必赢437437

新闻·综合信息
News
当前位置:必赢437437 > 新闻·综合信息
LNPU Graduate School
大力推进信息化建设 提升研究生教学水平——必赢437437研究生首次使用智慧教室进行研讨式教学
浏览次数:1374   添加时间:2020年9月24日 10:46

9月21日上午,我校研究生开始正式上课,随之研究生智慧教室也正式投入使用。2020年暑假期间,为了改善研究生的授课条件、提高授课质量,研究生院积极开展智慧教室的建设工作,建设了具有同步直播、PBL小组教学和线上教学等功能的智慧教室样板间2间,为我校研究生智慧教学模式的推广和建设打下坚实基础。

在智慧教室里,智能黑板取代了多媒体投影仪和幕布,教师可以直接用手指或书写笔在屏幕上写字,实现实时编辑标注和保存功能,将板书保存为不同电子格式发送给学生,使传统教学模式向信息化模式转变,而以往传统教室中“讲台+课桌”的标配变成了“大屏幕+可移动桌椅”,严肃古板的教学环境一下子变得新潮起来。远程交互、无线投屏、人脸识别签到等一系列黑科技装备,给学生们带来了丰富的课堂体验。智慧课堂系统与录播平台、品课系统集成,方便教师建课、录课,并可实现线上、线下分组讨论的互动教学。智慧教室管理和分析系统,方便教师掌握课堂教学和学生在线学习数据,通过综合分析,开展教学反思,实现课堂从单向灌输到双向互动的课堂转变。

为帮助教师使用好这些集多种功能于一身的新型教室,研究生院连续3天开展了“智慧教室”使用培训工作,研究生教学管理人员、任课教师积极参加。培训中,老师们积极学习了在线学习、自主探究、现场互动、及时分享、小组PBL教学等,对智慧教室及其教学模式表现出极高的热情。

英语教师徐珏在使用智慧教室授课后,发出感叹:“智慧教室”为英语课堂教学营造了一个生动的语言学习情境,大大丰富了课堂内容的呈现、拓宽了资源获取的渠道,交互质量得到大大提升,为推动教师改革课堂教学模式,采用研讨式、启发式、探究式等方法开展教学提供了有利条件。”

学生正在智慧教室上英语课

“这真是太酷了!教室里的可移动的自由组合桌椅,十分有利于分组教学和研讨,使得我们有了更多的练习机会,也让课堂的交流讨论氛围更浓厚。在智慧教室上课,使我更多的了解了未来教育的趋势,让我们更明白科技在未来教育中的重要作用。”研2005班的季秀雨同学在智慧教室上完课后激动表示。


领导视察智慧教室建设情况

研究生院常务副院长乔庆东教授表示:“智慧教室的建设是研究生院践行“以学生为中心”理念,不断深化教学改革、提升教育教学质量的手段,是我院教学信息化建设的重要组成部分,从教学过程上由以教师教为中心向以学生学为中心的转变,进而探索人才培养模式的新思路、新变革。”

智慧教学模式代表着目前中国高等教育信息化的最先进水平,智慧教室的建设作为学校信息化建设的一次成功实践,也标志着必赢437437的人才培养实现了信息技术与教学的充分融合,在教学创新的潮流中走在了时代前列。(赵露 宋云峰 文/崔宏宇 摄)

版权所有:必赢437437
地址:抚顺市望花区丹东路西段1号 电话:024-56863115 邮编:113001 E-mail:yanjs@lnpu.edu.cn
辽石化研究生
学院手机网站
必赢437437-必赢的官网网址