и взаимодействие через Интернет,  а  для кого-то и   работа в Корпусе.

  Использование виртуального интернетовского пространства – настоящее веяние времени. Какова же получается новая концепция деятельности  Корпуса волонтеров БФТ?

-- Тот Корпус волонтеров БФТ, о котором я рассказывал в беседе с Вами 12 октября 2009 г. остается без изменений. «Виртуальный» Корпус волонтеров почти полностью его дублирует. Специфика состоит в следующем:

1. Встречи, собеседования и дальнейшее взаимодействие  будут проводиться с использованием средств  группового и индивидуального аудиообщения в Интернете.

2. К  традиционной форме работы по оказанию помощи беспризорным и безнадзорным детям добавляется новое важное направление:   миссионерско-просветительское. Оно выражается в привлечении новых членов  в Корпус волонтеров БФТ. Даже те, кто имеет ограниченный круг  общения, смогут заниматься этой работой через Интернет. Было бы желание. Подчеркиваем, миссионерско-просветительскую работу мы считаем очень важной в настоящих условиях.   

3. С теми, кто все же решит заниматься детьми, мы должны будем в последующем периодически  встречаться, но уже не в Интернете, а очно.

4. Несмотря на то, что взаимодействие в «виртуальном» Корпусе волонтеров будет проводиться  через Интернет, это не отменяет общие собрания. Все желающие смогут их посещать.

 Алгоритм взаимодействия с нами простой:

а) Прежде всего тот, кто заинтересовался нашей деятельностью должен внимательно ознакомиться с сайтом, особенно со страничками «Главная», «О нас», «Хочешь стать волонтером ?»

б) В  коротком письме, параметры которого имеются  на страничке  «Хочешь стать волонтером?», обязательно указывается, что выбрана «виртуальная» форма работы в Корпусе волонтеров, дополнительно сообщается   Skype  имя (если есть).

в) С каждым будет индивидуально согласовываться время и возможности для аудиособеседования в группе.

Необходимые разъяснения дадим  в процессе собеседования. У всех будет, конечно, возможность  задавать любые вопросы.

г)  Принципы общения  остаются без изменений:

     - Использование интерактивного метода.

     - Информативность. Практическое применение полученных знаний как в личном плане, так и в

       общественном.

     - Создание максимально комфортных условий для работы в группе.

     - Доброжелательное  отношение      друг к  другу. Взаимопонимание и взаимопомощь. Грубость и насмешки, обвинения и упреки,  высокомерное отношение запрещаются.

        Те, кто не захочет или не сможет следовать нашим правилам, также как и те, кто пришел, чтобы нам вредить или мешать, будут  из группы удаляться.  

Относительно новой концепции деятельности Корпуса волонтеров БФТ остался только один вопрос.  Вы подчеркнули важность миссионерской  работы. Однако, считается, что этим должны заниматься только специально подготовленные люди из священников, но никак не миряне.

 -- Не совсем так. Здесь нужно просто знать документы Церкви. Приведу некоторые выдержки из Миссионерской концепции Русской Православной Церкви от 28.03. 2007 г., и все станет ясно.

-- «Миссия, как апостольство, всегда составляла главнейшую из обязанностей церковных людей как исполнение заповеди Господа Своим ученикам: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел Вам" (Мф. 28, 1920)».

-- «Все члены Церкви, как Тела Христова, призваны быть миссионерами в широком смысле слова и нести общецерковное апостольское служение. Поэтому каждый православный христианин обязан осознавать возложенную на него ответственность свидетельства.»

И ещё, необходимо самим иметь твердую веру и убежденность в правоте своего дела, а также обладать определенными знаниями и уметь донести информацию до других людей. Для этого мы и работаем. Важно  также, что волонтер выступает от лица всего сообщества, а не индивидуально. Это придает вес и значение его  словам и действиям.

А вот выдержки из раздела « Миссионерское служение мирян».

-- задача: «ориентировать мирян на особый вид миссионерской деятельности, направленной  на церковное присутствие в интернетпространстве»;

-- указывается  одно из направлений миссионерской деятельности мирян: « Воспитательнопросветительское служение в детских домах и интернатах.»

Ознакомиться с  Миссионерской концепцией  РПЦ можно у нас на сайте в разделе «Церковь в современном мире».

Ну что же, больше вопросов у меня  нет. Остается традиционно пожелать Вам успехов. Да поможет нам Бог и Пресвятая Богородица!




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!